Вверх

Вы здесь

Все о Могилевской области

Могилевская область образована 15 января 1938 года. Территория области в современных границах была сформирована в январе 1964 года.

Площадь области 29,1 тыс. кв. км. Здесь проживает более 1 млн.100 тыс. жителей, из них более 70% составляет городское население.

В административном отношении регион делится на 21 район, 15 городов, 9 поселков городского типа. Крупнейшие города - Могилёв, Бобруйск, Осиповичи, Кричев.

Издревле Могилевщина находилась на перекрестке европейских дорог. Здесь проходил знаменитый путь "из варяг в греки". Сегодня через территорию области пролегает разветвленная сеть железных и шоссейных дорог, соединяющих ее с Россией, Украиной и Прибалтикой.

По территории Могилевской области проходят четыре важнейших железнодорожных магистрали. Крупные реки - Днепр, Березина и Сож - используются для судоходства. Действует аэропорт, имеется взлётно-посадочная полоса, способная принимать самолёты ИЛ-76, ТУ-204, ТУ-154, ТУ-134, АН-24, ЯК-40, таможенный и пограничный посты.

К услугам гостей Могилева и Могилевской области:

• около 40 гостиниц, отелей, мотелей;

• более 40 ресторанов, баров, кафе;

• клубы, дискотеки;

• театры, концертные залы и площадки, музеи и художественные галереи.

Могилевская область является одним из самых развитых регионов Республики Беларусь. Мощный промышленный и сельскохозяйственный потенциал, выгодное географическое положение, объемный рынок, доброжелательные, умные и трудолюбивые люди – все это позволяет с уверенностью говорить о том, что здесь есть все необходимое для достижения успеха.

Радикальные преобразования в экономике страны создали необходимый базис для динамичного экономического развития Приднепровского края.

Могилевщина производит химические волокна, автомобильные шины, сложную технику, лифты, электродвигатели, центробежные насосы, мебель, текстиль, шелковые ткани, верхнюю одежду, детскую обувь – изделия, которые широко известны не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

Сегодня большое внимание уделяется тому, чтобы качество могилевских товаров и услуг соответствовало уровню международных стандартов. Подтверждением достигнутых успехов в этом направлении является взаимовыгодное сотрудничество предприятий области со своими партнерами во всех странах СНГ и в более чем 80 странах вне СНГ.

В Могилевской области созданы благоприятные условия для предпринимательства, активно идет процесс акционирования, работает свободная экономическая зона «Могилев». Все это делает Могилевскую область привлекательной как для отечественных, так и для зарубежных партнеров.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.