Вверх

Вы здесь

ВОЛК В МУЛЬТЯШНОЙ ШКУРЕ

— Жена, задерни-ка шторы на окнах. Сынок, включи погромче по телеку «Ментов» — для маскировки, для соседей, для товарища майора. Дочурка, прикрой поплотнее дверь. И чтоб чужим — ни слова! Все сели? Ну, включаю!

Соблюдая конспирацию, простая российская семья примостилась перед монитором домашнего компьютера, на котором шалопай-Волк погнался за Зайцем. Погнался несанкционированно и нелегально...

Вряд ли «подпольные» просмотры «Ну, погоди!» с завтрашнего дня войдут в России в практику. Хотя, строго говоря, с 1 сентября мультсериал нельзя показывать по телевизору ребятне — вовсе, а взрослым — не раньше 23.00. Ведь Волк в мультике курит, малышей обижает — публично пропагандирует вредные привычки и сцены насилия, подпадая под закон о защите детей от вредоносной информации. Коню понятно: все российские наркоманы и алкоголики пристрастились к зелью, насмотревшись «Ну, погоди!», а Чикатило подался в маньяки под тлетворным влиянием советского мультика про людоедку-Бабу Ягу! Долой наследие тоталитаризма!

В Америке время от времени заболевшие раком заядлые курильщики через суд «раздевают» на десятки миллионов долларов табачные кампании: мол, это они виноваты в нашей беде! С 1 сентября такая лафа открывается и для российских потенциальных вымогателей. Нашли у тебя в поликлинике потемнение в легких — подавай иск к создателям «Крокодила Гены»: там зеленый друг Чебурашки смолил трубку, как паровоз! Ты с него взял пример — пусть киношники платят за ущерб здоровью! Своротил в подворотне челюсть соседу? Этому тебя научил мультяшный Кот Леопольд, лупивший чем ни попадя надоедливых мышат! А уж какие зверства смакуют мультики про Красную Шапочку и Мальчика-с-Пальчика, про волка и семерых козлят! «Василиса Прекрасная» — вообще пахнет политическим терроризмом: там царя (!) в кипящем молоке живьем сварили! Это ж какой куш компенсации шахидам можно сорвать! Да чего ж на мультиках останавливаться? А «Анна Каренина» с пропагандой внебрачных связей и суицида? А «Берегись автомобиля» с моральным оправданием автоугонщиков? А «Отелло» с наглядным процессом удушения? А «Мастер и Маргарита» — с распятым на кресте Иешуа, с отрыванием голов и массовым стриптизом на балу у сатаны?! Платите, творцы, за растление!

На месте российских киностудий и Минкультуры я б не дожидался разорительных исков, а уже тихо намыливал веревку. Или бы показывал на телеэкране исключительно добрые и невинные сказки — про съезд КПСС, обещавший к 1980 году коммунизм; про пленум ЦК по Продовольственной программе; про заседания правительства, божившегося обуздать инфляцию. А из мультиков оставил бы одну «Серую Шейку», вырезав оттуда Лису, мечтавшую сожрать утку. В промежутках крутил бы целомудренных «Ментов» с «Глухарями», «Дом-2» и выпуски новостей со взрывами и «расчлененкой»! Вот это, понимаешь, было бы воспитание юных душ!

Как далеко шагнула пытливая мысль законодателей! Это раньше власти видели корень всех общественных бед в «битлах», в Солженицыне и Викторе Цое, запрещая их. Это раньше с дефицитом ширпотреба и с глупыми мыслями боролись «железным занавесом», с алкоголизмом — вырубкой виноградников, с наркоманией — запретом булочек с маком. Не помогло? Дык глыбже надобно смотреть! Сызмальства на опережение работать — где начинают разрушать детскую психику. Не с «Архипелагом Гулагом» биться, а с «Колобком» (пропаганда бомжевания), с «Мухой-Цокотухой» (там «какой-то старичок Паучок нашу Муху в уголок поволок» — ясно, зачем!), с «Чипполино» и «Тремя толстяками» (призыв к «цветным революциям»). Вот где все зло! Ведь ясный пень: сначала появились вредные мультики, а потом — насилие, несправедливость, подлость, жестокость. Сперва пресса пишет всякие гадости, а после они материализуются в росте преступности, в инфляции, в деградации дорог, душ и мозгов. И, конечно же, виноват «Викиликс», а не те, чьи гнусные дела он разоблачает!

Надо бы в России срочно пересмотреть и школьные программы — чему там учат неокрепшие умы так называемые «классики»? Эта странная фраза некоего Козьмы Пруткова: «Усердие всё превозмогает, даже рассудок». Явное очернительство законодателей! А что позволяет себе говорить о вельможных особах Гавриил Державин:

«Осел останется ослом,

Хотя осыпь его звездами;

Где должно действовать умом,

Он только хлопает ушами».

Лишь из уважения к автору, бывшему кабинет-секретарю Екатерины II и министру юстиции России, сие можно издать исключительно для служебного пользования, с дозволенным прочтением после 23.00 и в отсутствие детей. Так и с асоциальным мультом «Ну, погоди!».

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.