Вверх

Вы здесь

О безопасности детей во время летних каникул

Завершился учебный год. Наступила долгожданная пора – летние каникулы. Для того, чтобы лето прошло хорошо, взрослые должны позаботиться о безопасных отдыхе и оздоровлении детей.

В условиях установившейся жаркой погоды многие стремятся отдохнуть у водоемов. К сожалению, не все соблюдают меры безопасного поведения на воде, что может привести к гибели как взрослых, так и детей. Так, 4 июня в искусственном водоеме, расположенном возле д. Муравилье Костюковичского района, утонула девочка 2000 г.р. На отдыхе ребенок находился с родителями. Отчим, пытаясь спасти дочь, также погиб. 5 мая в г. Бобруйске в р. Березина утонул учащийся 10 класса средней школы №31. Тело юноши не найдено. Ежегодная статистика гибели детей на воде диктует необходимость усиления контроля со стороны взрослых за безопасностью детей.

Основные правила организации купания детей:

1. Купание в открытом водоеме можно начинать в солнечные и безветренные дни при температуре воды не ниже 20°С, воздуха – не ниже 23°С.

2. Купание разрешается не ранее, чем спустя 1,5 часа после еды. С наступлением темноты купание запрещается.

3. Время пребывания в воде в первый день составляет 7-10 минут, ежедневно увеличивается и может достигать 25 минут. Запрещается входить в воду в разгоряченном виде. Купание следует прекращать при появлении первых признаков переохлаждения.

4. Дно водоема должно быть песчаным, свободным от тины, водорослей, коряг, острых камней. Часть водоема, предназначенная для купания, обозначается яркими плавающими сигналами.

5. Во время купания детей один взрослый должен находиться в воде у линии наибольшего удаления от берега, второй на берегу.

6. До организации купания детей и подростков необходимо провести их обучение и проверку знаний по правилам безопасного поведения на воде, на реках и водоемах, и методам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим. При этом необходимо учитывать рекомендации специалистов ОСВОДа.

Педагогические и другие работники должны проходить обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, правилам безопасности и оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим.

В связи с жаркой погодой, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. В лесных массивах категорически запрещается: въезд автотранспорта, разжигание костров в необорудованных местах, выжигание сухой травы. Дети должны об этом знать. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах чревато предупреждением или штрафом до 25 базовых величин.

Нельзя забывать о соблюдении Правил дорожного движения. По данным управления Госавтоинспекции УВД Могилевского облисполкома за 4 месяца текущего года в Могилевской области зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 15 детей получили травмы различной степени тяжести. Уже в мае с участием детей произошло 7 аварий, в результате которых 1 ребенок погиб, еще 9 были травмированы.

Основными причинами совершения большинства происшествий являются такие нарушения Правил дорожного движения, как переход проезжей части в неустановленных местах; внезапный выход на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств или в непосредственной близости перед приближающимся транспортом; управление велосипедами лицами, не достигшими 14-летнего возраста, мототранспортом. Значительное влияние на сложившуюся обстановку с детским дорожно-транспортным травматизмом оказало отсутствие должного контроля за поведением детей на улице со стороны взрослых и в первую очередь родителей, а также нарушение правил перевозки детей в качестве пассажиров.

Уважаемые взрослые, контролируйте досуг детей! Именно от вас зависит их безопасность!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.