Вверх

Вы здесь

За четыре месяца в Могилевской области зарегистрировано 26 несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом

За четыре месяца 2012 года в нашем регионе зарегистрировано 26 несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом и 7 - со смертельным. В 4-х из 33 эпизодов потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения, сообщил во время пресс-конференции начальник Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты Дмитрий Калеев.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года статистика трагических происшествий, унесших жизни людей, застыла на прежнем уровне, а вот «тяжелых» стало меньше на 6. Сократить количество несчастных случаев на производстве помогла планомерная профилактическая работа, а также многочисленные проверки, предписания и штрафы.

Только за январь-март текущего года инспекторами труда проведено 180 плановых и 209 внеплановых проверок. Составлено 243 акта с общим числом выявленных нарушений 5 532, вынесено 567 предписаний на их устранение. Оштрафованы 412 должностных и 9 юридических лиц, к дисциплинарной ответственности привлечены 217 нанимателей, из них уволено - 5.

«Количество контрольных мероприятий из года в год увеличивается, - подчеркнул Дмитрий Калеев. – Закономерно растет и число обнаруженных недостатков. Наша задача - указать на них, а задача руководителя - ликвидировать. С предприятиями и организациями стараемся работать целенаправленно и точечно». В частности, активно практикуются внеплановые проверки, которые организуются по заявлению нанимателя. Отличительной особенностью такого вида надзорной деятельности является отсутствие штрафных санкций. Несмотря на это, мера серьезная в плане профилактики: помогает заранее предупредить проблемы, на которые обратят внимание проверяющие органы во время официального визита. И здесь просто замечаниями уже не обойдутся. «К слову, за 2011 год было проведено порядка 100 таких самоинициированных посещений. Это лучший показатель по республике», - отметил Дмитрий Калеев.

Действенной мерой оказалось создание в каждом районе Могилевской области трех мобильных групп, оказывающих практическую и методическую помощь в обеспечении безопасных условий труда, предупреждении нарушений норм и правил охраны труда. Подспорьем в профилактической работе являются месячники безопасности труда. «Во время их проведения не было зарегистрировано ни одного случая со смертельным исходом», - констатировал Дмитрий Калеев. Очередной стартует в конце мая в строительных организациях региона.

Не забывает департамент и о пропагандистской деятельности. Специалисты структуры выступают в СМИ, участвуют в семинарах и конференциях, беседуют с учащимися, организуют тематические конкурсы сочинений и рисунков. Последний проходит не первый год и привлекает все больше внимания. Бесспорно, рисунки детей на тему производственного травматизма, размещенные на стендах предприятий, где работают родители, впечатляют больше, чем обычные лекции и чужие предупреждения.

«В последнее время статистика заставляет нас обратить особое внимание на частные структуры, так как количество несчастных случаев там увеличивается, - отметил Дмитрий Калеев. – Где-то руководители не считают нужным полностью обеспечивать своих специалистов необходимыми средствами индивидуальной защиты, проводить инструктаж, в некоторых случаях бывает наоборот: люди сами пренебрегают правилами охраны труда, забывая, что ответственны не только за себя, но и семью, детей».

Происходят инциденты, когда наниматели заставляют выполнять обязанности без защитных средств, на неисправном оборудовании. В этом случае специалист по законодательству имеет право отказаться работать в таких условиях, сообщить об имеющихся недостатках в Могилевское областное управление Департамента государственной инспекции труда и социальной защиты. Здесь назначат внеплановую проверку и постараются помочь устранить нарушения.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.