Вверх

Вы здесь

Заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Виктор Некрашевич

VI Международный инвестиционный форум, который пройдет 9 ноября в Могилеве, для потенциальных инвесторов подготовил более 60 проектов для реализации в областном центре и регионах Могилевщины. Планами по проведению очередной бизнес-встречи делится заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Виктор Некрашевич.

– Виктор Владимирович, из каких регионов ожидаются посетители форума и что предусмотрено для них программой предстоящей встречи?

– В уже традиционном Могилевском инвестиционном форуме примут участие представители бизнес-организаций, органов управления, банков и vip-корпусов посольств, а также ожидаем делегации бизнес-сообществ из России, Украины, Германии, Италии, Израиля, Польши, Ирландии, Литвы, Швеции, Турции. Для них готовим так называемые «круглые столы», за которыми будут обсуждены следующие темы: «Свободная экономическая зона «Могилев» – 10 лет успешной работы»; «Пищевая отрасль и сельскохозяйственное производство»; «Альтернативная энергетика»; «Приватизация. Продажа объектов государственной собственности».

Специально для форума готовится выставка-презентация инвестиционных и инновационных проектов региона, на которой будут представлены лучшие предложения по приоритетным направлениям развития области: промышленный сектор, пищевая отрасль и сельскохозяйственное производство, производство стройматериалов, альтернативная энергетика, сфера туризма, городские территории. Кроме того, расскажем об инвестиционных возможностях СЭЗ «Могилев» и приоритетных объектах приватизации на территории Могилевской области.

Также будут предложены для реализации проекты по созданию альтернативных видов топлива, строительству ветропарков, установке солнечных батарей, производству ценных пород рыбы и др. Ждем и тех, кто занимается или готов заняться переработкой полезных ископаемых, которые добываются в регионе, – это фосфориты, цементное сырье, строительные и силикатные пески, торф, пресные и минеральные воды. Заинтересовавшихся этими идеями ожидают еще и выгодные условия для создания предприятий и их развития.

– Какие инвестпредложения, по мнению организаторов форума, входят в список самых перспективных?

– Перечень таковых, по-моему, достаточно широк и многообразен. Это, безусловно, строительство аквапарка и гостиничного комплекса в Могилеве, организация производства по розливу минеральной и питьевой воды в Кличевском районе, проект по увеличению ассортимента и объемов производства широкопрофильных сельскохозяйственных шин радиальной конструкции с низким удельным давлением на почву для самоходной энергонасыщенной техники отечественного и импортного производства ОАО «Белшина». ОАО «Бобруйск-агромаш» ищет инвестора для создания дополнительных мощностей производства под выпуск новой сельскохозяйственной техники для заготовки кормов и внесения удобрений на базе энергонасыщенных тракторов и самоходных шасси. К совместному сотрудничеству приглашает РУПП «Могилевхлебпром». Предприятие с помощью инвестора планирует установить поточно-механизированную линию по производству хлебных палочек типа «гриссини», сушек типа «таралли», крекера и сырно-картофельных снеков. ОАО «Лента» активно занимается организацией производства лент и тесем бретелечных и ищет инвестора, который поможет идею реализовать в кратчайшие сроки. Есть в этом списке и проекты, предложенные регионами. В том числе предложение ОАО «Чаусский завод ЖБИ», которое намеревается с помощью инвестора провести реконструкцию действующего производства.

А в целом портфель всех инвестиционных предложений области, исходя из перспективных направлений возможного сотрудничества, содержит предложений на сумму порядка 1,5 млрд. долларов США.

– Планируемый форум будет шестым в истории его проведения. О каких результатах предыдущих бизнес-встреч на Могилевщине можно говорить сегодня?

– Созданы новые предприятия, новые рабочие места, освоен выпуск импортозамещающей продукции, увеличен товарооборот между регионом и странами–участниками форума. Например, только в 2011 году иностранные инвесторы вложили в экономику Могилевской области более 300 миллионов долларов США. Приток инвестиций увеличился в три раза в сравнении с показателями 2010 года, что позволяет региону активно развивать внешнеэкономический сектор и привлекать к работе известных инвесторов из стран СНГ и Евросоюза. Бизнес-встречи расширяют границы и ускоряют процессы экспортного взаимодействия. В том числе и благодаря им сегодня торговые связи Могилевщины налажены с 123 странами мира, а объем экспорта в период 2006–2011 годов увеличился в 1,7 раза.

– Это все цифры. А конкретные примеры успешной реализации проектов с иностранными инвестициями на Могилевщине имеются?

– В этом списке иностранное частное унитарное производственно-торговое предприятие «Старая крепость», которое занимается производством соков и нектаров. Создано на базе производственных площадей ОАО «Бобруйский консервный завод», учредитель – компания Detroit Belarus Juice Company LLC.

Успешно развивается совместное закрытое акционерное общество «Серволюкс», которое занимается производством и оптовой торговлей кур-бройлеров и других сопутствующих товаров. Предприятие создано с участием иностранного капитала.

Запланирован на IV квартал текущего года ввод в эксплуатацию первого пускового объекта ИООО «ВМГ «Индустри», которое реализует инвестиционный проект «Создание в Могилевской области на территории свободной экономической зоны «Могилев» вертикально интегрированного деревооб-рабатывающего комплекса». Основным конечным видом продукции является мебель под торговой маркой шведской фирмы IKEA, которая будет реализовываться концерну IKEA в соответствии с заключенными долгосрочными контрактами. Реализация данного проекта предусматривает привлечение более 70 миллионов евро иностранных инвестиций, создание более 850 новых рабочих мест, а также обеспечение ежегодного поступления валютной выручки в размере более 68 миллионов евро с 2014 года. И это только малая часть примеров, подтверждающих открытость Могилевщины как для внешних, так и внутренних инвестиций.

СПРАВКА

Экономический форум, инициатива проведения которого принадлежит Могилевскому облисполкому и Могилевскому отделению Белорусской торгово-промышленной палаты, проводится на Могилевщине с 2002 года с целью активизации процессов сотрудничества между субъектами хозяйствования регионов Могилевской области и иностранных государств, наращивания экспортного и инвестиционного потенциала региона, содействия реализации инвестпроектов, заключению договоров и созданию совместных предприятий.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.