Вверх

Вы здесь

ВОДА – основа жизни

22 марта на всей планете отмечают Всемирный день воды или Всемирный день водных ресурсов. Впервые мысль о назначении такого праздника была озвучена на Конференции ООН, посвященной охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД).

Случилось это событие в 1992 году, в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея ООН в 1993 году приняла официальное решение о проведении Всемирного дня водных ресурсов, напоминающего всем жителям планеты о значении и важности воды для начала и продолжения жизни на Земле. Назначили проведение этого праздника на 22 марта.

С 1993 года официально на всей планете стали праздновать Всемирный день воды. В этот день организация по защите окружающей среды обращается ко всем существующим на планете государствам с призывом уделять больше внимания защите водных ресурсов планеты и проводить конкретные действия на национальном уровне.

Ежегодно в этот день поднимается новая проблема, связанная с загрязнением водных ресурсов на планете и звучит призыв к ее решению. Но основные цели проведения праздника остаются неизменными. Среди них:

• Оказывать помощь и принимать меры для решения проблемы снабжения населения планеты питьевой водой;

• Распространять информацию о важности и необходимости охраны водных ресурсов и питьевой воды;

• Привлечение к празднованию Всемирного дня воды как можно большее количество стран, причем на официальном уровне.

Государственный контроль за охраной водных ресурсов нашего государства совместно с Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами осуществляют также органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

На территории Могилевской области - это областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальные структурные подразделения – горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Задача природоохранной службы состоит в том, чтобы добиться рационального использования воды, снижения объема сбрасываемых в окружающую среду сточных вод, а значит и количества сбрасываемых в водные объекты загрязняющих веществ. Это может быть достигнуто за счет внедрения систем оборотного и повторно-последовательного использования воды, максимального сокращения водопотребления и общего сброса сточных вод, внедрения современных технологий очистки сточных вод, повышения уровня технической эксплуатации существующих очистных сооружений.

Область, как и республика в целом, благодаря ее географическому расположению достаточно обеспечена подземными водами питьевого качества.

Для хозпитьевых нужд жители нашей области используют только артезианскую воду, качество которой в целом намного выше, чем вода поверхностных водных объектов.

Естественные ресурсы подземных вод области оцениваются в 2,28 куб.км./год.

Разведанные эксплуатационные запасы пресных подземных вод составляют 0,3 куб. км/год при фактической добыче около 0,13 куб.км/год. т.е. фактический отбор воды составляет менее 50% от потенциальной мощности наших разведанных месторождений подземных вод питьевого качества.

Однако это не говорит о том, что воду мы имеем право использовать нерационально. Ведь свежая вода – это природное богатство, как и другие полезные ископаемые ее запасы не безграничны.

Поэтому политика государства в области управления водными ресурсами строится на принципах экономного и рационального использования воды, и особенно воды питьевого качества.

В частности, именно по этой причине в одной из статей Водного Кодекса РБ записано, что использование воды питьевого качества для целей, не связанных с удовлетворением питьевых, хозяйственно-бытовых и иных нужд населения, а также удовлетворением потребностей пищевой промышленности и животноводства, как правило, не допускается.

Рационально ли мы используем воду?

За последние 10 лет по Могилевской области объем забора воды из природных водных объектов сократился на 16 % ( 1996г.- 209 млн.м.куб., 2007г.- 175,8 млн.м.куб.), в том числе забор подземной воды сократился на 28% ( 1996г.- 156 млн.м.куб., 2008г.—113 млн.м.куб.

На всех наших крупнейших предприятиях широко используются системы оборотного и повторно-последовательного водоснабжения. Общий объем использования воды в этих системах составил в 2008 году 455,7 млн.м.куб., а это в 2,7 раза больше, чем забрано за год из окружающей среды. Именно столько воды мы сэкономили, используя воду в производстве повторно.

Сокращению водопотребления способствуют экономические механизмы природопользования, в частности существование экологического налога за пользование природными, в т.ч. водными ресурсами.

Более достоверным становится учет использования воды – 80 % забираемой из окружающей среды воды учитывается в настоящее время приборами учета. За отсутствие приборов учета на водозаборах субъекты хозяйствования платят экологический налог по увеличенной на 50% ставке.

Однако резервы для более рационального использования свежей воды в области, считаем, есть. Просто на каждом предприятии должны проанализировать нормы водопотребления, возможно пересмотрев их, сэкономив при этом в том числе на платежах за воду, будь то экологический налог или плата водоснабжающему предприятию. Жестким правилом должно стать своевременное выявление и ликвидация порывов водопроводов, неисправностей запорной арматуры и иные утечки воды.

Свою роль в экономии воды должен сыграть постоянно находящийся на контроле правительства вопрос оснащения индивидуальными приборами учета горячей и холодной воды квартир в жилых домах и частном секторе.

Разумеется, полностью уйти от отведения сточных вод в окружающую среду нельзя – мы привыкаем жить в благоустроенных квартирах, определенные технологические процессы на предприятиях не позволяют обходиться без использования воды.

С уменьшением общего водопотребления за последние 10 лет в области прослеживается устойчивая тенденция к снижению сброса сточных вод в окружающую среду. В 1995 году общий сброс сточных вод составлял 155 млн.м.куб, в 2000г. – 151млн.м.куб., за 2008 год в окружающую среду сброшено 113 млн.м.куб сточных вод, в том числе в поверхностные водные объекты 106 млн.м.куб.

Сократился на 78% сброс в водные объекты недостаточно-очищенных сточных вод ( с 2,3 млн.м.куб в 1996г. до 0,5 млн.м.куб. в 2008г.).

Проверками наших лабораторий, текущими наблюдениями ГУ «Могилевоблгидромет» отмечается в целом стабильное состояние качества воды в реках и водоемах области.

Этому способствует работа в нормативном режиме общегородских очистных сооружений городов Могилев, Бобруйск, Осиповичи, Кричев, Быхов сброс от которых составляет 80% от общего сброса сточных вод в поверхностные водные объекты области.

В 2008 году выполнялись работы по строительству, реконструкции и ремонту очистных сооружений в городах Кличев, Чаусы, г. п. Глуск, Круглое в хозяйствах Бобруйского, Могилевского, Мстиславского, Шкловского районов. Производились работы по строительству водозаборов, станций обезжелезивания, сетей водопровода и канализации, артскважин, водоемов, благоустройству прибрежных полос и водоохранных зон в Белыничском, Бобруйском, Глусском, Горецком, Климовичском, Кличевском, Костюковичском, Круглянском, Могилевском, Мстиславском, Хотимском, Чаусском районах.

С целью дальнейшей переработки и уменьшения сброса сыворотки в систему канализации, уменьшения объема образования и снижения агрессивности сточных вод на ОАО «Чаусский маслодельно-сыродельный завод» произведена закупка оборудования для сгущения сыворотки.

Для предотвращения загрязнения поверхностных и грунтовых вод стоками животноводческих ферм и комплексов в хозяйствах области велось строительство навозохранилищ и реконструкция систем навозоудаления в Бобруйском, Быховском, Глусском, Могилевском, Чериковском районах.

Отведение сточных вод в водные объекты допускается только при условии их очистки водопользователем до пределов, предусмотренных “Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения”, поэтому каждое предприятие, осуществляющее сброс сточных вод в окружающую среду состоит на учете в облкомприроды. В соответствии с Правилами охраны поверхностных вод ему устанавливается лимит сброса, определяются предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах.

За несоблюдение установленных условий сброса предъявляются административные, повышенные налоговые и штрафные санкции. При установлении факта загрязнения водного объекта законом предусмотрен механизм взыскания нанесенного природной среде ущерба.

Отдел аналитического контроля облкомприроды и две межрайонные лаборатории в г.Могилеве и г.Бобруйске оснащены современным оборудованием, позволяющим определять качественную характеристику воды как водных объектов, так и сбрасываемых в них сточных вод.

Приоритетными задачами в области охраны окружающей среды в настоящее время являются:

в области охраны водных ресурсов:

- сокращение сброса в водные объекты недостаточно-очищенных сточных вод путем реконструкции действующих и строительства новых сооружений для очистки сточных вод;

- повышение уровня технической эксплуатации сооружений для очистки сточных вод в сельских населенных пунктах;

- совершенствование технологических схем отведения и утилизации стоков крупных животноводческих комплексов;

- реализация проектов водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов;

- развитие сети наблюдений за состоянием подземных вод в районах размещения потенциальных источников загрязнения;

- создание благоприятных условий для развития водного туризма и рекриации на водных объектах.

Многие эксперты считают, что со временем нехватка питьевой воды может привести к кризису планетарного масштаба. По мнению директора исследовательского центра POLARIS Тони Кларка, этот кризис будет настолько серьезен, что под угрозой окажется само существование человеческой цивилизации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.