Вверх

Вы здесь

Я ПОТОМ, ЧТО НЕПОНЯТНО, ОБЪЯСНЮ

Ужо отольются кошке мышкины слезы! За все ответите, господа профессора, — и за атомную бомбу, и за тающую Антарктиду, и за пропавшие из-за непогоды помидоры на даче!

В Италии шестерых геофизиков обвинили в гибели людей при землетрясении в городке Аквила в 2009 году. Перед катастрофой шестерка изучала данные о слабых подземных толчках в этом районе и пришла к выводу: вроде страху большого нет, но «тряхнет» ли сильнее — фиг его знает. Геофизики предписали не халтурить при строительстве здешних домов, но на эту ерунду, есесссьно, никто внимания не обратил. А в ночь на 6 апреля город рассыпался от ударов стихии. Кто выскочил на улицу — уцелел. А 309 человек, свято веривших в мощь науки, остались в домах — и погибли под завалами. Теперь ученых клеймят за предоставление «приблизительного и бесполезного заключения о рисках сейсмической активности», им грозит по 15 лет тюрьмы и иски на 30 миллионов долларов. Про тех, кто ради наживы абы как сляпал дома, про чиновников, не известивших горожан об опасности, прокуроры и не вспомнили.

Пять тысяч итальянских светил науки подписали петицию в защиту геофизиков, талдычат про мракобесие, инквизицию и Джордано Бруно… А я жду не дождусь. А то! За базар отвечай! Бедный осьминог-оракул Пауль на что уж верно итоги футбольных матчей угадывал — и то болельщики грозились из него суп сварить. А балаболки в докторских мантиях какую чушь ни несут, чего ни пророчат — все им с рук сходит. В железо их! На каторгу!

Тут ведь главное — прецедент! «Посодять» итальяшек на нары — и можно начинать пробовать в судах на зуб эффективность науки.

Эйнштейн с Резерфордом за 15 лет до взрыва атомной бомбы пророчили: «всякий, кто рассчитывает на получение источника энергии от ядерной реакции, предается пустым мечтам». Обоим умникам — по 15 суток (посмертно). Конструктор Сергей Королев обещал в 1965-м, что через 10—20 лет «трудящиеся будут летать в космос по профсоюзным путевкам». А мне и поныне путевку профком зажал… Взыскать с наследников Королева в пользу меня, любимого, $10 миллионов за моральный ущерб. А кто там из светил медицины пужал давеча «свиным гриппом», заставляя нас приступом брать аптеки? Миллиарды потратили, а «пандемия»-то пшиком оказалась! Именем закона: «нострадамусам» в белых халатах — три месяца принудительных работ на свиноферме.

И вы, астрологи, сушите сухари! Кто обещал 2011-й год «спокойным и пушистым, как Белый Кролик»?! Будто мы сможем «безмятежно созерцать достигнутое и строить планы на завтра»?! Опять Стрелец с Юпитером виноваты? Вердикт: трепачей-звездочетов — на галеры! Пусть обывателей катают, план по водному туризму выполняют. А экономистам (по сути, тем же астрологам), выдавшим юморной годовой прогноз по инфляции, — высшая мера: по 12 часов в сутки стоять у прилавков и объяснять покупателям, почему прогноз не сбылся. И не сметь отвечать на тумаки!

Да, и всем вышеупомянутым — пожизненное чтение романов Жюля Верна: из 108 его «фантастических» идей пока не воплотились в жизнь лишь 10. А ведь Жюль Верн — даже не кандидат наук. Ну а когда итальянское и прочее научное правосудие восторжествует, когда академикам и доцентам за их липовые «прогнозы» воздастся нарами, каторгой, кострами и галерами — что явится взгляду счастливых обывателей? Предвижу радостную картину:

1. В науку отправлять станут, как в рекруты — на 25 лет, под конвоем и под жалостную песнь «Как родная меня мать провожала».

2. Перепуганные ученые, прикованные кандалами к компьютерам и лазерам, начнут выдавать практичные прогнозы а-ля Нострадамус на 2011-й год:

«С опекой Весталок война замирает,

Слияние Дам беды все покоряет,

Конец и Начало, Оракул возвышен,

Теперь Он из прошлого многими слышен».

Толкуй, как хошь. Не сбылось? Толмача на плаху, а не предсказателя.

3. Пуще прежнего расцветет ремесло весталок, гадалок и ясновидящих в 5-м поколении. Их даже можно ставить во главе академий, НИИ и лабораторий — не факт, что станет хуже, зато хоть план по платным услугам перекроют!

4. Про тех, кто наживается на халтурном строительстве домов и на халтурном управлении городами и странами, как и в Италии, опять не вспомнят.

Если через 30 лет мой прогноз не сбудется — готов буду ответить по всей строгости закона. Вплоть до. А итальянским геофизикам, пока они еще на воле, советую для последнего слова в суде выучить девиз Уинстона Черчилля: «Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло».

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.