Вверх

Вы здесь

За 2011 год на территории области возбуждено 100 уголовных дел, связанных со сбытом поддельных банкнот

«Изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг (далее–фальшивомонетничество) является одним из наиболее распространенных экономических преступлений, регистрируемых как на территории нашей республики, так и на территории Могилевской области.

За 2011 год на территории области возбуждено 100 уголовных дел, связанных со сбытом поддельных банкнот. На сегодняшний день на территории Могилевской области наиболее распространены факты обнаружения поддельных российских рублей – это 1 000–ные купюры, которые поступают на территорию области из Российской Федерации через граждан нашей республики, где последние осуществляли свою трудовую деятельность и получали заработную плату в российских рублях. Возвращаясь в Республики Беларусь, указанные лица, «добросовестно» направлялись в банковские учреждения с целью обмена иностранной валюты на национальную валюту, не подозревая о том, что предъявленная ими купюра является поддельной.

По-прежнему, представляет опасность для граждан возможность стать владельцами поддельных 100-долларовых купюр США. При этом, зачастую, в данных ситуациях виновны сами граждане, которые в нарушение установленного порядка осуществления проведения валютных операций, осуществляют продажу принадлежащих им квартир, автомашин, мобильных телефонов и других товарно-материальных ценностей неизвестным им лицам за иностранную валюту, при этом, не проверяя на подлинность полученные банкноты. В некоторых случаях беспечностью граждан пользуются «т.н. валютчики», к услугам которых, к сожалению, до настоящего времени прибегают некоторые наши граждане.

Возможны ситуации, когда обманутые граждане, узнав о неплатежеспособности полученной ими «иностранной валюты», пытаются вручить ее таким же образом другим лицам, заведомо зная, что сбывают «фальшивку». В этих случаях действия таких сбытчиков квалифицируются по ст.221 УК Республики Беларусь и грозят лишением свободы сроком до 7-ми лет. Во избежание «неприятной ситуации» лицам, осуществляющим свою трудовую деятельность на территории Российской Федерации и получающим заработную плату в Российских рублях необходимо осуществлять их проверку на подлинность в специализированных учреждениях по месту осуществления трудовой деятельности. Только в данном случае при установлении факта получения поддельного денежного знака Вы можете предъявить свои требования нанимателю по возмещению понесенных материальных затрат.

На территории Могилевской области вызывающие сомнения в подлинности денежные средства можно проверить обратившись в ЭКЦ УВД Могилевского облисполкома (г.Могилев, у. К. Маркса, 25), а также УВД Бобруйского горисполкома (г.Бобруйск, ул. Минская, 130а), где соответствующими специалистами будет проведено предварительное криминалистическое исследование денежных банкнот на предмет их подлинности.

Доступность приобретения и использования компьютеров и цветной копировально-множительной техники приводит к тому, что практически ежегодно возрастает количество фактов изготовления и сбыта в торговых объектах области, фальшивых купюр Национального банка Республики Беларусь.

Говоря о подделке национальных денежных знаков, прежде всего, стоит помнить, что практически все изъятые на территории области купюры имеют довольно низкое качество подделки. В отличии от поддельной иностранной валюты, где не редки случаи выявления факта подделки только при проведении экспертного исследования, белорусские «фальшивки» может определить любой гражданин без использования специальных познаний.

Необходимо помнить, что каждая подлинная купюра Республики Беларусь имеет свою степень защиты, в первую очередь, это наличие защитной нити и водяного знака. Как показывает практика раскрытия и расследования уголовных дел, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных банкнот Республики Беларусь, практически все изъятые «фальшивки»:

1. Изготавливались с использованием копировально-множительной техники от чего купюра имела несколько иную цветопередачу чем подлинные образцы.

2. На банкнотах отсутствовали водяные знаки, защитные нити с микротекстом «НБРБ» и цветные защитные волокна в толще бумаги.

3. Сама бумага, на которой выполнялись фальшивки, имела неестественную по сравнению с подлинными образцами плотность и размеры.

Стоит отметить, что в последнее время белорусские «фальшивомонетчики» перешли на изготовление поддельных денежных знаков более мелкого номинала, рассчитывая на психологию принимающего: «Крупную купюру проверят всегда, а на более мелкую возможно и не обратят внимания».

В настоящее время предпочтения таких «любителей» варьируются от купюр номиналом от 10 000 рублей и до номинала 50 000 рублей. Излюбленной фальшивкой, таких умельцев является купюра номиналом в 20 000 рублей, так как именно ее цветовая гамма наиболее качественнее воспроизводится копировально-множительной техникой.

В борьбе с указанными видами преступлений, кроме непосредственной работы органов внутренних дел, большая роль отводится работникам, непосредственно связанным с приемом денежных средств от населения, прежде всего от их грамотных действий зависит, сможет фальшивомонетчик осуществить свои преступные намерения или нет.

Надеемся, что полученные сведения позволят вам избежать неприятностей, связанных с фальшивомонетничеством. Уважаемые жители и гости Могилевской области! Любую информацию об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных средств можно сообщить в УВД Могилевского облисполкома по телефонам 295625, 295630 или 102.

УБЭП УВД Могоблисполкома

Номинал: 20 000 рублей, Введена в обращение 21 января 2002 г. Размер банкноты: 150 x 74 мм

 

Лицевая сторона: Гомель. Дворец Румянцевых и Паскевичей

Оборотная сторона: Гомель. Вид дворца с картины А. Идзковского

Элементы защиты банкноты:

1.Водяной знак.

2.Защитная нить.

3.Скрытое (латентное) изображение

4.Совмещающееся изображение.

5.Металлографская печать

6.Антикопировальная сетка.

7.Микротекст.

8.Металлизированная краска.

9.Метка для людей с ослабленным зрением.

10.Бескрасочное тиснение.

11.Люминесценция в УФ–лучах.

Элементы защиты банкноты Банка России номиналом 1000 рублей

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.