Вверх

Вы здесь

За какой период определяется коэффициент/среднемесячный заработок при назначении пенсии лицам, обратившимся в 2013 году?

Вопрос. За какой период определяется индивидуальный коэффициент /среднемесячный заработок/ при назначении пенсии лицам, обратившимся за назначением пенсии в 2013 году?

Лицам, реализующим своё право на пенсию в 2013 году, заработок для назначения пенсии исчисляется за любые 19 лет подряд из последних 29 лет стажа работы перед назначением пенсии. При этом в периодах работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, в течение которых работник подлежал государственному социальному страхованию и за него, а также им самим в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд, учитывается фактический заработок. За кредитные периоды, например, периоды: ухода за инвалидом 1-й группы, получения пособия по безработице, нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и т.д. в качестве фактического заработка в расчет принимается 40 процентов средней заработной платы работников в республике за соответствующие месяцы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.