Вверх

Вы здесь

Занятие пенсионера предпринимательской деятельностью влияет на размер пенсии

Факт работы либо занятия предпринимательской деятельностью пенсионера (пенсионерки) влияет на размер выплачиваемой пенсии. Об этом корреспонденту сайта сообщили специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Согласно части первой статьи 83 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) часть пенсии, исчисленная с учётом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы рабочих и служащих в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера, в период работы либо занятия предпринимательской деятельностью (за исключением работы непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства) не выплачивается. Данная норма Закона в части ограничения выплаты пенсии в период работы либо занятия предпринимательской деятельностью введена с 01.04.1999г.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О предпринимательстве в Республике Беларусь» статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации.

Пунктом 1 статьи 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что право на занятие предпринимательской деятельностью у индивидуального предпринимателя возникает с момента государственной регистрации.

С учетом этого, при решении вопроса о выплате пенсии в соответствии с частью первой статьи 83 Закона, за дату начала предпринимательской деятельности принимается дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Следует отметить, что в случае представления пенсионером, зарегистрированным индивидуальным предпринимателем, документов, подтверждающих неосуществление (приостановление) им предпринимательской деятельности, ограничение в выплате пенсии, установленное частью первой статьи 83 Закона, не применяется. К таким документам, в частности, могут быть отнесены: справка инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь о периоде неосуществления предпринимательской деятельности; справка государственного органа, осуществляющего государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей о прекращении предпринимательской деятельности.

Что касается неполучения пенсионером, зарегистрированным индивидуальным предпринимателем, дохода от предпринимательской деятельности, то данного факта недостаточно для принятия решения о выплате пенсии в полном размере (без ограничения, установленного частью первой статьи 83 Закона), поскольку неполучение индивидуальным предпринимателем дохода не может однозначно свидетельствовать о неосуществлении (приостановлении) им предпринимательской деятельности.

Деятельность индивидуального предпринимателя считается приостановленной с даты внесения записи о ликвидации (прекращении деятельности) в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (пункт 22 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь 16.01.2009г. №1).

В соответствии со статьей 93 Закона пенсионер обязан извещать орган, выплачивающий ему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты. К данным обстоятельствам относится и факт занятия предпринимательской деятельностью. Одновременно, при подаче в орган, назначающий пенсию, заявления о назначении пенсии пенсионер лично обязуется извещать об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, что заверяет своей подписью в расписке-уведомлении. Данное заявление и расписка-уведомление сохраняется в пенсионном деле, один экземпляр расписки-уведомления выдается на руки заявителю.

В случае установления фактов переплат пенсии, вследствие того, что пенсионер, зарегистрированный индивидуальным предпринимателем, не сообщил в орган, выплачивающий ему пенсию, о занятии предпринимательской деятельностью, переполученная им сумма денежных средств подлежит восстановлению в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в полном объеме за весь период получения завышенного размера пенсии.

Согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 24 марта 2003 г. № 39/69 взысканию подлежит сумма пенсии в размере денежных средств излишне выплаченных сумм пенсий и процентов, начисленных на сумму этих средств, исходя из учетной ставки Национального банка Республики Беларусь, действующей на дату вынесения соответствующего решения Комиссии.

В соответствии со статьей 94 Закона суммы пенсии, излишне выплаченные пенсионеру вследствие не исполнения им обязанностей, возложенных статьей 93 Закона, на основании решений комиссий по назначению пенсий удерживаются из пенсий путем ежемесячных взысканий (не свыше 20% от суммы назначенной пенсии) до полного погашения установленной суммы переплаты пенсии.

Для исключения вышеуказанных фактов пенсионеру, зарегистрировавшемуся индивидуальным предпринимателем, следует в орган, выплачивающий ему пенсию, представить копию свидетельства о регистрации индивидуальным предпринимателем и при необходимости документы, подтверждающие не осуществление данной деятельности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.