Вверх

Вы здесь

Юрий Шевцов

Шевцов Юрий Анатольевич (гандбол) Родился 16 декабря 1959 года в городе Слуцке Минской области. Заслуженный мастер спорта. Чемпион XXIV Олимпийских игр в Сеуле – 1988 в составе команды СССР. Чемпион мира 1982 года. Чемпион СССР 1981, 1984–1986, 1988–1989 гг. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1987, 1989–1990 гг. в составе команды СКА (Минск).Обладатель Кубка кубков европейских стран 1983, 1988 гг. в составе команды СКА (Минск). Обладатель Суперкубка Европы 1989 г. в составе команды СКА (Минск). Награждён орденом «Знак Почёта».

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ

Накануне Сеульской Олимпиады 1988 года советский гандбол достиг небывалого успеха в истории европейских турниров.

Московский ЦСКА победил в розыгрыше Кубка обладателей кубков, каунасский «Гранитас» стал обладателем Кубка ИГФ (международной федерации гандбола).

Но самый престижный и почётный трофей – Кубок европейских чемпионов – завоевал минский СКА.

Команда спортивного Клуба Армии из Минска в то время была не просто лидером, не просто лучшая команда Советского Союза, Европы, мира. Это была команда, которая возвела гандбол в нашей стране на неведомую ранее высоту. Шутка ли, он стал чуть ли не главным конкурентом футболу.

Приятно, что главные успехи минского СКА того периода связаны с именем Юрия Шевцова, начинавшего свой гандбольный путь в Чаусской спортивной школе.

ЛУЧШИЙ КЛУБ ЕВРОПЫ

Но мы ещё вернёмся в Чаусы во вторую половину шестидесятых, а сейчас вспомним детали триумфальной победы СКА (Минск) в Кубке европейских чемпионов накануне XXIV Олимпийских игр.

Анатолий Галуза, Александр Карашкевич, Георгий Свириденко, Александр Малиновский, Александр Тучкин, Юрий Шевцов… Старший тренер команды Спартак Миронович. Эти имена знала тогда вся Беларусь.

В Кубке чемпионов СКА провёл десять матчей, от игры к игре демонстрируя всё возрастающую эмоциональную заряженность. В командных видах спорта это очень непросто. Ведь, к примеру, в гандболе речь идёт о пятнадцати спортсменах, каждый из которых индивидуален, имеет свой характер, свои особенности. И в каждый момент эти спортсмены должны стать командой.

Наверное, одним из самых серьёзных испытаний команды Юрия Шевцова на пути к европейскому кубку была полуфинальная встреча с западногерманской командой «Тусем» из Эссена. Более пяти с половиной тысяч зрителей стали свидетелями бескомпромиссной захватывающей игры, которая закончилась ничьёй 23 : 23. При этом на перерыв команды ушли при счёте 10 : 9 в пользу немецких гандболистов.

На минчан с первых же минут обрушился настоящий ураган атак соперников. Армейцы отвечали отдельными выпадами, но в какой-то момент разрыв в счёте достиг четырёх мячей. Забей «Тусен» ещё, и у СКА могли бы появиться неразрешимые проблемы.

К счастью, наши выстояли, выровняли игру и даже владели инициативой. Тем не менее ничья на площадке соперника – это успех гостей. Юрий Шевцов в той игре забросил два очень важных для общей победы мяча.

Ответная игра в Минске через неделю началась уже шквалом атак армейцев, которые довольно быстро добились ощутимого перевеса в счёте. В некоторой степени это их успокоило, показалось, что игра уже сделана. Но западногерманские гандболисты с таким поворотом были не согласны, они не только выровняли игру, но и заставили болельщиков почувствовать холодок в груди, поведя в счёте.

За несколько секунд до финального свистка счёт был только 25 : 24 в пользу армейцев. И всё-таки они довели матч до победы – 25 : 24. Юрий Шевцов отличился четырьмя заброшенными мячами. СКА (Минск) в финале Кубка чемпионов!

После такого сурового испытания армейцы обе игры с польской командой «Выбжеже» из Гданьска провели на едином дыхании, не позволив соперникам доводить белорусских болельщиков до предынфарктного состояния.

Первая игра в Минске завершилась уверенной победой хозяев площадки со счётом 32 : 24. Юрий Шевцов четырежды поражал ворота польской команды.

Заключительная, главная игра турнира была более упорной, всё-таки гандболисты Польши не собирались сдаваться без боя. Но наши были классом выше, сердцем горячее – 25 : 30 в польз СКА. Шевцов провёл один мяч. Армейцы – лучший клуб Европы 1987 года!

В следующем сезоне Олимпиада в южнокорейской столице, расслабляться некогда.

Вот что сказал Юрий Шевцов после изнурительного еврокубкового марафона: «Очень рад, что наша команда проявила характер, твердость духа, показала хорошую игру. В какой-то момент мы даже преодолели себя, сыграли через не могу. Приятно осознавать, что ты приносишь пользу, что ты нужен команде. Хочется работать ещё настойчивей, ведь впереди много ответственных матчей».

Вот как прокомментировал игры на Кубок европейских чемпионов старший тренер СКА (Минск) Спартак Миронович:

«У нас в команде не существует никаких ритуалов перед выходом на площадку. Когда уже всё сказал, оставляю игроков на несколько минут. О чём они там говорят – не знаю, должны ведь и у них быть какие-то секреты».

…Думаю, если бы мы сошлись с «Тусеном» из Эссена чуть раньше – несдобровать бы нам. Я имею в виду усталость наших игроков. С западногерманскими гандболистами тогда лучше не играть. «Тусен» порой сравнивают с великолепно отлаженной машиной. Только бы не перегорели, думаю я, пока наши игроки обменивались с немцами рукопожатиями в первой игре. Первый тайм мы закончили с разницей в один мяч. В перерыве я сказал ребятам, что если позволим немцам оторваться ещё больше, тогда их не остановить. Легко сказать, но как это сделать. Сделали.

А в Минске мы чуть не опростоволосились. По-видимому, всё-таки виноват соперник, команда ведь очень сильная, она подавила нас физически. Как говорят борцы, нас поставили на мост. Но мост оказался достаточно сильным, мы всё-таки вышли из сложного положения и забросили победный гол. Финальные матчи внешне проходили менее драматично. Однако внутреннего напряжения, драматизма в них было предостаточно.

После первого поединка в Минске я сделал игроку в довольно резкой форме замечание – нервы у меня не выдерживали. Тогда уже у игрока не выдержали нервы и он на глазах у всех расплакался. Вот какой ценой выигрываются кубки».

ПРИРОДНАЯ ПРИВИЛЕГИЯ

Юрий Шевцов родился в Слуцке. Затем их семья переезжает в Чаусы – на место новой работы отца, директора овощесушильного завода.

Чаусская ДЮСШ того времени, середина шестидесятых, не отличалась широким выбором секций – футбол, гандбол, биатлон.

А ещё можно было поиграть в теннис в спортивном зале СШ № 2, где Юра учился. Его первым гандбольным наставником был Владимир Шагунин, человек, страстно увлечённый гандболом. Не поверите, но в то время в секции этого вида спорта занималось более сотни ребят. Правда, спортзал 24 на 16 – не самое лучшее место для того, чтобы потом шагнуть на союзный и европейский уровни. Но, как видим, при желании, старании, терпении возможно всё.

«Мы постоянно были в тройке призёров юношеского первенства Могилёвской области, - вспоминает старший тренер гандбольного клуба «Машэка» (Могилёв) Александр Жиркевич, в те годы занимавшийся в одной секции с Шевцовым. – Чаусы, Могилёв, Бобруйск. Вот между ними в основном и шла борьба. Помню, и в самих Чаусах проводилось первенство области. Играли на открытой площадке.

Юрий, конечно, выделялся. Во-первых, он был левшой, это уже своеобразная природная привилегия. Во-вторых, он всегда старался сыграть хитро, нестандартно, неожиданно.

Вообще Шевцов успевал везде – и в школе хорошо учился, и в музыкальную ходил, и в гандбол играл.

После восьмого класса Владимир Николаевич Шагунин передал Шевцова в Минск».

ТОЛЬКО ПОБЕДА

Сборная Советского Союза того времени основывалась всё на тех же гандболистах минского СКА – Георгий Свириденко, Александр Тучкин, Константин Шароваров, Александр Каршакевич… И конечно же, Юрий Шевцов, без которого Спартак Миронович, а он тренировал и сборную, просто не видел дееспособного коллектива. Тонкий, умный, моментально чувствующий все импульсы игры, спортивный интеллигент – он, как воздух, был необходим команде, рассчитывающей на олимпийский пьедестал. На высшую его ступеньку.

В финальном матче сборной Советского Союза противостояла сборная хозяв Олимпиады. Болельщики, до отказа заполнившие трибуны спортзала, неистово поддерживали своих. Но класс наших гандболистов был гораздо выше. Сборная СССР уверенно переиграла корейцев со счётом 32 : 24 и заслуженно завоевала золотые олимпийские награды.

В финальной игре Юрий Шевцов забросил четыре мяча.

Всего сборная на олимпийском турнире сыграла пять игр (во всех участвовал Ю.Шевцов) и в пяти добилась победы.

В матче против команды Югославии гандболисты выиграли 24 6 18 (Шевцов забросил пять мячей).

Шведская сборная уступила нам со счётом 18 6 22 (Шевцов – 3), Алжир капитулировал с ещё большими потерями – 26 : 13 (Шевцов – 1). Сборная Исландии уступила 32 : 19 (Шевцов – 5).

Завершил свою спортивную карьеру гандболист в германии, где выступал в начале девяностых годов за берлинский клуб «Блау-Вайс Шпандау». Там же и стал работать тренером этого клуба.

Ведь он не мог оставить гандбол, которому было отдано столько. Целая жизнь.

…И гандбол не мог отпустить Шевцова. Ведь спортсмен столько ему дал, если хотите, даже преобразил отдельные его грани.

Потом в карьере тренера Юрия Шевцова был клуба «Лемго», тот же эссенский «Тусем», «Райн Левен». С последниа он расстался 18 сентября 2008 года.

Сейчас белорусский специалист взял паузу, чтобы отдохнуть и обдумывать дальнейшие варианты трудоустройства. А их предостаточно, как в Германии, так и за её пределами.

«Спортивный представитель» Республики Беларусь продолжает за рубежом прославлять нашу страну. Это ли не повод ещё раз восхититься нашим олимпийским чемпионом.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.