Вверх

Вы здесь

Январь, 2014 г. Выборы в местные Советы депутатов

Единый день информирования населения, который пройдет 16 января в городах и районах Могилевщины, будет посвящен теме выборов в местные Советы депутатов. Об этом корреспонденту сайта сообщили в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

Руководящие работники облисполкома, его структурных подразделений и областных ведомств, входящие в состав информационных групп, а также члены информационных групп гор- и райисполкомов, администраций Могилева и Бобруйска выступят в трудовых коллективах региона. Они расскажут жителям Могилевщины о роли местных Советов депутатов в реализации государственной политики на местах. «Именно на уровне местных Советов власть максимально приближена к простому человеку, его нуждам, - отметили собеседники. - Депутат местного Совета – особый человек, поскольку от него во многом зависит отношение людей к власти в целом. Ведь вопросы, решаемые местной властью, достаточно емкие, например: благоустройство территории и наведение порядка, выполнение государственных социальных стандартов и т. д. Вот почему в своем абсолютном большинстве избиратели отдают предпочтение людям неравнодушным к проблемам граждан, любящим свой город, село и его жителей, депутатам, имеющим высшее образование, и управленцам - руководителям учреждений образования, здравоохранения, промышленных предприятий и строительных организаций, жилищно-коммунальных и торговых предприятий, учреждений культуры и спорта».

К слову, сегодня в Могилевской области среди 3098 депутатов женщины составляют 45,2%; избранные на новый срок – 48,3%; депутаты в возрасте до 30 лет – 5,9%; представители политических партий – 1,5%. В состав депутатов входят работники промышленности, торговли, транспорта, строительства (11,8%), сельского хозяйства (27,1%), образования (15,8%), здравоохранения и социальной защиты (9,4%), военнослужащие и работники правоохранительных органов (3,5%), служащие государственных органов (11,7%), иных сфер деятельности (19,6%).

Также члены информационных групп познакомят жителей региона с итогами социсследований общественно-политической ситуации в Могилевской области накануне выборов в местные Советы депутатов 27-го созыва. «В целом общественно-политическая обстановка накануне выборов остается стабильной и предсказуемой, - подчеркнули специалисты. - В рейтинге социальных проблем, волнующих население Могилевской области, лидирующие позиции сохраняют вопросы материального благополучия и здоровья. Так, на первом месте находится проблема роста цен (77,1%), далее следуют увеличение тарифов на оплату коммунальных услуг (41,7%), проблемы здравоохраненения (24,9%)».

В качестве дополнительной темы январского Единого дня информирования выбрано разъяснение вопросов страхования. «Многочисленные данные показывают, что наличие страховой защиты особенно актуально в зимний период, - отметили собеседники. - Чаще всего строения, гаражи, садовые домики и дачи, оставленные без присмотра хозяев, страдают от сильного ветра, дождя, снегопада, пожаров в результате неисправностей проводки либо печного оборудования». По статистике Белгосстраха на зимний период приходится 74% страховых случаев, из них пожары составляют 15%, но ущерб от пожара в среднем в 10 раз выше, чем от других страховых случаев. На кражи, взломы, хулиганство приходится 17% страховых случаев. Обычно активность злоумышленников возрастает поздней осенью и зимой, когда дачники перебираются в город и оставляют свои дачи без присмотра на длительный период. Избежать финансовых потерь можно, застраховав свой дом и имущество в добровольном порядке.

Материалы для членов информационно-пропагандистских групп

Выборы в местные Советы депутатов как фактор повышения эффективности работы органов местного управления и самоуправления

Страхование - надежный способ защиты от зимних неприятностей

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.