Вверх

Вы здесь

Во главу угла идеологической работы должен быть поставлен человек труда, достойный подражания – П.Рудник

Во главу угла идеологической работы должен быть поставлен человек труда, достойный подражания. Об этом заявил 23 сентября губернатор Петр Рудник во время пленарного заседания, которое проходило в рамках областного семинара идеологических работников.

Участники мероприятия, а это более 300 человек, разделившись на четыре группы, ознакомились с опытом идеологической работы в администрациях Октябрьского и Ленинского районов города Могилева, Могилевского и Шкловского районов.

В областном центре идеологи посетили ОАО «Могилевхимволокно», в ГУО «Могилевский государственный университет им. А. Кулешова», ГУО «Средняя школа №34».

Во второй половине дня в Доме Советов состоялось пленарное заседание. В работе семинара принял участие первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков.

«На мой взгляд, в условиях, когда Беларусь испытывает сильнейшее внешнее давление, когда она встала на путь либерализации экономики, важнейшая задача государственной идеологии – сохранение гражданского мира для преодоления негативных явлений в финансово-экономическом развитии», - отметил губернатор Петр Рудник. Он подчеркнул, что несмотря на временные трудности, которые, как и вся страна, испытывает сегодня Могилевщина, социально-экономическая ситуация в регионе остается стабильной и предсказуемой. Однако, к сожалению, многие жители области не задумываются о перспективах развития страны, а живут днем сегодняшним.

«Стоит признать, что народ обеспокоен. Рост цен, сложности на валютном рынке, случаи дефицита ряда товаров – все это порождает в обществе нервозные и тревожные настроения, - считает Петр Рудник. - Однако идеологический сектор для того и существует, чтобы снизить эту тревогу, придать людям уверенности в завтрашнем дне».

Пока же, по мнению губернатора, идеологическая вертикаль, во главе с руководителями районов в этом направлении не дорабатывает. Повышенное внимание специалисты этого сектора должны проявлять к так называемым «проблемным» организациям. Их работники сегодня наиболее материально уязвимы, поэтому требуют особого подхода.

«Конечно, непросто объяснить людям, почему снизились зарплаты, значительно возросли цены и так далее. Но еще хуже уходить от таких разговоров, - констатировал глава области. - Здесь идеологи должны подключать всех – министерство, исполком, руководство предприятия, профсоюз. Ведь, по большому счету, нам есть что сказать людям: государство никогда не бросало своих граждан на произвол судьбы и делает все для выхода из кризисной ситуации».

Важным аспектом государственной идеологии является взаимодействие с политическими партиями и общественными объединениями. Задача власти, по словам Петра Рудника, состоит в том, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше партнеров и единомышленников.

Следующий момент, на котором остановился губернатор, - средства массовой информации. «Совместные усилия власти и прессы способствуют улучшению психологического климата, постижению сути происходящего, - уверен председатель Могилевского облисполкома. - Отмечу, что журналисты региональных СМИ заслуживают искренней благодарности. И в первую очередь, за объективный и взвешенный подход в освещении насущных проблем. Ситуация с валютой, продовольственное обеспечение, рост цен на товары и услуги не замалчивались, а напротив - оперативно и профессионально освещались. Причем информация появлялась не только на страницах газет и экранах телевизоров. Были активно задействованы государственные Интернет-ресурсы области».

Вместе с тем сайты большинства райисполкомов выглядят блекло и малоубедительно, считает губернатор. Сделанные ранее практически под копирку, сегодня они проигрывают в борьбе за пользователей «всемирной паутины». «Создается впечатление, что отдельные председатели райисполкомов слабо представляют себе, как выглядит лицо их района в Интернете, иначе быстро навели бы порядок».

Сегодня, по словам Петра Рудника, во главу угла всей идеологической работы должен быть поставлен человек труда, достойный подражания. «За примерами далеко ходить не надо – ОАО «Агрокомбинат «Заря». Владимир Корсак в этом году намолотил 5 тысяч 280 тонн хлеба. Результат, достойный государственной награды, о чем, кстати, облисполком ходатайствует перед Администрацией Президента, - подчеркнул глава Могилевщины. - Но какой ценой достигнута эта победа. Он работал до 2 часов ночи! И ведь сам он не считает свою работу чем-то из ряда вон выходящим, хотя на самом деле совершил настоящий трудовой подвиг. Вот на таких парней и должны равняться наши люди. Убедить их в этом – главная задача идеологов».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.