Вверх

Вы здесь

Всемирный день окружающей среды

Всемирный день окружающей среды – не узкопрофессиональная дата, она касается не только экологов, но и всех кого беспокоит благополучие природы, частью которой является каждый из нас.
Ежегодно отмечаемый 5 июня Всемирный день окружающей среды является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия.

Столицей празднования Всемирного дня окружающей среды, который традиционно пройдет 5 июня, в 2009 году станет Мехико, сообщает пресс-служба Программы ООН по окружающей среде.
Всемирный день окружающей среды учредила ООН в 1972 году на Конференции по окружающей среде в Стокгольме, тогда же была создана UNEP. Каждый год Всемирный день охраны окружающей среды отмечается в разных городах.
Целью проведения такого дня является напомнить людям о проблемах окружающей среды, призвать их к активным действиям по устойчивому и соразмерному экономическому развитию, а также заявить о необходимости сотрудничества всех народов для более безопасного и процветающего будущего. В этот день традиционно проводятся демонстрации, велосипедные парады, концерты, конкурсы плакатов и сочинений в школах на тему окружающей среды, высаживаются деревья.
В качестве темы Дня окружающей среды в2009 году UNEP выбрала лозунг "Вы нужны своей планете - Объединяйтесь для борьбы с изменением климата" ("Your Planet Needs You-UNite to Combat Climate Change"). В 2008 году принимающей стороной была Новая Зеландия.
Высокий уровень жизни людей невозможен без благоприятной экологической среды. По состоянию окружающей природной среды человек дает оценку работы всей государственной системы в части контроля за соблюдением природоохранного законодательства. Согласно ст.55 Конституции Республики Беларусь «Охрана окружающей среды – обязанность каждого»

ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

«Беларусь может стать одним из мировых поставщиков воды. Водный дефицит не перешагнет границы нашей страны – ведь на сегодняшний день мы используем лишь 3,5% естественных ресурсов. Президент страны заявил: «Сегодня есть предложения по поставкам питьевой воды на юг планеты, где ее просто нет». (журнал «Вода»,июнь 2008г.)
Область, как и республика в целом, благодаря ее географическому расположению достаточно обеспечена подземными водами питьевого качества.
Для хозпитьевых нужд жители нашей области используют только артезианскую воду, качество которой в целом намного выше, чем вода поверхностных водных объектов.
Естественные ресурсы подземных вод области оцениваются в 2,28 куб.км./год.
Разведанные эксплуатационные запасы пресных подземных вод составляют 0,3 куб. км/год при фактической добыче около 0,13 куб.км/год. т.е. фактический отбор воды составляет менее 50% от потенциальной мощности наших разведанных месторождений подземных вод питьевого качества.
За последние 10 лет объем забора воды из природных водных объектов сократился на 16 % ( 1996г.- 209 млн.м.куб., 2007г.- 175,8 млн.м.куб., 2008 г.- 167,2 млн.м.куб.), в том числе забор подземной воды сократился на 28% ( 1996г.- 156 млн.м.куб., 2008г.—113 млн.м.куб.
На всех наших крупнейших предприятиях широко используются системы оборотного и повторно-последовательного водоснабжения. Общий объем использования воды в этих системах составил в 2008 году 455,7 млн.м.куб., а это в 2,7 раза больше, чем забрано за год из окружающей среды. Именно столько воды мы сэкономили, используя воду в производстве повторно.
С уменьшением общего водопотребления за последние 10 лет в области прослеживается устойчивая тенденция к снижению сброса сточных вод в окружающую среду. В 1995 году общий сброс сточных вод составлял 155 млн.м.куб, в 2000г. – 151млн.м.куб., за 2008 год в окружающую среду сброшено 113 млн.м.куб сточных вод, в том числе в поверхностные водные объекты 106 млн.м.куб.
Сократился на 78% сброс в водные объекты недостаточно-очищенных сточных вод ( с 2,3 млн.м.куб в 1996г. до 0,5 млн.м.куб. в 2008г.).
Проверками лабораторий областного комитета природных ресурсов, текущими наблюдениями ГУ «Могилевоблгидромет» отмечается в целом стабильное состояние качества воды в реках и водоемах области.
Этому способствует работа в нормативном режиме общегородских очистных сооружений городов Могилев, Бобруйск, Осиповичи, Кричев, Быхов сброс от которых составляет 80% от общего сброса сточных вод в поверхностные водные объекты области.
В 2008 году выполнялись работы по строительству, реконструкции и ремонту очистных сооружений в городах Кличев, Чаусы, г. п. Глуск, Круглое в хозяйствах Бобруйского, Могилевского, Мстиславского, Шкловского районов. Производились работы по строительству водозаборов, станций обезжелезивания, сетей водопровода и канализации, артскважин, водоемов, благоустройству прибрежных полос и водоохранных зон в Белыничском, Бобруйском, Глусском, Горецком, Климовичском, Кличевском, Костюковичском, Круглянском, Могилевском, Мстиславском, Хотимском, Чаусском районах.
Отведение сточных вод в водные объекты допускается только при условии их очистки водопользователем до пределов, предусмотренных “Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения”, поэтому каждое предприятие, осуществляющее сброс сточных вод в окружающую среду состоит на учете в облкомприроды. В соответствии с Правилами охраны поверхностных вод ему устанавливается лимит сброса, определяются предельно-допустимые концентрации загрязняющих веществ в сточных водах.
За несоблюдение установленных условий сброса предъявляются административные, повышенные налоговые и штрафные санкции. При установлении факта загрязнения водного объекта законом предусмотрен механизм взыскания нанесенного природной среде ущерба.

ВОЗДУШНЫЙ БАССЕЙН
В Могилевской области наибольшее количество загрязняющих веществ, выбрасываемых от стационарных источников загрязнения, приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и промышленности. Среди городов наибольшее количество загрязняющих веществ от стационарных источников приходится на Бобруйск(21,7%) , Осиповичи (20,13%), Могилев(18,9%), Кричев(6,7%), Костюковичи(6,6%) и Горки(2%). Однако не следует забывать, что вред экологии города и области наносят не только предприятия, но и автомобильный транспорт. Ведь выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от передвижных источников выбросов более чем в 2 раза превышают выбросы от стационарных источников загрязнения атмосферного воздуха, что наносит ощутимый вред экологии области.
С целью снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на многих предприятиях выполнялись и продолжают выполняться мероприятия по охране атмосферного воздуха, в том числе за счет внедрения прогрессивных энергоэффективных технологий при производстве цемента и извести. На Бобруйском машиностроительном заводе в прошлом году установлена автоматизированная система контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В области построено 18, и реконструировано 37 пылегазоочистных установок на таких предприятиях, как Белорусский цементный завод, Кричевцементношифер, Могилевлифтмаш. Вместе с тем, из-за отсутствия финансовых средств пока остаются невыполненными воздухоохранные мероприятия на Могилевском металлургическом заводе, БелАзе и ряде других предприятий.
ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

Земля – важнейший компонент природного комплекса, пространственная основа и условие функционирования других его элементов. В процессе использования земля становится ресурсом, средством производства, предметом труда. Для Беларуси земельные и почвенные ресурсы – одно из основных природных богатств, национальное достояние страны, сохранение которого имеет приоритетное государственное значение.
Главное минеральное богатство области – месторождения цементного мела и мергеля. Они имеют общегосударственное значение и расположены на юго-востоке области.
Из пяти крупнейших разведанных месторождений меломергельного сырья Беларуси в области находятся три, в том числе крупнейшие в республике: Коммунарское в Костюковичском районе, Сожское – в Чериковском. На базе Каменского месторождения (5-го по запасам в республике) работает Кричевский цементно-шиферный комбинат. С начала 1994 г. частично в строй вошёл Белорусский цементный завод, работающий на базе Коммунарского месторождения. В перспективе он будет крупнейшим производителем цемента в Беларуси.
В Беларуси всего два месторождения фосфоритов и оба они находятся в Могилёвской области: Лобковичское (разведанные запасы – 245 млн. т.) и
Мстиславское (175 млн. т) соответственно в Кричевском и Мстиславском районах. К сожалению, месторождения не разрабатываются из-за обводнённости и большой глубины залегания (в среднем до 34 м).
В области 22 месторождения мела, пригодного для производства извести и писчего мела. Крупнейшее из разрабатываемых месторождений – Климовичское.
Месторождения кирпичных глин и суглинков в области незначительны, глины пригодны только для производства кирпича низкого качества. Крупнейшее месторождение глин в Мстиславском районе (Быстрицкое –запасы 1,4млн.м3) не разрабатывается.
Песок и песчано-гравийные материалы добываются практически во всех районах области. Крупнейшее разрабатываемое месторождение песчано-гравийных смесей – Дубровенское, расположено на севере Шкловского района, крупнейшие разработки строительного песка находятся у гг. Могилёв (Нижнеполовиннологское) и Бобруйск (Березинское). Нижнеполовиннологское месторождение песка – крупнейшее по запасам в регионе. Месторождение расположено в непосредственной близости от Могилёва в долине Днепра. При разработке месторождения (Могилёвский КСИ) неоднократно отмечались находки зубов, костей и бивней мамонтов.
Торф в области достаточно широко распространён, его месторождения есть во всех районах (более 1650 месторождений), но запасы их невелики. Крупнейшее месторождение торфа – Годылёво Болото в Быховском районе. Торф используется для производства торфобрикета и на удобрения.
В области, наряду с Гомельской, – единственные регионы Беларуси, где ведётся добыча нефти и попутного природного газа. Нефть и газ добываются объединением "Беларуснефть" в Глусском районе из нескольких скважин. Добыча нефти незначительна – 13-15 тыс.тонн. в год
Наряду с торфом, ценным органическим удобрением является сапропель или озёрный ил. Крупнейшее месторождение – Вейновское в Белыничском районе.
Торфом и сапропелем наиболее богаты юго-западные районы области.
В Могилёвском районе у д. Полыковичи есть месторождение минеральных красок.
Важным богатством являются минеральные воды. В Хотимском районе имеются запасы трепела.
В Могилевской области находятся основные запасы цементного сырья, около четверти республиканских запасов силикатных и строительных песков, добывается 24% мела.
На территории нашей области проводятся поисковые работы на нефть и газ, твердые полезные ископаемые, подземные воды.
В недрах области выявлены запасы полезных ископаемых:
Нефть -1,65 млн.т
Глины кирпичные - 5,136 млн.м3
Песчано-гравийные материалы - 41,750 млн.м3
Пески строительные - 104,776 млн.м3
Мел для извести - 54,276 млн.т.
Мел и мергели цементные – 590,009 млн.т.
Сапропель – 6,88 млн.т.
Торф -78,7 млн.т.
Различные виды хозяйственной деятельности зачастую сопровождаются разрушением, трансформацией, деградацией или загрязнением почв. Загрязнение почв происходит в результате влияния промышленных предприятий, транспорта, техногенных аварий, складирования различного рода промышленных и бытовых отходов.
Для контроля загрязнения почв и оценки качественного состояния почв естественного и нарушенного слоя проводятся отборы проб. Лаборатория аналитического контроля Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды исследует почвы по 14 ингредиентам:
- металлы: мышьяк, медь, свинец, никель, цинк, хром, кадмий, кобальт, молибден;
- азотная группа: азот аммонийный, азот нитритный, нитраты;
- кислотность (рН);
- нефтепродукты.
Проблема загрязнения почвы на территории населённых мест всегда была актуальной, так как почва является фактором риска среды обитания, влияющим на качество жизни и здоровья населения. И на сегодняшний день этот вопрос остается нерешенным.
В области ежегодно образуется около 870 тыс. тонн отходов, из них:
- отходов производства – 430 тыс. тонн;
- отходов потребления – 440 тыс. тонн.
За 2008 год собрано вторичных материальных ресурсов всего 190 тыс. тонн:
- от населения – 28 тыс. тонн (6,4 % от общего количества образующихся коммунальных отходов);
- от организаций – 162 тыс. тонн.
Всего собрано вторичных материальных ресурсов за 2008 год:
макулатура – 10,4 тыс. тонн;
лом металлов – 169 тыс. тонн;
текстиль – 0,9 тыс. тонн;
стеклобой – 1,6 тыс. тонн;
отходы пластмасс (без ПЭТФ) – 0,5 тыс. тонн;
ПЭТФ – 0,9 тыс. тонн;
шины – 6,7 тыс. тонн.
Минерально-сырьевая база Могилевской области.
В Могилевской области в 2008 году в рамках выполнения Государственной программы геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006-2010 годы и на период до 2020 года (далее – Государственная программа) выполнялась работа по следующим направлениям.
Поиск, разведка и подготовка к промышленному освоению новых месторождений полезных ископаемых
Проводились работы по расширению минерально-сырьевой базы действующих цементных заводов. В радиусе 15 км вокруг Белорусского цементного завода завершены поисково-оценочные работы на мел. Пробурено 26 вскрышных и 34 разведочных скважин. Выявлено месторождение мергельно-меловых пород Низки (Костюковичский район), общие запасы которого по оперативному подсчету составляют 420 млн. т.
Продолжались поисково-оценочные работы и предварительная разведка месторождений мергельно-меловых пород Михеевичи и Каменка (Кричевский район), Ходосы (Мстиславский район) для обеспечения сырьевой базой ПРУП «Кричевцементношифер».
Оперативно подсчитанные запасы карбонатных пород месторождения Михеевичи на площади 588 га составляют 507,5 млн. тонн, месторождения Каменка на площади 204 га – 176 млн. тонн.
На месторождении Ходосы оперативно подсчитанные запасы лессовидных супесей на площади 96 га составляют 7 млн. м3.
За счет средств заказчика, подготовлено к промышленному освоению и передано Горецкой ПМК № 1 Северо-Восточный участок месторождения песка Орел (Дрибинский район) с запасами 173 тыс. м3;
Справочно: На территории области насчитывается 194 земельных участка на площади 823,8 га, отведенных в установленном порядке промышленным и сельскохозяйственным предприятиям и организациям для разработки месторождений полезных ископаемых, в том числе 52 карьера на площади 665,2 га разрабатывают промышленные предприятия и организации, 142 внутрихозяйственных карьера на площади 158,6 га - сельхозпредприятия области. Для добычи торфа отведено 1 240 га земель в Быховском (628 га), Глусском (231 га), Кличевском (53 га), Осиповичском (328 га) районах. За 2008 год торфопредприятиями добыто 180,8 тыс. тонн, в том числе для производства брикета 153,0 тыс. тонн.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.