Вверх

Вы здесь

Вносится ли в трудовую книжку запись о работе у частного лица в качестве домработницы или няни?

Вносится ли в трудовую книжку запись о работе у частного лица в качестве домработницы или няни? (Из звонка в комитет по труду, занятости и социальной защите)

В соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998г. №30 (с изменениями и дополнениями), на домашних работников, работающих у физических лиц по трудовому договору, должны вестись трудовые книжки. Трудовой договор, заключенный с домашним работником, регистрируется в местном исполнительном и распорядительном органе не позднее семи дней после его подписания сторонами и на основании этого зарегистрированного договора вносится запись в трудовую книжку работника.

Записи в трудовой книжке домашнего работника заверяются печатью местного исполнительного и распорядительного органа, который зарегистрировал трудовой договор с домашним работником.

Должна ли вносится в трудовую книжку работника запись о работе у индивидуального предпринимателя?

Да, должна. Согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда 9 марта 1998 г. № 30 (с изменениями и дополнениями), трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше пяти дней, в том числе и у индивидуального предпринимателя. В этом случае, при внесении записи о приеме на работу в трудовой книжке работника в виде заголовка указываются фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, наименование органа, зарегистрировавшего предпринимателя, дата выдачи и номер его регистрационного свидетельства.

При увольнении работника все записи о работе, внесенные в трудовую книжку за время его работы у нанимателя, заверяются подписью нанимателя или уполномоченного должностного лица и печатью нанимателя. В случае отсутствия печати у индивидуального предпринимателя записи в трудовой книжке работника заверяются печатью местного исполнительного и распорядительного органа, осуществившего регистрацию предпринимателя.

Заведующая сектором правовой работы
комитета по труду, занятости и социальной защите
Могилевского облисполкома
Васильева Н.З.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.