Вверх

Вы здесь

За какой период исчисляется среднемесячный заработок для назначения пенсии в 2011 году

Расскажите на сайте облисполкома за какой период исчисляется среднемесячный заработок для назначения пенсии в 2011 году и какими документами он подтверждается при реализации права на пенсию? (Воронцова Н.И. Могилев)

Как сообщила заместитель председателя комитета - начальник управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Шлапакова, период, из которого исчисляется среднемесячный заработок для назначения пенсии, зависит от года назначения пенсии.

В соответствии со статьей 57 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» пенсии исчисляются из откорректированного фактического заработка за любые 5 лет подряд (по выбору обратившегося) из последних 15 лет работы (уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) независимо от имеющихся перерывов.

Начиная с 1 января 2000 года ежегодно при назначении пенсии 5-летний период, за который учитывается заработок для исчисления пенсии, а также 15-летний период, из которого он избирается обратившимся за пенсией, увеличиваются на один год, но не более чем до числа полных лет фактически имеющегося стажа работы.

Следует иметь ввиду, что среднемесячный заработок для исчисления пенсии учитывается за периоды работы, в течение которых работник подлежал государственному социальному страхованию, и за него, а также им самим в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд.

Учитывая вышеизложенное, лицам, реализующим свое право на трудовую пенсию в 2011 году, пенсии исчисляются из заработка за любые 17 лет подряд из последних 27 лет работы.

В тех случаях, когда обратившийся за пенсией проработал менее установленного периода, заработок для исчисления пенсии определяется за фактически отработанные календарные месяцы.

Размер заработка за периоды работы до 1 января 2003 года подтверждается справкой, выдаваемой работодателем на основании лицевых счетов и иных документов о начисленной и выплаченной заработной плате. В случае прекращения деятельности работодателя справка о размере заработка выдается его правопреемником, архивом, органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или организацией, в которой находятся на хранении бухгалтерские документы.

Справка о размере заработка заверяется подписью и печатью работодателя. В случае отсутствия печати у индивидуального предпринимателя либо у физического лица, предоставляющих работу гражданам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, справка о размере заработка работника заверяется подписью указанных работодателей и печатью местного исполнительного и распорядительного органа, осуществившего регистрацию предпринимателя и зарегистрировавшего трудовой договор физического лица с работником.

Размер заработка застрахованного в системе государственного социального страхования лица за период после 1 января 2003 года подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, составленной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, выдаваемой районными отделами Фонда по запросу органов по труду, занятости и социальной защите.

В предусмотренных законом случаях для исчисления пенсии принимаются также:

  • справки о размере денежного довольствия - при исчислении пенсии лицам, не подлежащим государственному социальному страхованию, например, военнослужащим;
  • справки о суммах, принятых для определения взносов в Фонд – при исчислении пенсии индивидуальным предпринимателям;
  • справки об авторском гонораре, рассчитанном по государственным ставкам, - при исчислении пенсий членам творческих союзов и другим творческим работникам, не являющимся членами творческих союзов;
  • расчетные книжки или справки, выданные профсоюзными органами, с участием которых были заключены договоры о работе у отдельных граждан, - при исчислении пенсий лицам, работавшим у отдельных граждан до 1 января 1991 года;
  • справки, выдаваемой местными исполнительными и распорядительными органами по месту жительства, о среднем заработке работника соответствующей профессии и квалификации в Республике Беларусь ко времени назначения пенсии - при исчислении пенсий лицам, работавшим за пределами Республики Беларусь не менее 5 лет из последних 15 лет работы перед обращением за пенсией, и гражданам Республики Беларусь - переселенцам из других государств, не работавшим в Республике Беларусь;
  • справки работодателя - юридического лица об оплате по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, с отметкой районного отдела Фонда об уплате страховых взносов (за периоды работы до 1 января 2003 года).

В случаях, когда в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф или других чрезвычайных ситуаций у работодателей не сохранились документы о фактическом заработке, по желанию обратившегося за пенсией не включается в период, из которого избирается заработок для исчисления пенсии, время работы, за которое не сохранились документы о заработке. Если документы о фактическом заработке у работодателей сохранились менее чем за период работы, из заработка за который исчисляется пенсия (в 2011 году менее чем за 17 лет), заработок за каждый месяц недостающего периода принимается в размере среднего заработка работника соответствующей профессии и квалификации, определяемого в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.1998 года №1487 «Порядок определения среднего заработка работника соответствующей профессии и квалификации, если в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф или других чрезвычайных ситуаций у работодателей не сохранились документы о фактическом заработке или сохранились менее чем за период работы, из заработка за который исчисляется пенсия» (далее – Порядок).

Определение среднего заработка работника соответствующей профессии и квалификации производится работодателем, у которого работал работник, а в случае ликвидации (прекращения деятельности) работодателя – его правопреемником либо вышестоящим органом (организацией), в подчинении которого находился работодатель (при отсутствии правопреемника), или органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (при отсутствии правопреемника и вышестоящего органа (организации).

Основанием для исчисления заработка в соответствии с Порядком при назначении пенсии являются справка работодателя об отсутствии документов о фактическом заработке за период работы с указанием причины их несохранности и справка архивного учреждения об отсутствии таких документов на хранении.

В случаях несохранности работодателями документов о заработке по другим причинам (за исключением чрезвычайных ситуаций) принимается решение суда об установлении факта получения гражданином заработка в определенном размере за конкретный период (справка о заработке установленной формы, выданная работодателем на основании решения суда). Для установления вышеуказанных юридических фактов работник вправе обратиться с заявлением в суд. В суду факт получения заявителем заработка за конкретный период в определенном размере устанавливается в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Суд при решении данного вопроса принимает во внимание: документы об обстоятельствах несохранности у работодателя документов о заработке; документы, косвенно свидетельствующие о фактическом заработке заявителя, например, выписка из штатного расписания об окладе по соответствующей должности, вкладыш в трудовой книжке, учетная карточка членов партии, членов профсоюза, партийный билет, профсоюзный билет, расчетные книжки (листки); другие доказательства, в том числе показания свидетелей.

При наличии оснований суд выносит решение об установлении факта получения заявителем заработка за конкретный период в определенном размере. Вступившее в законную силу решение суда представляется в органы по труду, занятости и социальной защите для решения вопроса о назначении (перерасчете) пенсии.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.