Вверх

Вы здесь

ВУВУЗЕЛЫ С ПОВИДЛОМ

«Оказывается, это было повидло!» – молвил герой анекдота, сравнив свою нынешнюю жизнь с прошлогодней, которую он в сердцах называл «дерьмом».
Глядя два года назад по телеку матчи ЧМ по футболу из ЮАР, я думал, что рехнусь от вувузел. И не я один. Дикая какофония дурацких африканских дудок не только не позволяла радоваться «празднику футбола» – напрочь лишала сна и покоя миллионы болельщиков. «Когда ж конец этому кошмару?!» – рыдал я перед экраном и даже почти отбил телеграмму в ФИФА с требованием впредь проводить мундиале в более цивилизованных регионах – без вувузел.
Оказывается, это было повидло!
Сегодня же буду просить президента ФИФА Зеппа Блаттера: верните весь футбол в ЮАР! Разве могут сравниться нежные мелодии добрых африканских дудочек с ревом орд футбольных фанатов, с грохотом выстрелов полицейских карабинов, с воплями избитых болельщиков, с яростным воем прессы и ТВ? А ведь такая «музыка» сопровождает в Польше нынешний чемпионат Европы.
Есть и два более радикальных предложения.
Первое. Скинуться всем миром и построить в море-акияне на острове Буяне 2—3 стадиона, где проводить все футбольные чемпионаты – хоть мировые, хоть континентальные. А болельщиков туда отбирать после проверки в фильтрационных лагерях (опыт – в архивах НКВД), по представлениям парткомиссий (опыт – в архивах КПСС). Второе. Запретить навечно мундиале и прочие «праздники футбола», оставив забавы с мячом исключительно школьным стадионам. А чиновников ФИФА сослать во Всемирную теннисную ассоциацию – пусть учатся интеллигентной тишине трибун, когда на корте кипят страсти игры.
Потому что – надоело! Достало!
Достало, что на стадионах все меньше людей, понимающих или хотя бы желающих понять суть происходящего на поле – красоту дриблинга, композицию атаки, культуру паса… И все больше тех, кто балдеет от похабных речевок и гнусных баннеров на трибунах, от зажженных файеров и брошенных бананов, от раздербаненных сидений и проломленных черепов «чужих» фанатов.
Достало, что власти, вместо жесткого пресечения бесчинств  околофутбольной шпаны (как в Англии в 1980-е), сюсюкают с ней, аки с детьми малыми, потакают капризам и выпендриваниям, бесплатно возят на соревнования. Кстати, вы желали бы даром слетать в Варшаву? И я хотел бы. А вот фигу нам! Зато Российский футбольный союз бесплатно доставил в Польшу самолетами оравы не шибко культурных людей, только потому, что те назвали себя «болельщиками»! Доставили? Ваша публика? Извольте отвечать – за хамство, драки и прочее непотребство. Отвечать штрафами – да не в сотни тысяч, а в миллионы евро! И чтоб 10% – из личного кармана футбольных чиновников! Отвечать – исключением страны на время из всех солидных соревнований! А то президент РФС Сергей Фурсенко сейчас руками разводит: «Выезжая в Европу, мы сталкиваемся с нормальным правовым полем, к которому не привыкли. Мы можем потерять весь футбол: провокаторов у нас хватает».
Достала страусиная поза руководства УЕФА: мол, в футболе нет политики. Вы еще скажите, что в футболе нет коммерции! Как в СССР десятилетиями «не было» профессионального спорта. При нынешних накаленных межгосударственных отношениях России и Польши назначить матч этих сборных на 12 июня (День России) – это просто тупость или политика? А разрешить в этот день в Варшаве марш тысяч разгоряченных страстями и пивом российских фанатов среди тысяч разгоряченных страстями и пивом польских «киболов» – это недомыслие или провокация? Дисциплинарный комитет УЕФА усмотрел политику в баннере россиян на трибунах на матче Польша—Россия – поляки «опознали» в звероподобной роже на гигантском полотнище своего давнего недруга Дмитрия Пожарского (интересно, как они сравнивали с фоткой оригинала?!). Но почему-то не увидел политики в призывах тамошней прессы  «устроить русским вторую Вислу» с портретами польского тренера в мундире времен Пилсудского. И что – будем вечно вспоминать взаимные обиды, Ивана Сусанина, восстание Костюшко, Вислу, Катынь, авиакатастрофу под Смоленском – или будем футбол смотреть?
Доживет ли настоящий футбол до ЧМ-2018, который прописали в России? И как там дебильные российские «фаны» будут мстить дебильным польским «киболам»?
Нет, уж лучше – вувузелы и остров Буян! Лучше страдать под какофонию африканской дуды, чем плясать под дудку тех, кто убивает великолепную игру ради денег и политики.
Александр Торпачев.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.