Вверх

Вы здесь

Впервые в Могилеве успешно проведена лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента при гидронефрозе

Впервые в Могилеве в урологическом отделении областной больницы хирургом Александром Прановичем успешно проведена лапароскопическая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента при тяжелой врожденной патологии – гидронефрозе, сообщает газета «Могилевские ведомости».

«Такая врожденная патология бывает обычно у людей молодых и детей, – поясняет заведующая отделением доктор медицинских наук Наталья Симченко. – Это врожденная непроходимость выхода мочи из почки в мочеточник».

Суть хирургического вмешательства в том, что следует удалить (вырезать) участок мочеточника, который непроходим, и сшить между собой лоханку и мочеточник уже без патологически измененного его сегмента.

Раньше такая операция выполнялась в Могилеве только открытым способом, длилась не менее полутора часов и была сопряжена с более тяжелым послеоперационным состоянием пациента. Который находился затем в стационаре как минимум две, а то и три недели.

Пациенту доктора Прановича 20 лет. На следующий день после операции молодой человек уже встал с постели и, надеются врачи, дней через 5 его можно будет выписать из больницы.

Кстати, Могилев – третий город в республике (после Минска и Витебска), где такие операции освоили.

Следует заметить, что урологи облбольницы блистают талантом не только врачебным, но и, можно сказать, инженерным.

«Поскольку лапароскопической стойки для проведения подобных хирургических вмешательств в отделении не было, то мы практически ее сконструировали сами из остатков оборудования, которое уже было не очень нужно хирургам других отделений», – рассказывает Наталья Иосифовна.

На таком вот собранном оборудовании и выполняют хирурги лапароскопически подшивание почки, иссечение кист и другие лапароскопические операции. Очень переживают врачи, что в отделении вышел из строя единственный в области аппарат, позволяющий выполнять дробление камней в мочеточнике контактно. Областная больница была одной из немногих в Беларуси, где убирали камни из мочеточника без разреза. И вот теперь такие операции приостановлены на неопределенное время.

«Самое неприятное, – сокрушаются врачи, – что на закупку такого аппарата деньги выделены, но поскольку в этом году приобрести его не удается, то их, скорее всего, используют на покупку другого медоборудования».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.