Вверх

Вы здесь

Возможно ли отчуждение земельного участка, приобретенного в установленном порядке у гражданина, изначально приобретшего земельный участок по результатам проведения аукциона по продаже земельных участков в частную собственность для строительства и обслужив

Согласно пункту 11 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» (далее – Указ № 667) в редакции до 14.01.2014 запрещалось, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, отчуждение предоставленных в частную собственность для строительства капитальных строений (зданий, сооружений) земельных участков (купля-продажа, мена, дарение) до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения, за исключением отчуждения земельных участков местным исполнительным комитетам, а также отчуждения земельных участков с расположенными на них незавершенными законсервированными капитальными строениями либо приобретенных на аукционе по продаже земельных участков в частную собственность.

В связи с изложенным, законодательством до 1 апреля 2014 г. не запрещалось производить отчуждение земельного участка, первоначально приобретенного по результатам проведения аукциона по продаже земельных участков в частную собственность, без возведенных на нем капитальных строений или незавершенных законсервированных капитальных строений.

Вместе с этим, в соответствии с подпунктом 19.4 пункта 19 Указа Президента Республики Беларусь от 14 января 2014 г. № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» пункт 11 Указа № 667 излагается в новой редакции, согласно которой отчуждение земельного участка, приобретенного в установленном порядке по результатам проведения аукциона по продаже земельных участков в частную собственность для строительства и обслуживания жилого дома, без возведенных на нем капитальных строений или незавершенных законсервированных капитальных строений не допускается.

Указанные изменения вступили в силу с 1 апреля 2014 г.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.