Вверх

Вы здесь

Выборы в белорусский парламент должны быть свободными и альтернативными - Ермошина

Выборы в белорусский парламент должны быть свободными и альтернативными. Об этом заявила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина, проводя 18 июля в Могилеве совещание для представителей окружных избирательных комиссий.

Участие в семинаре принимали председатели и секретари окружных избирательных комиссий, начальники отделов организационно-кадровой и идеологической работы гор- и райисполкомов Могилевской области. Во время мероприятия обсуждались основные вопросы по организации выборов, последние изменения в избирательном законодательстве, те моменты, которые необходимо уточнить.

23 сентября 2012 года в нашей стране пройдут выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. В Могилевской области сформировано 13 окружных избирательных комиссий, которым предстоит организовать весь избирательный процесс.

«Окружные комиссии мы, прежде всего, нацеливаем на полную прозрачность и открытость, - отметила Лидия Ермошина. - Уверена, с поставленными задачами легко справимся, поскольку у нас действует стабильное законодательство, работают опытные кадры».

С 15 июля текущего года началось выдвижение кандидатов в депутаты. Право претендовать на место в парламенте имеют представители политических партий, трудовых коллективов, а также граждане путем сбора подписей избирателей.

Пикеты по сбору подписей можно проводить до 13 августа 2012-го включительно. Претендентов на места в парламенте зарегистрируют с 14 по 23 августа текущего года. Затем в Беларуси стартует агитационная кампания. С 27 августа по 14 сентября кандидатам предоставят возможность выступить на радио и телевидении.

По словам главы ЦИК, необходимо быть готовыми работать и на все реагировать спокойно. «Мы развиваемся, и население к каждой избирательной кампании относится по-новому, - уточнила она. - Сегодняшнее поколение рассматривает политику не просто как книги и декор к исполнительной власти, а как реальную возможность развития собственной карьеры. В связи с этим в республике увеличится количество «необычных» кандидатов в депутаты, что предоставит особый выбор избирателям».

Досрочное голосование пройдет с 18 по 22 сентября текущего года.

Основной день выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва – 23 сентября 2012 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.