Вверх

Вы здесь

Вступило в силу "Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам"

Вступило в силу "Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам", утвержденное постановлением Совета Министров страны от 28.06.2013 №569.

Разъяснила, как теперь будут начисляться выплаты по больничным листам, начальник районного отдела Могилевского областного управления Фонда социальной защиты Мария Шукалович:

“Раньше за основу расчета листков временной нетрудоспособности брали зарплату за два последних месяца, делили ее на количество рабочих дней — из этого получался среднедневной заработок. За первые 6 дней нетрудоспособности платили по 80% от этой суммы, за последующие — 100%. При этом выходные не оплачивались.

Сейчас за первые 12 дней больничного будут выплачиваться 80% заработка, и лишь потом пойдут начисления по реальной ставке. По-новому будут считать и среднедневной заработок: теперь доходы за последние полгода делятся на количество календарных дней. Правда, теперь оплачиваются и выходные, проведенные на больничном. Молодым специалистам, чей трудовой стаж менее полугода, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется в минимальном размере.

Изменились и правила выплат по больничным листам для родителей, которым нужно ухаживать за ребенком. Им будет полностью компенсироваться потерянный заработок, к которому добавятся деньги за проведенные с больным ребенком выходные. Но это касается только детей до 14 лет. Если ребенок старше, то оставаться с ним дома можно всего 7 дней, тогда как ранее этот срок составлял две недели. Так же, в размере 100 процентов от дневного заработка, будут выплачиваться пособия по беременности и родам.

Очень серьезно ужесточены меры по так называемым “пьяным” больничным. Раньше тем, кто получит травму в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, компенсировали половину утраченного заработка. Сейчас такие листки нетрудоспособности за первые 6 дней не оплачиваются, и только за последующие дни начисляется половина среднедневного заработка”.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.