Вверх

Вы здесь

Внесены дополнения и изменения в Правила дорожного движения

Указом Президента Республики Беларусь № 611 от 25 ноября 2010 г.
внесены дополнения и изменения в Правила дорожного движения. Хотелось бы довести до граждан самые существенные из них.

Так, изменен ряд основных терминов.

К автомобилям стали приравниваться квадрициклы - четырехколесные механические транспортные средства, имеющие приводы управления автомобильного типа и массу в снаряженном состоянии не более 550 килограммов, к регулировщику - сотрудник Военной автомобильной инспекции Вооруженных Сил Республики Беларусь в экипировке.

Появился новый термин – «оставление места дорожно-транспортного происшествия», который подразумевает действия участника дорожно-транспортного происшествия, направленные на сокрытие факта такого происшествия или обстоятельств его совершения, повлекшие необходимость проведения сотрудниками ГАИ мероприятий по установлению (розыску) данного участника и (или) розыску транспортного средства.

Ужесточились требования по употреблению водителями спиртосодержащих напитков. Так, введен запрет на употребление слабоалкогольных напитков и пива после подачи сотрудником органов внутренних дел требования об остановке транспортного средства до прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также после совершения дорожно-транспортного происшествия.

В связи с принятыми ранее изменениями в страховом законодательстве в ПДД определен перечень обстоятельств, при одновременном наличии которых водитель в случае дорожно-транспортного происшествия вправе не сообщать о нем в ГАИ. Это следующие обстоятельства:

в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу его участников;

дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств;

лица, управлявшие транспортными средствами, имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории;

в отношении транспортных средств имеются действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности их владельцев;

обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников данного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены лицами, управлявшими транспортными средствами;

лица, управлявшие транспортными средствами, не предъявляют претензий к состоянию друг друга (данные лица не находятся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, в результате дорожно-транспортного происшествия не причинен вред жизни или здоровью);

вред, причиненный имуществу каждого из участников дорожно-транспортного происшествия, оценивается ими в размере до 200 евро.
Уточнены некоторые места, где запрещен обгон транспортных средств.

Так, в конце подъемов и на других участках дорог с ограниченной обзорностью дороги обгон запрещен при наличии сплошной линии горизонтальной дорожной разметки.

Также запрещен обгон на пешеходных переходах и ближе 50м от них (ранее запрещался на пешеходных переходах и за 50 м перед ними).

Внесены изменения, касающиеся правил перевозки пассажиров.

Так, водителю мопеда (скутера) допускается перевозить пассажиров, когда перевозка пассажиров предусмотрена конструкцией мопеда, в тоже время перевозка детей на заднем сиденье мопеда запрещена и в данном случае.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.