Вверх

Вы здесь

Воины-интернационалисты Могилевской области получат до конца недели адресную материальную помощь

Воины-интернационалисты Могилевской области и семьи погибших афганцев получат до конца недели адресную материальную помощь. На эти цели из областного бюджета выделено Вr150 млн. Об этом сообщил сегодня во время торжественного приема воинов-интернационалистов, приуроченного 25-летию вывода советских войск из Афганистана, председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник.

По словам губернатора, в этом году на финансирование мероприятий областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане из областного бюджета также выделено Вr267 млн, а всего на финансирование ветеранских организаций на нынешний год предусмотрено в бюджете около Вr2 млрд.

"Мы и в дальнейшем будем оказывать серьезную поддержку ветеранам войны в Афганистане, семьям погибших воинов-афганцев. Для нас это дань памяти о тех, кто прошел горнило войны и с честью выполнил свой долг, - подчеркнул Петр Рудник. - Вы и сегодня находитесь на передовой, строя новую жизнь, укрепляя нашу государственность, принимая самое активное участие в героико-патриотическом воспитании молодого поколения в духе любви и уважения к своей стране, ее истории, героям, подготовке юношей к службе в Вооруженных Силах и других воинских формированиях, пропаганде здорового образа жизни".

Государство в свою очередь делает все возможное для того, чтобы оказать семьям ветеранов войны в Афганистане всяческую поддержку. Эта помощь осуществляется по многим направлениям: улучшаются жилищные условия воинов-афганцев, организован регулярный медосмотр ветеранов, при необходимости - прохождение ими курса лечения и реабилитации, нуждающимся выделяются технические средства передвижения, санаторные путевки. В адрес наименее обеспеченных семей направляется материальная помощь. Особая категория - это матери и жены погибших в Афганистане, они также окружены заботой и вниманием.

Кроме того, в области ведется целенаправленная работа с каждым членом общественного объединения в целях разъяснения законодательства о ветеранах, о государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан. Согласно их положениям, инвалиды боевых действий на территории других государств имеют льготы и гарантии, предусмотренные для инвалидов Великой Отечественной войны. Неработающие ветераны из числа военнослужащих, получивших ранение, контузию или увечье в период боевых действий, имеют право на льготы по обеспечению лекарственными средствами и техническими средствами социальной реабилитации, санаторно-курортному лечению и оздоровлению.

В ходе общения с воинами-интернационалистами были решены на месте ряд вопросов, касающихся лечения и оздоровления воинов-афганцев. В частности, губернатор поручил максимально задействовать для этого имеющуюся в области материально-техническую базу медучреждений и в одном из них создать специализированную палату для реабилитации. Руководитель области также поручил определить источники финансирования и в самое ближайшее время привести в порядок воинские захоронения, памятники и обелиски, установленные в честь погибших воинов-афганцев.

Председатель облисполкома высказал слова глубокой признательности воинам-интернационалистам за поддержку и понимание, тепло поздравил с приближающейся юбилейной датой. Он вручил представителям Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане почетные грамоты облисполкома, денежные премии и цветы.

В афганской войне участвовали около 32 тыс. белорусов. Более 3,5 тыс. из них - уроженцы Могилевской области. Об их мужестве и стойкости красноречиво говорят боевые награды: 585 уроженцев Могилевщины награждены орденами, 68 - удостоены этих наград дважды, 186 человек награждены медалями "За отвагу", а могилевчанин Андрей Мельников стал одним из пяти белорусов, которые удостоились звания Героя Советского Союза.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.