Вверх

Вы здесь

Вторая очередь свинокомплекса по выращиванию свиней мясных пород введена в строй в ОАО «Александрийское»

Вторая очередь свинокомплекса по выращиванию свиней мясных пород введена в строй 14 марта в ОАО «Александрийское» (Шкловский район). В торжественной церемонии открытия принимали участие министр сельского хозяйства Беларуси Михаил Русый и губернатор Могилевской области Петр Рудник.

На новом объекте, рассчитанном на 25 тыс. мест, внедрены современные голландские технологии. Это стандарт, учитывающий оптимальные возможности ухода за животными, позволяющий легко просчитать конечный результат, себестоимость продукции, перспективы развития. Да конца года здесь планируют получить 2 650 т свинины, а в целом по свинокомплексу - более 5 тыс.т. Порядка 80% продукции будет реализовано на внутреннем рынке, около 20% - экспортировано, в основном в Российскую Федерацию.

Для Шкловского района и в целом региона ввод такого крупного сельскохозяйственного объекта является знаменательным событием, отметил Петр Рудник. По его словам, создание и развитие подобных производств содействует развитию села, повышению уровня жизни людей и росту их благосостояния. Уже сегодня средняя заработная плата работников свинокомплекса составляет более Br4 млн. Благодаря открытию второй очереди выработка свинины увеличится в два раза, что позволит частично решить проблему загрузки мясокомбинатов области сырьем. Кроме того, в этом году здесь планируют завершить строительство цеха по переработке мяса. Это даст возможность перерабатывать основную часть сырья на месте и получать более высокую добавленную стоимость выпускаемой продукции.

В свою очередь Михаил Русый подчеркнул: теперь аграриям региона не нужно ездить за опытом в Европу. ОАО «Александрийское» является предприятием, на котором отрабатываются самые современные для Беларуси технологии в сельхозпроизводстве.

Сейчас наша республика поставляет сельхозпродукцию в 35 стран мира и серьезно продвигается на новые рынки. Например, сухого цельного молока продается больше в Венесуэлу, чем в Россию. В ближайшее время планируется начать туда поставки сливочного масла и другой продукции. «Существуют договоренности о партнерстве с Алжиром, Вьетнамом, начинаем работать с Индонезией, также нашей продукцией заинтересовалась Япония. Активно сотрудничаем с постсоветскими странами», - подчеркнул министр.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.