Вверх

Вы здесь

Введение

"...Только тот народ достоин будущего,

который знает могилу каждого своего солдата,

где бы она не находилась...

И не имеет значение время!"

Перед вами очередной номер регионального военно-исторического сборника, посвященного 65-летию Победы. В нем помещены материалы могилевских, минских, витебских историков, краеведов и поисковиков. Информация самая различная – от исторически выверенных фактов и событий до публицистических очерков журналистов и воспоминаний очевидцев событий военной поры. Всех их объединяет одно – стремление как можно глубже узнать и исследовать новые факты и документы о героическом прошлом Могилевщины, оказать помощь родным и близким погибших в поиске неизвестных захоронений и установлении солдатских судеб.

Редколлегия и редактор-составитель одной из главных задач издания видят формирование у молодежи правильного представления о Великой Отечественной войне, которая своим кровавым катком безжалостно прошлась и по нашим родным местам. Огромный объем новой, неизвестной ранее информации, эмоциональная энергия старых фронтовых полей и лесов, рассказы очевидцев, новый уровень взаимоотношения с товарищами, физические нагрузки, ответственность за свои поступки и действия в полевых условиях - все это меняет сознание молодого человека, но это же и увлекает.

В боевых районах Могилевщины каждый метр земли полит кровью, пронизан снарядами, усеян искореженным железом. И эхо войны продолжает звучать. Оно напоминает людям, что сделано еще далеко не все возможное для предания земле праха тех, кто отдал за Родину самое дорогое, что у него было – свою жизнь. Забытые герои войны, устилающие поля боев, взывают о справедливости. Знать об этом и ничего не делать – аморально.

В межсезонье у поисковиков во всю кипит исследовательская работа: в архивах и библиотеках изучаются документы, справочная литература по местам боев, продолжается работа с компьютерной базой данных погибших и пропавших без вести солдат и офицеров Красной Армии на территории области. Сейчас могилевские поисковики поднялись на качественно новую ступень. В сентябре 2009 года разрозненные отряды и группы зарегистрировались и стали общественным объединением «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру». Они надеются получить свое помещение, где будет создан поисковый музей и со временем, на базе клуба, создать научно-исследовательскую лабораторию по проблемам изучения войны в регионе.

Сегодня часто можно услышать, что у нашей молодежи нет патриотизма. Отчасти это так. Однако человек не рождается патриотом и патриотизм не появляется на пустом месте.Только  работа, повседневное и целенаправленное воспитание, могут дать положительный результат. Вот уже 16 лет поисковики ведут поиск неучтенных мест захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.  "Неучтенные" – скорее кабинетный термин, который не режет слух, и не заставляет чаще стучать сердца от мысли "Как же такое может быть?". На самом деле за этим словосочетанием, не волнующим сознание людей, стоят могилы наших солдат, ныне распаханные, заросшие бурьяном, лесом или засыпанные мусором.

Есть захоронения, за которыми ухаживали те, кто не только пережил войну, но и помнил боль, которую она принесла. Не стало сердобольной бабушки, помнящей погибшего солдата, и заросла могилка, и потерялось имя воина, который ценой своей жизни создавал историю Великой Победы. Так и остались они на полях и в лесах. И этоне вымысел, не единичные случаи, а жестокая, бесчеловечная реальность использованных жизней и теперь потерянных имен.

Нельзя сказать, что поисковое движение находит отклик в душе каждого, скорее наоборот. Повседневные заботы в наше непростое время ожесточают сердца. Нередко мы сталкиваемся с непониманием, нас считают чудаками, принимают поисковую работу за хобби, а не за образ жизни. Думается, объяснять таким бесполезно, они вряд ли поймут. Поэтому мы ценим отношение тех, кто неравнодушен и открыт состраданию к жертвам войны.

Мы благодарны всем тем людям, которые оказывают поисковикам поддержку и помощь в нашем общем святом деле. Среди них есть старики, показавшие солдатские могилы, и руководители учреждений, поддержавшие нас материально, и представители органов власти, обеспечившие финансирование разведывательных экспедиций. Огромное вам спасибо за сопереживание и память о тех, кто ценой своей жизни освободил нашу землю от врага.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.