Вверх

Вы здесь

Все о централизованном тестировании абитуриенту-2011

До начала централизованного тестирования осталось немного времени. Для абитуриентов — очень волнительная пора. Особенно для тех, кто поступает в этом году впервые: море вопросов о том, как проходит тестирование. Постараемся ответить на самые важные из них.

Первое — получить пропуск

Во-первых, нужно учесть, что участвовать в тестировании могут только те учащиеся, которые окончили 11 классов школы или ссуз или птуз (опять же после 11 классов школы). То есть 9-, 10-кпассников, просто желающих подышать воздухом ЦТ, на тестирование не допустят.

Во-вторых, централизованному тестированию всегда предшествует обязательная регистрация, она продлится до 1 июня включительно. Абитуриент имеет право регистрироваться на тестирования только по 3-м предметам. Если он зарегистрировался больше, чем на три предмета, все равно его допустят к участию только по трем первым предметам (согласно графику), на которые он зарегистрировался.

Зарегистрированному участнику тестирования выдается пропуск (на каждый предмет свой). Обратите внимание, что в пропуске указан не только пункт тестирования, но и номер корпуса учебного заведения. Идти на тестирование нужно с этим пропуском и документом, удостоверяющим личность (это паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца или справка, выданная в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность, с указанием серии и номера утраченного документа).

«Тихо! Идет экзамен»

Все тестирования начинаются в 11 часов утра. Абитуриенты обязаны прибыть в пункт проведения тестирования не позднее чем за 30 минут до начала. Но организаторы советуют приходить лучше за 45 минут — на всякий случай, чтобы было время решить вдруг возникшие проблемы (тьфу-тьфу-тьфу, конечно). Бывали случаи, что от волнения и невнимательности абитуриенты путали не только корпус, но и учебное заведение. В таких случаях организаторам приходилось экстренно организовывать подвоз абитуриентов в нужный пункт. Придя к пункту проведения тестирования, абитуриенту нужно на стенде отыскать свою фамилию (списки составляются в алфавитном порядке), напротив которой указан номер аудитории, где абитуриент будет проходить испытание.

Для удобства испытуемых Региональный центр тестирования Белорусско-Российского университета дает возможность узнать номер аудитории утром в день испытания. Для этого нужно зайти на сайт (rct.bru.mogilev.by) и в соответствующем разделе ввести свои паспортные данные — система укажет номер аудитории абитуриента.

На входе в аудиторию абитуриент предъявляет пропуск и документ, удостоверяющий личность, и вытягивает номер своего рабочего места. Обратите внимание, что на тестирование абитуриент проносит с собой только черную гелевую ручку. На тестирование по химии и физике разрешается использовать еще простой калькулятор, который не является средством хранения, приема и передачи информации. В этом году, кстати, в аудиторию не впустят абитуриентов в головном уборе — организаторы таким образом «отсекают» возможность спрятать шпаргалку, наушники.

Что касается естественной потребности утолить жажду во время испытания, то с этим проблем не возникнет: в аудитории у организаторов будет вода для абитуриентов. В любом случае ставить воду на свое рабочее место испытуемому нельзя, чтобы не получилось так, что вода разольется прямо на бланк ответов — для абитуриента это целая катастрофа. А на случай другой катастрофы — проблем со здоровьем — в каждом корпусе дежурит медработник.

Итак, тестирование. Сначала организаторы (в каждой аудитории их не менее трех) раздают бланки ответов и объясняют, как их заполнять. Потом в присутствии испытуемых организаторы раскрывают пакет с педагогическими тестами. Абитуриент, прибывший на централизованное тестирование после вскрытия пакета, в аудиторию не допускается. Отсчет времени, которое выделено на решение заданий, начинается после того, как организаторы вручат последний экземпляр педагогического теста.

На тесты по разным предметам выделяется разное количество времени. Так, на математику и физику отводится 180 минут, на все языки, химию, биологию — 120 минут, историю Беларуси, всемирную историю, географию, обществоведение — 90 минут.

Если организаторы выявляют у абитуриента шпаргалку, его удаляют с испытания, а в пропуске делается отметка «Удален за нарушение». Это означает, что в текущем году абитуриент не сможет пересдать данное испытание, а значит, не сможет поступить в вуз (ссуз).

После сдачи тестов и бланков ответов ответственный организатор в пропуске абитуриента, прошедшего централизованное тестирование, ставит отметку «Тестирование прошел».

Если вдруг болезнь...

Организаторы советуют не приходить на испытание в состоянии вдруг возникшей болезни — так можно подпортить себе результат. Лучше остаться дома и обязательно взять больничный, чтобы после его предъявить, дабы сдавать тестирование в резервный день. То есть если абитуриент пропустил испытание по уважительной причине, подтвержденной документально, он вправе пройти его в резервный день — 4 июля 2011 г. Для этого нужно в сроки с 27 по 30 июня перерегистрироваться. В нашей области перерегистрацию осуществляет только Белорусско-Российский университет. А само тестирование в резервный день проходит только в Белорусском государственном университете (г. Минск).

Но если абитуриент пропустил не одно, а два или три испытания, в резервный день он может пересдать только один предмет. То есть пропуск нескольких испытаний означает автоматическое завершение вступительной кампании для абитуриента.

Как узнать результаты?

Обработку бланков ответов проводит Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ). Обрабатываются бланки не вручную, а компьютерами. Результаты оцениваются по 100-балльной шкале.

Ориентировочно, по данным РИКЗ, итоги тестирования будут известны в следующие сроки: по белорусскому и русскому языкам — 27 июня, истории Беларуси — 28 июня, математике — 29 июня, обществоведению — 30 июня, химии — 1 июля, всемирной истории новейшего времени — 2 июля, физике — 3 июля, биологии—4 июля, иностранному языку— 5 июля, географии — 6 июля, резервному дню — 8 июля.

Информация о результатах ЦТ будет размещена на стендах в пункте тестирования, на сайте учреждения образования, где абитуриент писал тест, на сайте УО «Республиканский институт контроля знаний». Также можно отправить с мобильного телефона sms-запрос на номер 5050 (услуга платная). Отправить запрос можно как до, так и после прохождения тестирования, и оперативно, по мере обработки бланков ответов, получить ответные sms-сообщения со своей оценкой. Формат sms-запроса такой (вводится через пробел): НомерЭтапаТестирования СерияДокумента НомерДокумента

НомерЭтапаТестирования:

1 — первый этап репетиционного тестирования;

2 — второй этап репетиционного тестирования;

3 — третий этап репетиционного тестирования;

4 — централизованное тестирование (в т. ч. резервный день).

СерияДокумента: Серию документа, указанную в бланке ответов, следует вводить без пробелов большими латинскими буквами. Для белорусских паспортов, например: MP, ВМ, АВ и т.д. НомерДокумента: Номер документа, указанного в бланке ответов, следует вводить без пробелов. Стоящие первыми нули следует вводить обязательно. Для белорусских паспортов — это семизначный номер.

Пример sms-запроса на получение результатов централизованного тестирования на паспорт гражданина РБ серии MP и № 0123456: 4 MP 0123456

В ответ придет sms-сообщение, в котором будут указаны следующие данные:

СерияДокумента НомерДокумента ВидТестирования НомерЭтапаТестирования НазваниеПредмета Балл

Пример ответного sms-сообщения: MP 0123456 СТ, Этап 4 Русский язык Балл: 85

Где получить сертификат?

Всем абитуриентам, которые заработали баллы от 1 и выше, в пункте тестирования выдают сертификаты ЦТ, которые действительны до конца календарного года. Свой сертификат абитуриент получает в том пункте, где проходил тестирование.

Получая сертификат, абитуриенту нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, пропуск с отметкой «Тестирование прошел», который изымается. В случае утери пропуска абитуриент подает заявление о выдаче сертификата без предъявления пропуска.

Сертификаты ЦТ абитуриент подает в приемную комиссию, но если же он потерял сертификат, придется писать заявление на имя директора РИКЗ, прилагать ксерокопию документа, удостоверяющего личность, и объявление об утере сертификата, опубликованное в газете.

Поскольку в сертификате указаны не только фамилия, имя и отчество абитуриента, но и его паспортные данные, то в случае замены документа, удостоверяющего личность, также придется писать заявление на имя директора РИКЗ, прилагать справку из УВД о замене документа, ксерокопию нового документа и сертификат, подлежащий замене.

Если абитуриент заметит, что в его сертификате допущена ошибка, он также должен обратиться в РИКЗ с заявлением на имя директора, ксерокопией документа, удостоверяющего личность, и сертификатом, подлежащим замене.

”Вечерний Могилев”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.