Вверх

Вы здесь

Военные в составе населения Могилёвского Заднепровья в конце Х1Х – начале ХХ века

Военные в составе населения Могилёвского Заднепровья в конце Х1Х – начале ХХ века

Михаил Шимукенус – учитель истории ДСШЭУ г. Могилева, руководитель поисковой группы «Дняпроўскія хвалі” ОО «Могилевский ОИППК «Виккру»

В конце Х1Х – начале ХХ века на территории Могилёвского Заднепровья размещались различные военные формирования. Некоторые из них находились здесь постоянно, отдельные части содержались в указанной местности временно, в связи с определёнными военными коллизиями. В 1870 – 1880 –х годах в Московском предместье города Могилёва (официальное название), на территории Луполова и Троечья размещались полки 16 – й пехотной дивизии: Владимирский, Суздальский, Углицкий и Казанский, а также 6 батарей 16 – й артиллерийской бригады.

Военный лагерь располагался в долине берега Днепра на «плоской маловыраженной местности в 400 саженей от реки, между которой и задним фронтом лагеря простираются заливные луга». Правда, в Заднепровье одновременно находился не весь штатный состав указанных подразделений, а только часть. Этот факт объясняется невозможностью разместить всех солдат и офицеров 16 – й пехотной дивизии и 16 – й артиллерийской бригады. Так, штат 16 – й пехотной дивизии насчитывал 13 284 человека, а размещалось в городе в 1879 году 3324 военных. Состав военных подразделений постоянно обновлялся, а часть солдат, по выходе в отставку, селилась на постоянное место жительства в Заднепровье.

Главной причиной поселения отставных солдат в этой части города были брачные отношения с местными девушками. Архивные документы (книги брачных записей) из фондов Троицкой и Петропавловской церквей сохранили много таких фактов. Например, в 1883 году уволенный в запас рядовой 2 пехотного Суздальского полка Николай Филианов женился на солдатской дочери Евфросинье Стафановой. В том же году отставной барабанщик 61 пехотного Владимирского полка Николай Дадолин женился на проживавшей в Заднепровье Анне Титовой, а рядовой 61 Владимирского пехотного полка Самуил Титов женился на незаконно прижитой дочери солдатки Евфросиньи Серебряковой Екатерине. В 1884 году отставной унтер – офицер 61 Владимирского пехотного полка Стефан Борисевич женился на мещанке Марие Крейдиковой. Скорей всего, после женитьбы бывшие военные теряли свой армейский статус и переходили в мещанское сословие, хотя некоторые отставные солдаты сохраняли причастность к своему прежнему положению.

Определить сколько проживало бывших военных на Луполово и Троечье сложно, потому – что статистика характеризовала население только по городу, а не по отдельным частям. Так, в 1879 году в Могилёве насчитывалось отставных и состоящих в запасе солдат с семьями 1883 человек. Можно предположить, что большинство из них проживало в Заднепровской части города. Поэтому в населении Заднепровья большой удельный вес составляли бывшие военные [1, л. 2 – 6; 4, с. 13; 5, с. 56].

Много браков зарегистрировано в Троицкой церкви в 1905 году. Десятки отставных и уволенных в запас солдат венчались с мещанками Луполова и Троечья, а также околицы Гребенёв. Так, отставной унтер – офицер Фёдор Григорьев женился на могилёвской мещанке Анне Шаровой, а запасной унтер – офицер 161 Александропольского пехотного полка Иеремий Павлинкович вступил в брак с мещанкой Анной Крупской [3, л. 27 - 47].

В годы 1 мировой войны в Заднепровье также размещались различные военные формирования, притом многие из них находились здесь временно перед отправкой на фронт. Поэтому сложно определить численность военных подразделений в Могилёве в то время. В литературе этот вопрос освещён слабо. Несмотря на строгости военного времени, русским солдатам разрешалось вступать в брак с местными девушками. Особенно, это касалось личного состава, обслуживающего штаб русской армии. Так, в 1916 году рядовой автомобильного подразделения при штабе Верховного Главнокомандующего Яков Гуляев женился на мещанке Агрипине Патрусовой, а рядовой этого же подразделения Иван Садовский заключил брачный союз с мещанкой Екатериной Ходкевич. Старший унтер – офицер 114 пехотного Новоторжского полка Игнатий Сидоров женился на крестьянке Александре Яковлевой. В Заднепровье в годы 1 мировой войны размещался лагерь военнопленных Австрийской империи.

Любопытно, что австрийские военнопленные солдаты имели довольно свободный статус, им даже разрешалось жениться. Например, в 1917 году военнопленный, подданный Австрийской империи Константин Добуш, женился на луполовской мещанке Анне Рапцевой, а его земляк Шемуль Пенкаль вступил в брачный союз с мещанкой Анной Цимбаревич. Оба солдата относились к греко – римскому вероисповеданию. Большинство военнослужащих совершали обряд бракосочетания в Петро – Павловской церкви, реже венчания производились в Троицкой церкви [2, с. 98 - 119].

Таким образом, в составе населения Могилёвского Заднепровья военные составляли значительную долю. Во второй половине Х1Х – начале ХХ века здесь селились отставные и уволенные в запас солдаты, многие из которых вступали в брак с местными девушками. Уже в начале ХХ века дочери бывших военнослужащих, поселившихся в Заднепровье ранее, выходили замуж за солдат служивших в данной местности.

Литература

1. НИАБ ф.2323, оп. 1, док. 1.

2. НИАБ ф. 2323, оп. 1, док. 3.

3. НИАБ ф. 2324, оп. 1, док. 75.

4. Опыт описания Могилёвской губернии в 3 кн., кн. 2. Могилёв, 1884.

5. Опыт описания Могилёвской губернии в 3 кн., кн. 3. Могилев, 1884.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.