Вверх

Вы здесь

Вышел новый выпуск «Могилёвского поискового вестника»

Очередной 8-й выпуск Могилевского регионального военно-исторического сборника посвящен сразу двум знаменательным юбилейным событиям, которые оставили огромную незаживающую рану в мировой истории – 100-летие начала Первой мировой (Великой) войны и 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов в годы Второй мировой войны.

Первой мировой войне не слишком повезло — ни в исторической науке, ни в исторической памяти. «Мировая бойня», сто лет назад потрясшая человечество, и в начале XXI века продолжает оставаться для большинства неизвестной и невостребованной, несмотря на то, что ее события во многом определяют современную жизнь.

В любом белорусском городе легко найти памятник павшим в 1941-1945 годах, встречаются монументы погибшим в Гражданскую войну, но по-прежнему, практически, нет памятников и обустроенных кладбищ, за исключением 3-5, десяткам, а может и сотням тысяч погибших в годы Первой мировой на территории Беларуси (если не принимать в расчет заброшенные или раскопанные мародерами захоронения).

По далеко не полным данным, на основании архивных материалов, полученных Управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь, в ходе работы в Российском государственном военно-историческом архиве, в созданный автоматизированный банк данных "Первая мировая война" внесены имена всего 2713 солдат и офицеров российской армии, погибших на территории Беларуси, а также сведения о 220 неучтённых и 53 учтённых воинских захоронений периода Первой мировой войны (2008 г.)

После Второй мировой войны (1939-1945) запрет был наложен уже не только на исследование Первой мировой, но вообще на любую память о ней. И за упоминание героев «империалистической» можно было отправиться в лагеря как за антисоветскую агитацию и восхваление «белого движения».

Десятки тысяч белорусов, среди которых множество наших земляков-уроженцев Могилевской губернии, геройски сражавшихся с «германцем» в 1914-1918 гг. из-за такой политики навечно остались безымянными, т.е. без обозначенного для потомков места своего вечного упокоения. Несомненно, что они, наши деды и прадеды, были настоящими патриотами своего Отечества, и, сложив головы в борьбе с врагом, заслуживают не меньшего уважения и почестей, чем солдаты Великой Отечественной. Их личный подвиг и самопожертвование не подвластны времени и социальному строю!

Многие исследователи сходятся на том, что вспыхнувшая Вторая мировая явилась порождением и продолжением Первой мировой войны. Но уже в таких масштабах, которых не знала мировая история.

В 1943-1944 годах Могилевский край на долгие 9 месяцев оказался разделенным рр. Проня, Сож, Днепр на две части. Все это время с освобожденных восточных районов продолжались попытки прорыва вражеской обороны. Многие населенные пункты десятки раз переходили из рук в руки, в безуспешных атаках гибли десятки тысяч воинов Красной Армии. В обескровленные стрелковые дивизии РККА полевыми военкоматами было призвано под ружье, повзрослевшее за годы оккупации мужское население освобожденных районов и после небольшой подготовки, брошено в бой. Большинство призванных на фронт из этих мест дальше Прони не дошли. Многие остались лежать кто в братских и одиночных могилах, кто не вынесенным с поля боя, кто на территории противника. Но основная часть из них до сего дня остается пропавшими без вести. Сборник состоит из двух частей. В первой рассказывается о событиях «Великой» войны, в основном, на Могилевщине, во второй – о малоизвестных страничках истории Второй мировой войны в Приднепровском крае.

Наибольший интерес у любознательного читателя вызовут материалы кандидата философских наук Владимира Якубовского «Уроки войны», кандидата исторических наук Александра Костерова «Губернский Могилев в годы 1-й мировой войны», Сергея Жижияна о «Быховских сидельцах», исследователя из Воронежа Григория Плохотнюка «Первые пленные из дивизии «полковника Гаузера», черниговского журналиста Ивана Кужельного «Сквозь ад немецких лагерей», воспоминания бывшего узника Луполовского концлагеря в Могилеве Владимира Румянцева, размышления могилевского поисковика Владимира Китуна о подъеме из р. Друть редкой модификации немецкого танка Т-3, который ныне демонстрируется на мемориальном комплексе «Буйничское поле».

Выпуск осуществлен управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома и общественным объединением «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «Виккру» в типографии ООО «ПФ «Интермикро».

Николай Борисенко, редактор-составитель

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.