Вверх

Вы здесь

Закаливание ребенка: здоровье приходит с солнцем и водой

Вырастить ребенка здоровым, крепким и ловким мечтают все семьи. И важное значение при этом имеет грамотное использование условий, которые окружают Вас и малыша - это солнце, воздух и вода. Именно они могут помочь укрепить здоровье ребенка, повысить устойчивость и сопротивляемость его организма к неблагоприятным условиям и болезням. Правильное и систематическое проведение закаливающих упражнений потребует времени и терпеливости, но Ваша мечта станет немного ближе.

Несколько правил закаливания, соблюдение которых желательно для получения положительных результатов:

  •   Начинать и проводить закаливание можно лишь при полном здоровье ребенка и посоветовавшись с врачом.
  •   Закаливание необходимо проводить с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка, его возраста.
  •   При закаливании детей (особенно раннего возраста) требуется особая внимательность и умеренность.
  •   В проведении закаливания необходимы настойчивость, систематичность и непрерывность.
  •   Родители малыша должны помнить о необходимости внимательно следить за индивидуальной переносимостью закаливающих процедур, развитием приспособления (адаптации) к ним.
  •   Необходимо добиваться положительного эмоционального отношения ребенка к закаливающим упражнениям.

Закаливание воздухом — это не только специальные процедуры, но и ежедневная влажная уборка и многократное проветривание помещения, поддерживание в нем оптимальной температуры воздуха - 20° С; во время гимнастики и подвижных игр она может быть ниже - 16°С.

Ребенок должен ежедневно гулять. Даже в ненастную погоду и зимой бывать на воздухе не менее 3,5-4 часов!

Начинать закаливание воздухом можно с первых дней. Проведение общих воздушных ванн между пеленаниями или перед купанием и будет первыми шагами к здоровью Вашего малыша. Температура воздуха при этом - 22°С, а продолжительность — 3-5 минут с последующим снижение температуры до 18°С и увеличением продолжительности до 10-15 минут. При этом постепенно облегчается одежда ребенка: вначале обнажают ручки — рубашку с рукавами заменяют майкой, затем снимают носочки, оставляя малыша в одних трусиках.

Свежий воздух — замечательное средство закаливания детского организма!

Закаливание водой оказывает более сильное воздействие. Поэтому начинать его желательно после короткого курса закаливания воздухом. Водные процедуры могут быть общими и местными. Наиболее доступная и легкая местная процедура — обливание ног. Из ковша или лейки быстро обливают нижнюю половину голеней и стоп. Первоначальная температура воды - 30°С. Постепенно снижая ее через 1-2 дня на 2°С, до-водят до 16-14°С. Сразу же после процедуры ноги малыша насухо вытирают жестким полотенцем.

Закаливающий эффект усиливается, если применять контрастное обливание стоп. Для здоровых детей рекомендуется чередование воды температурой 38°-18-38-18°; для ослабленных - щадящая схема - 38°-28-38-28°С.

Одно из важнейших правил — постепенность, переход от процедур, оказывающих менее сильное воздействие, к более сильным, от местных к общим.

Общие закаливающие водные процедуры проводятся при температуре воздуха не ниже 23°С. Начинать нужно с обтирания тела ребенка мягкой варежкой, смоченной водой. Вначале, слегка массируя, обтирают руки и ноги от пальцев вверх, затем грудь, животик, спинку - обязательно в такой последовательности. Начальная температура воды 34-35°С через 3-4 дня снижается на 2° и доводится до 22°С. Обтирание делают в течение 2-х месяцев (для получения эффекта тренировки), а затем переходят к более сильной процедуре — к обливанию. Продолжительность обливания постепенно увеличивается с 15 до 35 секунд. Для обливания лучше использовать лейку, подняв ее над ребенком на 6-8 см.

Научите ребенка систематически полоскать рот и горло водой комнатной температуры. Это будет способствовать закаливанию носоглотки.

Закаливание солнечными лучами возможно после "зимней" подготовки организма ребенка воздушными ваннами и водными процедурами, поскольку солнце действует гораздо сильнее, чем воздух и вода. В летние месяцы в средней полосе лучшее время для пребывания детей под лучами солнца - с 10 до 12 часов. Начинать солнечную ванну можно не ранее, чем через 1,5 часа после еды, и заканчивать не позднее, чем за 30 минут до еды. Закаливающее действие солнца можно постепенно увеличивать, меняя одежду ребенка.

Голова ребенка всегда должна быть защищена от солнца.

Вам, родителям, необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребенка, его реакцией на закаливающие упражнения.

Признаки, по которым можно определить эффективность закаливания:

  • Настроение — жизнерадостное, спокойное, ребенок нормально реагирует на окружающее.
  • Самочувствие — бодрое, ребенок всегда готов к действию, активно участвует во всех играх и занятиях.
  • Утомляемость — нормальная, к концу бодрствования наблюдается умеренная усталость.
  • Аппетит — хороший, активно сосет и ест все предлагаемые блюда, во время еды не отвлекается.
  • Сон — спокойный, глубокий, засыпает быстро, во время сна отмечается расслабление мышц, ребенок не пробуждается от звука, света.

Здоровья Вам и Вашему малышу! Согласия и мира Вашей семье!

Материал подготовлен сотрудниками лаборатории клинической неонатологии, реабилитации новорожденных и детей первого года жизни ГУ РНПЦ «Мать и дитя»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.