Вверх

Вы здесь

За какой период будет исчисляться заработок при назначении пенсии с 1 января 2015 года

Указом изменен порядок исчисления среднемесячного заработка при назначении пенсии лицам, реализовавшим своё право на пенсию с 1 января 2015 года. Им трудовая пенсия будет исчисляться из откорректированного фактического заработка, определяемого в соответствии с Законом, за последние 21 год подряд стажа работы, но не менее чем за фактически имеющийся стаж работы, при этом, начиная с 1 января 2016 года, указанный 21-летний период увеличивается ежегодно на один год до фактически имеющегося у лица, обратившегося за пенсией, стажа работы (с 1 января 2016 года – за 22 года; с 1 января 2017 года – за 23 года и т.д.).

Следует отметить, что кредитные периоды: военная служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь; отпуск по уходу за ребенком; уход за детьми до достижения ими возраста 3 лет и т.п. (часть вторая статьи 51 Закона) учитываются при исчислении пенсии при условии, что они не совпадают с периодами работы и иной деятельности с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

Поскольку при реализации права на пенсию размер заработка застрахованного в системе государственного социального страхования лица за период работы после 1 января 2003 года подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, норма, предусмотренная Указом, сокращает период представления необходимых справок, подтверждающих заработную плату.

Справочно: сведения о заработной плате до 1 января 2003 года подтверждаются справкой о размере заработка, выданной работодателем (правопреемником), архивом и т.п. на основании находящихся на хранении бухгалтерских документов.

В целях обеспечения соблюдения сроков рассмотрения документов для назначения пенсий (статья 78 Закона), работодателям области рекомендуем представлять работников к назначению пенсий не ранее дня возникновения у работников права на пенсию, а также на оперативное представление органам Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь сведений о стаже и заработке застрахованного лица, необходимых для назначения пенсий. Данные рекомендации вызваны изменениями по определению среднемесячного заработка и индивидуального коэффициента заработка пенсионера, предусмотренными Указом 570, поскольку при определении среднемесячного заработка для назначения пенсии в расчете учитывается заработная плата за месяц, предшествующий месяцу обращения за назначением пенсии. Обращаем внимание, лицам, реализующим своё право на пенсию в 2015 году, заработок определяется за последние полные 252 месяца стажа работы (в 2016 году за 264, в 2017 году за 276 и т.д. полных месяцев работы). При этом на основании статьи 57 Закона, по желанию пенсионера, заработок за неполные месяцы (приём на работу, увольнение) может быть учтен как заработок за полные месяцы.

Сегодня активно обсуждается вопрос увеличения пенсионного возраста, расскажите, кого касается данная норма?

Хочется успокоить читателей, пенсионный возраст для реализации права на трудовые пенсии по возрасту (за выслугу лет) остаётся прежним.

Увеличение пенсионного возраста касается только лиц, не имеющих право на трудовую пенсию, т.е. тех, кто по состоянию здоровья является трудоспособным (не признан инвалидом одной из групп) и не имеет страхового стажа (периодов работы) в общей сложности продолжительностью не менее 15 лет, и лиц, относящихся к категории социально защищенных граждан, (многодетные матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста; матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы; родители детей-инвалидов) не имеющих страхового стажа не менее 5 лет. С 1 января 2015 года им социальная пенсия по возрасту будет назначаться по достижении возраста: мужчинами 65 лет; женщинами – 60 лет.

Кому в соответствии с Указом 570 с 1 января 2016 года предусмотрены увеличения пенсий?

С 1 января 2016 года право на увеличение пенсии приобретут:

лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, им пенсии дополнительно будут увеличены на 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 процента среднемесячного заработка (либо 0,7 СЗП, когда данная величина превышает среднемесячный заработок) соответственно за каждый полный год стажа работы с 41 по 45 год включительно у мужчин и с 36 по 40 год включительно у женщин. Данное увеличение будет дополнительным к увеличению, предусмотренному с 1 января 2015 года;

лица со стажем работы 36 лет у мужчин и 31 год у женщин и индивидуальном коэффициенте заработка пенсионера свыше 4, при исчислении трудовой пенсии им будет учитываться заработок в размере до 5-кратной средней заработной платы работников в республике, сегодня учитывается максимальный индивидуальный коэффициент 4.

Пенсии, назначенные до 1 января 2016 года, подлежат пересмотру в соответствии с вышеприведенными нормами при соблюдении установленных норм.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.