Вверх

Вы здесь

Всебелорусское народное собрание является одной из важнейших форм народовластия в нашей стране – П.Рудник

В работе четвертого Всебелорусского народного собрания от Могилевской области примут участие 350 человек. Вместе с жителями других регионов нашей страны им предстоит серьёзнейшая задача - определение курса развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы.

«Съезд является одной из важнейших форм народовластия в нашей стране. На нем традиционно подводятся итоги прошедшей пятилетки и утверждается Программа социально-экономического развития государства на грядущие пять лет. Важно, что этот глобальный документ принимается не во властных кабинетах, а непосредственно народом - в лице представителей, которым выказали доверие жители Беларуси», - отметил председатель облисполкома Петр Рудник 27 ноября на собрании делегатов четвертого Всебелорусского народного собрания от Могилевской области.

По словам губернатора, подобная стратегия управления позволила Беларуси динамично развиваться, а ее гражданам с уверенностью смотреть в будущее, о чем красноречиво свидетельствует ход выполнения Программы третьего Всебелорусского народного собрания, где основным принципом государственного строительства был избран курс на кардинальное повышение качества жизни.

Петр Рудник обратил внимание на тот факт, что, несмотря на объективные экономические трудности последних лет, с которыми сталкивалась отечественная экономика, государственная власть ни на йоту не отступила от взятых обязательств. Об этом можно судить по последним данным Программы развития ООН. Так, по индексу развития человеческого потенциала Беларусь заняла 61 место среди 182 государств, опередив все страны СНГ. «Не последнюю роль в достижении нашей страной таких результатов сыграла и Могилевская область. Это подтверждает динамика развития нашего региона», - подчеркнул глава региона.

По предварительной оценке темп роста промышленного производства за пятилетний период по области составит свыше 180%, экспорт товаров порядка 192% к уровню 2005 года. Динамичному развитию народно-хозяйственного комплекса Могилевщины способствовали инвестиции. Даже в 2009 году, когда бушевал мировой финансово-экономический кризис, в регионе они выросли на 3,6%. Всего же за пятилетку темп роста инвестиций оценивается на уровне 260% при задании 216%.
«Основная доля этих средств направлялась на техническое перевооружение организаций реального сектора экономики. Однако значительные суммы вкладывались и в социальную сферу: образование, медицину, физкультуру и спорт», - отметил Петр Рудник.

В области практически не осталось ни одной школы без доступа в Интернет, педагоги уверенно осваивают информационные технологии, получают развитие новые формы обучения.

За последние годы 278 учреждений образования в сельской местности, расположенных в агрогородках, обрели новое лицо. Пять средних школ в Белыничах, Климовичах, Костюковичах, Краснополье, Кировске реорганизованы в гимназии.

Определенные успехи достигнуты в сфере здравоохранения. В текущей пятилетке введены в эксплуатацию филиалы Могилёвского лечебно-диагностического центра «Кардиологическая больница» и «Больница медицинской реабилитации». Реконструированы операционно-реанимационные отделения 19-ти центральных районных больниц, Могилёвского областного онкологического диспансера, ряда больниц в Могилеве и Бобруйске. Проведен капитальный ремонт Краснопольской поликлиники и других объектов здравоохранения.

В результате совершенствования материально-технической базы улучшились и основные показатели работы. Так, младенческая смертность в области за последние 5 лет сократилась на 39,7% и составила в 2009 году 4,4 % (по республике – 4,7%). По сравнению с 2005 годом продолжительность жизни населения региона увеличилась почти на 2 года до 69,7 лет.

По мнению губернатора, результатом планомерной работы по социально-экономическому развитию Могилевщины стал рост реальной заработной платы. За десять месяцев текущего года (с учётом индекса роста цен) он обеспечен на уровне 13%. И если в декабре 2005-го года средняя зарплата в долларовом эквиваленте по области не превышала $235, а в октябре текущего года она составила уже $403.

Еще одним ключевым вопросом, определяющим уровень и качество жизни населения, является обеспечение продуктивной занятости. Состояние на рынке рабочей силы остается стабильным и управляемым. Так, на 1 ноября уровень регистрируемой безработицы составил 0,8% при задании на конец года не более 1,5%, при этом с начала этого года в области создано 19,6 тыс. новых рабочих мест.

Похожая динамика развития наблюдается и в других сферах народно-хозяйственного комплекса Могилевщины. «И хотя отдельные проблемы решить пока не удалось, государство постоянно работает над их устранением. Поэтому сегодня можно говорить о том, что регион не только справился с задачами третьего Всебелорусского собрания, но и во многом перевыполнил эти задания», - констатировал Петр Рудник.

Говоря о задачах да следующую пятилетку, губернатор подчеркнул их напряженность и динамичность.

Особое внимание будет уделено развитию инновационных производств, использующих наукоемкие технологии.
В настоящее время облисполкомом подготовлены предложения по 32 инновационным проектам с общим объемом финансирования Br872,3 млрд. Всего же, с учетом предприятий республиканской формы собственности, финансовые вложения в инвестиции и инновации составят почти Br5 трлн.

Безусловно, для инновационного развития нужны инвестиции. Поэтому в числе основных задач инвестиционной деятельности - повышение эффективности инвестпроектов и сокращение сроков их реализации; создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в высокотехнологичные производства области.

«В грядущей пятилетке мы должны еще активнее продолжать работу по привлечению иностранных капиталовложений - принимать активное участие в международных выставках, приглашать потенциальных инвесторов, продвигать свои проекты в Интернете», - отметил губернатор. Необходимо также продолжать работу с иностранными инвесторами по реализации уже начатых инвестпроектов и осуществлению новых, таких как создание производств оконных систем из ПВХ в Могилеве, сборного железобетона в Кричеве, молочной продукции в Шклове и др.

По мнению руководителя области, пристальное внимание стоит уделить инвестиционным возможностям Китайской Народной Республики. Облисполком уже начал работу по привлечению кредитных ресурсов КНР, и теперь нужно наполнить ее конкретным содержанием и проектами.

В современных условиях регион просто обязан сделать ставку на инвестиции в такие области промышленности, как химия и нефтехимия, машиностроение и деревообработка. В этом контексте важно завершение реализации проектов по созданию производства танк-контейнеров и грузовых железнодорожных вагонов на Осиповичском вагоностроительном заводе, увеличению мощностей и модернизации Могилевского вагоностроительного завода, наращиванию выпуска продукции в ОАО "Бумажная фабрика "Спартак" (г.Шклов).

Дальнейшая модернизация и техническое перевооружение ожидает и пищевую промышленность. В качестве примеров губернатор привел Быховский консервно-овощесушильный завод, где завершается создание кооперативно-интеграционной структуры с собственной сырьевой базой; завод по переработке масличных культур (Бобруйский район), где продолжится наращивание мощностей по переработке маслосемян рапса до 35 тыс.т в год. Кроме того, будут создаваться новые экспортоориентированные и импортозамещающие производства.

В промышленном комплексе области сосредоточено около 30% от общей численности занятого в экономике населения. 28% регионального валового продукта создается именно здесь. Чтобы поспеть за конкурентами, Могилевщине архиважно повысить технический и технологический уровень предприятий. По словам Петра Рудника, главный принцип, который должны уяснить руководители - это максимальное использование внутренних ресурсов: режим всемерной экономии, снижение материало- и энергоемкости выпускаемой продукции, повышение производительности труда и трудовой дисциплины, расширение географии экспортных поставок производимой продукции, инновационная и инвестиционная деятельность.

Главная задача для Могилевщины в предстоящее пятилетие состоит в выравнивании внешнеторгового баланса по организациям коммунальной формы собственности и без ведомственной подчиненности, считает губернатор. «И сделать это мы должны опережающими по сравнению со страной темпами – в 2013 году. Задача реальная и выполнимая».

Беларусь согласно проекту Программы социально-экономического развития на 2011-2015 должна достичь положительного сальдо внешней торговли в течение 5 лет. Могилевская область берет на себя обязательство выровнять внешнеторговый баланс за 3 года. С этой целью планируется реализовать ряд крупных инвестиционных проектов по созданию новых предприятий. Предполагается также серьезное расширение и модернизация действующих производств. В итоге внешнеторговый эффект должен принести дополнительный ежегодный приток валюты в размере $125 млн.

Обеспечить рост доли услуг в объеме экспорта планируется за счет создания новых международных транспортных компаний, увеличения объема строительства за рубежом, создания логистических центров, развития новых видов туристических и медицинских услуг.

"Мы обязаны радикально увеличить долю экспорта - в 2,2 раза, прежде всего расширяя географию поставок. Безусловно, нам не стоит забывать о таких серьезных партнерах, как Россия, Украина, Казахстан и страны Евросоюза. Но вместе с тем мы должны осваивать и другие рынки сбыта: Индию, Иран, Китай, страны Африки и Америки", - считает Петр Рудник.

Социально-экономическое развитие неразрывно связано с эффективностью функционирования малого и среднего бизнеса. Этим сектором экономики уже формируется более 28% поступлений в бюджет, а, между тем, все возможности потенциала предпринимательства, по мнению главы региона, далеко не исчерпаны. «Мы должны устранить административные барьеры; создать благоприятные условия для повышения доступности кредитно-финансовых, материально-технических, земельных ресурсов и недвижимости субъектам предпринимательства».

Особое внимание будет уделяться дальнейшему развитию малых и средних городов. Главной задачей является их превращение в наиболее благоприятные для человека, безопасные и устойчиво развивающиеся места проживания. В 2011-2015 годах здесь предусматривается ускоренное строительство жилья, объектов физической культуры и спорта, развитие сферы услуг, проведение целенаправленной политики стимулирования размещения новых предприятий, филиалов и цехов действующих производств, а также развитие частного предпринимательства.

Развитие сельского хозяйства области в предстоящем пятилетии будет осуществляться в соответствии с проектом Государственной программы развития сельских территорий на 2011—2015 годы, а также рядом других государственных и отраслевых программ. «Все должно быть направлено на обеспечение возможностей для поэтапного повышения доходов сельского населения, укрепление престижности проживания и улучшение демографической ситуации в сельской местности», - подчеркнул Петр Рудник.

За 2011-2015 годы планируется обеспечить рост производства валовой продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах на 140-146,7% к уровню 2010 года, довести производство зерна до 1 млн. 650 тыс. т., картофеля - до 279 тыс. т., сахарной свеклы – до 350 тыс. т., молока - 1 млн. 221 тыс. т.

В области животноводства будет продолжена работа по реконструкции молочно-товарных ферм, в том числе с внедрением энергосберегающих технологий. За 2011-2015 годы предполагается построить 132 новые молочно-товарные фермы общей мощностью 145 тыс. скотомест.

«К окончанию будущей пятилетки сельское хозяйство Могилевской области должно стать бездотационным и самоокупаемым», - констатировал председатель облисполкома. Для этого к 2015 году в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах необходимо обеспечить увеличение рентабельности продаж до 11%, производительности труда — в 1,5 раза, рост экспорта продукции агропромышленного комплекса не менее чем в 2 раза.

В строительном комплексе в последующей пятилетке планируется возведение и реконструкция лечебного корпуса хирургического стационара с операционным блоком в детской областной больнице, родильного дома и хирургического корпуса Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи, расширение областного онкологического диспансера, строительство терапевтического корпуса в Осиповичах и др.

Будут построены Ледовые дворцы в Костюковичах, Горках, Кричеве, Шклове, Осиповичах, Чаусах, а также в Глуске и Кличеве. Должны быть сданы в эксплуатацию футбольный манеж и гребной канал в Могилеве; физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами в Круглом и Костюковичах. Новые школы и детские дошкольные учреждения откроют двери в Могилеве, Бобруйске, Кричеве, Горках и Мстиславле.

Первоочередной задачей региональной жилищной политики станет строительство доступного и комфортного жилья. Ежегодно с 2011 по 2015 годы в области запланирован ввод не менее 850 тыс. кв.м.

По словам Петра Рудника, главной целью выполнения всех поставленных задач станет безусловный и ощутимый рост доходов населения, повышение благосостояния народа. Ожидается, что номинальная начисленная заработная плата в 2015 году по отношению к 2010 году вырастет в 2,5 раза, а темп роста реальной зарплаты составит 192,0%.

«Безусловно, чтобы осуществить намеченные цели, необходимо объединить свои усилия, консолидироваться вокруг инициатив Главы государства и выполнить все параметры Программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы. Думаю, несмотря на всю сложность задач, реализовать их будет нам по силам», - констатировал губернатор. Он призвал делегатов 4 Всебелорусского народного собрания осознать всю важность и ответственность грядущего события. «От этих двух дней – 6-го и 7-го декабря, от плодотворности вашей работы на съезде напрямую будет зависеть будущее Могилевской области, и, в конечном итоге, будущее Беларуси».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.