Вверх

Вы здесь

Водный маршрут "На родину президента Республики Беларусь"

Интересный маршрут разработан в Могилеве. Здесь туристы-водники могут воспользоваться  предложением  управления по физической культуре, спорту и туризму
Могилевского облисполкома и совместить водный сплав или экскурсию на теплоходе  по Днепру с посещением мест, связанных  с именем первого белорусского президента - Александра Лукашенко.

География маршрута: д.Александрия - туркомплекс «Лысая гора» - Шклов -д.Добрейка - д.Полыковичи - Могилев - д. Буйничи - Быхов.

Деревня Александрия располагается с правой стороны р.Днепр. Это  малая родина  президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. В  Александрии есть школа,  в которой он учился. Сейчас в школе краеведческий музей и отдел, где есть экспозиция, посвященная деятельности главы государства. К музею относится и  филиал   - класс, в котором учился А.Г. Лукашенко.

В 2 км от школы туристы могут посетить место, где стоял дом, в котором жил А. Г. Лукашенко.  Сейчас там мемориальные беседки, с которых  открывается великолепная равнина с панорамой леса. Можно пройти к кринице, которая сейчас благоустроена - любимое место в  детстве А.Г. Лукашенко.  В настоящее время в Александрии создается агрогородок, благоустраивается  ее территория, создается спортивный комплекс.

Вторая остановка в пути - туркомплекс «Лысая гора», который находится   на левой стороне  Днепра. Здесь имеется пристань для причаливания судов.  Высота горы около 30 м.  «Лысая гора» - это составная и наивысшая точка  «Нижнинского рва», который является памятником природы республиканского  значения. В туристско-экскурсионный комплекс входят: ресторан, баня-сауна  с мини-бассейном, сценическая площадка, столы и скамейки под навесами,  смотровые башни и площадки. В комплекс входят домики для отдыха      (двух-, четырёхместные, летние). В настоящее время строятся 8 зимних  домиков.

В 2-х километрах с правой стороны реки  Днепр находится старинный город Шклов. Сегодня это  один из красивейших и благоустроенных городов республики, в котором  проживает 16 тыс. человек. Туристы могут познакомиться с исторической застройкой, которая украшает  город, и посетить ратушу, в башне которой находится краеведческий музей,  Спасо-Преображенскую  церковь, костёл.

Следующая точка маршрута - деревня Добрейка. Здесь предусмотрена         остановка для осмотра памятника  на месте первого форсирования Днепра на Могилёвщине 26 июня 1944 года.

В деревне  Полыковичи туристы осмотрят часовню  Святой великомученицы Параскевы, расположенную у целебного  источника, которая  всегда была местом особенного богомоления для многих тысяч  жителей окрестных и даже дальних селений. В специальном бассейне, в  который направлена вода из этого источника, с давних времен установился  обычай совершать обряды крещения и водоосвящения.  В настоящее время церковь Святой Троицы восстанавливается на средства  верующих.

В Могилеве маршрут останавливается у пристани, справа за мостом через р. Днепр. Здесь начинается  пешеходный маршрут на древнюю площадь над Днепром, где когда-то стоял  деревянный замок.  Можно посетить костёл св. Станислава, построенный в стиле барокко в  1738-1752 гг., увидеть уникальные фрески. Затем пройти  по пешеходной ул.   Ленинской, как по музею под открытым небом. Из 61 здания на этом  «Могилёвском Арбате» две трети - памятники архитектуры.

С правой стороны реки Днепр находится деревня Буйничи. Которая знаменита  мемориальным комплексом «Буйничское поле». Там же находится зоосад  Могилевского государственного агролесотехнического колледжа им.  К.П.Орловского. Здесь же открыта белорусская этнографическая деревня XXI столетия.

Город Быхов - конечная точка маршрута. Из древних  достопримечательностей сохранились лишь два монументальных сооружения XVII  века - замок феодала и синагога.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.