Вверх

Вы здесь

ВОЗЬМЕМСЯ ЗА АДАМА

«Нам нужен новый человек, который трудится не ради себя, а на благо общества».
Это — не из мечтаний старых утопистов. Не из пыльного цитатника марксизма-ленинизма. Не из исторических решений …цатого съезда КПСС. Эту фразу один умный человек произнес на днях в сообществе десятков других умных людей. Без возражения, изу­мления или отторжения с их стороны. Что характерно.
Попыток создать «нового Адама» в истории — тьма-тьмущая. Все они заканчивались провалом — хоть у большевиков, хоть у сторонников идеи «сверхчеловека», хоть у профессора Преображенского в «Собачьем сердце», хоть у хиппи… Если не брать в расчет штучные игры с пробирками, лично мне известен единственный удачный способ — испытанный тысячелетиями, дьявольски приятный и воспетый в старом хите группы «Сплин»:
«Выключив лампочки в сорок электросвечей,
Люди ночами делают новых людей…»
Но вот те раз: даже эти адамы, созданные надежным дедовским способом, все равно предпочитают работать на себя! И зарплату, заразы, не забывают получать. Хоть кол им на голове теши! Хотя вру, история показала: если человеку кол на голове тесать, да еще на территории, обнесенной колючей проволокой с пулеметными вышками по углам, он таки вынужден будет «работать на общество». Одна беда: за пределами экстремальной, военной, мобилизационной экономики общество из людей с лагерной психологией крайне несимпатично и нежизнеспособно. И вообще еще Бердяев писал: «Менее всего экономика может создать нового человека. Экономика относится к средствам, а не целям жизни. И когда ее делают целью жизни, то происходит деградация человека».
Мастерить альтернативу: работа или «на себя», или «на общество» — столь же глупо и бессмысленно, как решать дилемму: «брюнет» или «умный». О другом бы нам печалиться: почему с таким скрипом создаем у себя механизмы, при которых от работы каждого «на себя» выигрывает все общество? Хотя тут вроде и америк открывать не надо: все описано почти так же детально, как «сплиновский» способ делания новых людей. Идти «своим путем» — реинкарнации Павки Корчагина, бесконечной эксплуатации человеческого энтузиазма — можно. Но непродуктивно.
Кстати, о корчагиных. Вы разве не в курсе, что на идейно чуждом Западе, где «человек человеку — волк!», количество подлинных  волонтеров (добровольцев) на душу населения в десятки раз выше, чем в постсоветских странах? Что там в аномальные снегопады тысячи людей совершенно бесплатно выходят расчищать улицы? Ничего не хотите сравнить? Что на «безнравственном» Западе принято усыновлять детей-инвалидов, от которых мы, «новые» и «гуманные», предпочитаем стыдливо отворачиваться? Что только в США люди ежегодно жертвуют на благотворительность 250 миллиардов долларов, причем огромное количество пожертвований — по 10—20 баксов — от обычных, не самых богатых граждан? Вспомним: когда мы с вами последний раз добровольно, а не по команде профкома, жертвовали тем, кому труднее?
Имея уровень жизни, достойный человека, автоматически не становишься нравственнее. Но когда меньше поводов думать о хлебе насущном, может, больше времени и оснований задуматься об ином? На Западе, как и на Востоке, хватает идиотов, моральных уродов, скряг, подхалимов, злодеев… Но не потому, что  немец, француз, белорус или китаец работают «на себя». Просто идеальных людей, как и идеальных обществ, в природе нет, как нет и острова «Утопия». Мы вообще со времен древних греков и римлян мало изменились в смысле нравственности. Но мир почему-то до сих пор не провалился в тартарары, несмотря на отсутствие «новых адамов».
Мне в нынешних «адамах» тоже до фига не по нутру, но любой гомункулус, созданный ради «улучшения» человека, будет во сто крат хуже. И, как стерильные марсиане в романе Герберта Уэллса, этот «новый Адам» все равно сдохнет, столкнувшись с  «микробами» реальной, несовершенной жизни. Потому что единственные, кого мы способны «обновлять», — мы сами. Это и есть работа на себя: меньше гадости, лжи, фальши, злобы станет во мне — лучше будет и людям вокруг меня.
А «адамов» лучше производить по-старому:
«Люди кричат, задыхаясь от счастья.
И стонут так сладко,и дышат так часто, 
Что хочется двигаться с каждой секундой быстрей,
Делая, делая, делая новых людей».
Заодно и с демографией дела поправим.
Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.