Вверх

Вы здесь

Выдвижение кандидатов в члены Совета Республики Беларуси начнется 2 августа

Выдвижение кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания пятого созыва пройдет с 2 по 31 августа включительно. Об этом сообщил секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

Право выдвигать кандидатов в члены Совета Республики имеют президиумы районных, а в городах областного подчинения - городских Советов депутатов, районные, городские исполкомы, а также президиум Минского городского Совета депутатов и Мингорисполком, рассказал Николай Лозовик.

После выдвижения областные исполкомы и Мингорисполком представляют в Центризбирком документы о выдвижении кандидатов в члены Совета Республики.

Регистрация кандидатов на место в верхней палате белорусского парламента начинается за 60 и заканчивается за 55 дней до окончания полномочий Совета Республики действующего созыва. В этом году ЦИК зарегистрирует претендентов на кресло сенатора с 1 по 5 сентября включительно, уточнил Николай Лозовик.

Затем в каждой области и городе Минске на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня тайным голосованием избираются по восемь членов Совета Республики.

Восемь членов Совета Республики назначаются Президентом Беларуси. "Глава государства не всегда за раз выбирает предоставленную ему квоту. Оставшиеся вакансии он может заполнить уже в период деятельности Совета Республики", - отметил секретарь ЦИК.

Подведение итогов выборов и регистрация избранных членов Совета Республики должно пройти не позднее 5 сентября включительно.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.