Вверх

Вы здесь

Выплата пенсий

Вопросы пенсионного обеспечения, в том числе и выплаты пенсий в Республике Беларусь урегулированы Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон). Следует отметить, что на выплату пенсии влияют следующие факторы: факт работы; нахождение (не нахождение) получателя пенсии на государственном обеспечении и вид назначенной пенсии.

В соответствии со ст. 83 Закона выплата пенсии производится по месту фактического жительства пенсионера по выбору пенсионера через организации почтовой связи или банки.

Назначенная пенсия выплачивается без учета получаемого заработка, однако факт работы влияет на размер получаемой пенсии, назначенной при индивидуальном коэффициенте свыше 1,3. Часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы работников в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера (при индивидуальном коэффициенте свыше 1,3), в период работы (службы) либо предпринимательской деятельности не выплачивается. Например, пенсия по возрасту гр-ну К. назначена при общем стаже 42 года и индивидуальном коэффициенте заработка 1,97856 в размере 3 170 700 рублей, в случае его трудоустройства не зависимо от размера получаемой заработной платы и продолжительности рабочего времени размер пенсии как работающего пенсионера составит 2 895 900 рублей.

Данная норма законодательства, в части ограничения выплаты пенсии в период работы, не распространяется на пенсионеров, непосредственно занятых в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства. Согласно разъяснению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь к работникам, непосредственно занятых производством сельскохозяйственной продукции в организациях, основным видом деятельности которых является выращивание (производство) сельскохозяйственной продукции, а также филиалах или иных обособленных подразделениях других организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции, относятся:

в растениеводстве: виноградарь, льновод, овощевод (тепличница), питомниковод, полевод (растениевод), рисовод, садовод (плодоовощевод), свекловод, семеновод, табаковод, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, хмелевод, чаевод, эфиромасличник;

в животноводстве: зверовод, коневод (конюх), кроликовод, оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, животновод (дежурный животновод, ночной скотник, скотник, скотник-пастух, телятница), оператор машинного доения, дояр, оператор овцеводческих комплексов и механизированных ферм, чабан, оператор по ветеринарной обработке животных, санитар ветеринарный, оператор по искусственному осеменению животных и птиц, оператор птицефабрик и механизированных ферм, свиновод, оператор цехов по приготовлению кормов, приготовитель кормов (рабочий по приготовлению кормов, кормач, повар, рабочий кормокухни, кормоцеха), пчеловод.

Рыбоводы (рабочие, занятые на работах по выращиванию рыбы) относятся к работникам, занятым производством сельскохозяйственной продукции, в период отнесения вида деятельности «рыболовства» к виду деятельности (отрасли) «сельское хозяйство».

Следует отметить, что на размер получаемой пенсии влияет и факт поступления пенсионера на государственное обеспечение.

Справочно: лицам, находящимся на государственном обеспечении в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания, детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа, воинских частях в качестве воспитанников, а также в государственных учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования и получающим образование в этих учреждениях в дневной форме получения образования, в том числе на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, выплачивается 10 процентов назначенной пенсии (за исключением пенсии по случаю потери кормильца) но не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту. В случае, когда размер их пенсии превышает стоимость содержания в указанных организациях, учреждениях и детских домах семейного типа, выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 10 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Инвалидам войны и другим участникам войны пенсия выплачивается в таком же порядке, но не менее 25 процентов назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Если у пенсионера, поступившего на государственное обеспечение, имеются дети (в том числе усыновленные пасынки и падчерицы), не достигшие 18 лет, то пенсия выплачивается в следующем порядке: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов назначенной пенсии, самому пенсионеру – оставшаяся часть пенсии за вычетом стоимости содержания в вышеуказанных учреждениях, но не менее 10 процентов (инвалидам войны и участникам войны – не менее 25 процентов) назначенной пенсии и не менее 20 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

В случае выбытия получателя пенсии из государственной социальной организации социального обслуживания на срок свыше одного месяца (без отчисления из этой организации) пенсия выплачивается в полном размере.

Примечание. Под детскими интернатными учреждениями для целей применения Закона понимаются дома ребенка, социально-педагогические учреждения, школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вспомогательные школы-интернаты, специальные общеобразовательные школы-интернаты, специальные учебно-воспитательные учреждения, специальные лечебно-воспитательные учреждения и иные учреждения, обеспечивающие условия для проживания (содержания) детей.

Детям-сиротам и лицам из числа детей сирот, находящимся на государственном обеспечении в вышеуказанных организациях, учреждениях и детских домах семейного типа, выплачивается 50 процентов назначенной пенсии по случаю потери кормильца.

Другим детям, в том числе детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся на государственном обеспечении в вышеуказанных организациях, учреждениях и детских домах семейного типа, выплачивается 25 процентов назначенной пенсии по случаю потери кормильца.

Минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь (статья 23 Закона).

Обращаем внимание пользователей сайта, что пенсии по возрасту, назначенные в соответствии с Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» в период работы не выплачиваются. После приобретения права на пенсию по возрасту по другим основаниям выплата пенсии производится в период работы в пределах индивидуального коэффициента 1,3. Пенсия за выслугу лет в период работы, дающей право на эту пенсию, не выплачивается.

Пенсия за выслугу лет, назначенная в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь», в период работы по трудовому договору (контракту) или занятия предпринимательской деятельностью не выплачивается.

Следует отметить, что законодатель возлагает на работодателя (руководителя организации) ответственность за непринятие надлежащих мер по обеспечению правильности выплаты пенсий работающим пенсионерам и лицам, поступившим на государственное обеспечение.

Так, при приеме на работу пенсионера работодатель обязан известить об этом в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию. Суммы пенсии, излишне выплаченные в связи с невыполнением работодателем указанного требования, взыскиваются в пользу органа, выплачивающего пенсию, по его распоряжению в бесспорном порядке с работодателей – юридических лиц и в судебном порядке с работодателей – физических лиц.

При поступлении пенсионера на государственное обеспечение руководитель соответствующей организации обязан известить об этом в пятидневный срок орган, выплачивающий пенсию. Пенсионер также обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии (трудоустройство, поступление на государственное обеспечение) или прекращение её выплаты (трудоустройство, переезд на постоянное место жительство за пределы Республики Беларусь). Пенсии, излишне выплаченные пенсионеру вследствие злоупотреблений с его стороны (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытия факта работы и т.п.) взыскиваются с пенсионера на основании решений комиссий по назначению пенсий.

К сожалению, в области имеют место случаи не соблюдения, как работодателями, так и пенсионерами норм законодательства в части информирования управлений по труду, занятости и социальной защите райисполкомов, управлений социальной защиты администраций районов г. Могилева и г. Бобруйска о факторах, влияющих на размер выплачиваемой пенсии. Только за 3-й квартал 2014 года по данным персонифицированного учета Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты управлениями области выявлен 131 случай сокрытия фактов трудоустройства пенсионеров, что повлекло переплату денежных средств Фонда на сумму более 52 млн. рублей, в настоящее время принимаются меры по взысканию излишне выплаченных средств Фонда.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.