Вверх

Вы здесь

Вышивка мастерицы Флоры Садовской представлена на выставке в Могилеве

Сохранить молодость души можно в любом возрасте, а лучший помощник в том деле – творчество. Кажется, этот секрет открыла для себя талантливая могилевчанка с цветущим именем и такой же цветущей душой – Флора Садовская. Несмотря на свой преклонный возраст (в этом году женщина отметила свой 75-летний юбилей), Флора Хайдаровна остается верной своему увлечению – вышивке крестом. Ее работы весьма разножанровые, среди них есть пейзажи, портреты, натюрморты и многое другое. Небольшая их часть была выставлена в фойе Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы. Открытие персональной выставки Флоры Хайдаровны прошло 15 ноября.

Полюбоваться чудесными картинами мастерицы и пообщаться с ней самой пришли творческие люди нашего города: учащиеся СОШ №2 с эстетическим уклоном, мастера методического центра, а также друзья Флоры Хайдаровны, бывшие участницы студии “Чараўніцы”. Эту народную студию декоративно-прикладного искусства в Могилевском городском Центре культуры и досуга Флора Хайдаровна посещала в свое время, занималась там вышивкой. В прошлом женщина вела активную работу по организации выставок работ участников студии, а ее собственные вышитые картины не раз выставлялись в музеях города, Городском Центре культуры и досуга, Могилевской областной библиотеке им. В.И.Ленина.

Флора Хайдаровна родом из Татарстана, из Казани, а в Могилев переехала в 1968 г. вместе с мужем и пятимесячным ребенком. Так Беларусь стала ее второй родиной. Но и о первой женщина не забывает, посещает ежегодно. Не только две страны, но и две веры совмещает в себе эта замечательная женщина. Мусульманка по вероисповеданию, Флора Садовская с уважением относится к культуре белорусского народа и православной вере. Посещает православную церковь, чтобы помолиться за своих родственников, ставит свечи и даже освящает свои вышитые иконы. Вот что рассказывает она сама:

– Я и не думала, что займусь вышивкой икон – очень уж это большая ответственность. Но как-то была в Москве, в «Детском мире», и заметила в магазине схему для вышивки иконы Казанской Божьей матери. И тут же «загорелась»… Я, вообще, вышиваю только то, что ложится на душу. Эту свою первую вышитую икону я после освятила в могилевском храме Трех святителей. А еще мне очень хочется освятить еще две мои работы – иконы Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. По признанию мастерицы, у нее дома больше сотни картин, и занимают они целых три комнаты! И это если не считать тех, что раздарены друзьям и родственникам… Среди любимых сюжетов вышивальщицы – изображения лошадей. Женщине очень нравится их стремительный бег, движение – видимо, этот образ близок ее романтической, творческой натуре.

Несмотря на проблемы со зрением, Флора Садовская не бросает любимого увлечения. Наоборот, у мастерицы – планов громадье. Ей хочется перенести на канву картины русского художника К.Васильева «У чужого окна», «Ожидание», «Жница» и другие. Рукодельница мечтает о персональной выставке в следующем году. К тому времени она рассчитывает вышить большую скатерть с розами, а еще заинтересовалась традиционным орнаментом Могилевщины.

Кстати, домочадцы Флоры Хайдаровны – тоже весьма творческие люди. Дочь помогает оформлять готовые работы, вставлять в рамки, а внучка окончила музыкальную школу по классу гитары, вышивает бисером, делает поделки из теста.

К сожалению, на фото можно только в общих чертах рассмотреть эти прекрасные работы. Выставка будет продолжаться до 22 ноября, так что у вас еще есть возможность полюбоваться на эти вышитые чудеса. Приглашаем всех в Могилевский областной методический центр НТ и КПР (ул. Первомайская, 10)!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.