Вверх

Вы здесь

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий ИСАЧЕНКО

Об особенностях нынешней уборочной страды рассказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.

Механизм отлажен десятилетиями. Урожай стоит достойный, не меньший, чем в минувшем году. Техники для того, чтобы положить хлеб в закрома, достаточно. На 333 000 гектаров в области работают 1629 современных зерноуборочных комбайнов с полным подбором экипажей. Трудностей в комплектовании их никаких не испытывали. И сельские механизаторы, и горожане, владеющие этой специальностью, охотно идут на жатву, поскольку за двадцать дней зарабатывают хорошие деньги. За средние намолоты можно в день заработать полмиллиона рублей. А некоторые механизаторы зарабатывают и по полтора миллиона. Так что даже при средних показателях можно получить 16 миллионов за уборку.

Благодаря правительственным мерам к нынешней жатве область получила 129 новых комбайнов. Поэтому теперь на каждый агрегат приходится примерно 200-гектарная нива. С учетом его мощности совсем не много. И если работы организованы четко, то уложиться в максимально сжатые сроки можно без особого напряжения. Готово к доработке зерна и уже включилось в работу сушильное хозяйство. Прямо с поля урожай принимают более 450 сушилок и комплексов.

Вообще, считаю, что весенний сев и уборочная пора — самые легкие кампании у сельских тружеников. Ведь при подготовке к их проведению концентрируются все возможности. В эти периоды на результат работают все. Обеспечение — полное. Каждый знает, выражаясь военной терминологией, свой маневр и сектор атаки. Остается лишь добросовестно работать. И результат не заставит себя ждать.

Куда сложнее период ухода за посевами. В это время главные контролеры — специалисты хозяйств. А они не всегда в полной мере выполняют свои функции. Отсюда страдает и качество проведения операций, и своевременность их, и полнота выполнения технологических требований.

А на нынешней уборке главное, чтобы погода не подвела. Потому что раскрученный на максимальные обороты маховик уборки может затормозить разве что дождь. Пока погода союзница хлеборобов. Но основные работы еще впереди. Темп задан нормальный. Регион ежедневно в среднем прибавляет больше пяти процентов убранных площадей зерновых и зернобобовых. Традицию, укрепившуюся в последние годы, — собирать более миллиона тонн хлеба, сельские труженики Могилевщины не нарушат. Страда перевалила за половину, и намолот уже приближается к этому показателю.

Среди комбайновых экипажей появились намолотившие более двух тысяч тонн зерна. Это косвенное подтверждение высокой урожайности. Пока по этому показателю среди районов лидируют Шкловский и Круглянский. В соревнованиях сельскохозяйственных предприятий впереди ОАО “Александрийское” Шкловского и ЗАО “Агрокомбинат “Заря” Могилевского районов. Здесь с каждого гектара собирают соответственно почти 75 и 67 центнеров. А по области в целом этот показатель в пределах 37 центнеров.

Сельхозкооперативы успешно выполняют и госзаказы. Так что нынешняя уборочная проходит без неожиданностей.

Беседовал Виктор КУБЕКО, "Народная газета"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.