Вверх

Вы здесь

Вы заказали товары по интернету

Заказ товаров из-за границы через интернет становится в Беларуси все более востребованной услугой. Сегодня в интернете можно заказать одежду, обувь, аксессуары, косметику, бытовую технику.

Все вышеописанные правила перемещения товаров через границу применимы и в этом случае – они должны быть предназначены для личного пользования, на них распространяются те же запреты для пересылки, так же должна быть подтверждена таможенная стоимость для целей начисления таможенных пошлин и налогов, частота перемещения должна быть не чаще чем один раз в течение календарного месяца в адрес одного получателя.

Однако, есть и особенности, которые напрямую зависят от того, каким способом осуществляется доставка таких товаров. На сегодняшний день имеется два вида доставки: в международных почтовых отправлениях и с помощью экспресс-почты. В первом случае товар доставляется национальным оператором почтовой связи РУП «Белпочта» и его системой EMS, во втором – службами DHL, UPS и FedEx.

Если посылка доставляется через «Белпочту» и систему EMS – то вам не придется платить таможенные пошлины и налоги, если таможенная стоимость товаров не превышает сумму эквивалентную 120 евро.

Если товар в Ваш адрес ввезен экспресс-почтой (DHL, UPS и FedEx), то с освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов он может быть получен вами лишь в случае, если его таможенная стоимость (без учета стоимости перевозки) не превышает эквивалента 10 евро.

Если стоимость превысила указанные нормы необходимо уплатить таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

Например, если вы заказали товар на сумму 250 евро и вам доставили заказ через Белпочту, то из них 130 евро будет облагаться таможенной пошлиной (120 евро таможенной пошлиной не облагаются). Чтобы забрать свою посылку, вам придется заплатить 39 евро: (250евро - 120евро) х 30% = 39 евро

Если же ваша покупка на те же 250 евро доставляется экспресс-почтой (DHL, UPS и FedEx), то пошлиной будет облагаться уже 240 евро. Таможенные платежи составят 72 евро: (250 евро – 10 евро) х 30% = 72 евро.

В обоих случаях уплате подлежат еще и таможенные сборы в размере, эквивалентном 5 евро.

Знание этих простых правил позволит Вам при поступлении посылки получить только положительные эмоции.

Справочно: Порядок перемещения через Таможенную границу Таможенного союза товаров для личного пользования в МПО регулируется Таможенным кодексом Таможенного Союза (далее – ТКТС), Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18 июня 2010 года (далее – Соглашение) и указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007г. №503 «О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования».

Пресс-группа Могилевской таможни
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.