Вверх

Вы здесь

Выдвижение кандидатур в участковые комиссии в Беларуси завершится 5 августа

Очередной этап подготовки к выборам депутатов в Палату представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва - выдвижение кандидатур в участковые избирательные комиссии - завершится 5 августа. Об этом сообщил секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

Предлагать своих представителей на места в участковой комиссии могут политические партии, другие общественные объединения, трудовые коллективы, а также граждане путем подачи заявлений. Согласно законодательству в составе участковой комиссии может быть от 5 до 19 человек. По словам Николая Лозовика, наиболее оптимальный вариант из наработанной практики - это 13-15 человек.

"Как правило, заявок на участие в работе комиссий бывает в 1,5-2 раза больше, поэтому у районных, городских исполкомов и местных администраций есть возможность выбирать. Критерии отбора тоже на практике отработаны. Это должны быть люди, которые знают, уважают и исполняют закон, пользуются авторитетом среди избирателей", - сказал секретарь ЦИК.

Параллельно с выдвижением кандидатов в участковые комиссии политические партии, трудовые коллективы определяют, кто из их представителей поборется за право занять депутатский пост. Инициативные группы претендентов на место в парламенте собирают подписи. Николай Лозовик напомнил, что лица, выдвинутые кандидатами в депутаты Палаты представителей, должны представить окружным комиссиям необходимые для регистрации документы до 13 августа включительно.

Секретарь ЦИК отметил, что избирательный процесс в Беларуси идет в плановом режиме, постепенно набирая обороты. Впереди один из наиболее активных этапов - предвыборная агитация, которая стартует со дня регистрации кандидатов в депутаты и продолжится до 22 сентября. Основной день голосования на парламентских выборах назначен на 23 сентября.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.