Вверх

Вы здесь

Запись теле-, радиодебатов кандидатов в депутаты редактировать не будут - Ермошина

Запись теле- и радиодебатов кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва в государственных СМИ редактировать не будут. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

То, что теле- и радиодебаты будут идти в записи, не значит, что их будут редактировать, сказала Лидия Ермошина. "Даже технически что-то вырезать будет сложно. Но если кандидат будет выступать с призывами типа "Прыйдзем на плошчу святкаваць перамогу!", то это, конечно, будет вырезано", - подчеркнула председатель ЦИК. Это призыв к неразрешенным мероприятиям в неразрешенном месте, и СМИ не имеют права давать подобные заявления в эфир, добавила Лидия Ермошина.

По мнению главы Центризбиркома, сложности с организацией теле- и радиодебатов могут быть связаны с ограниченным объемом эфирного времени. По примерным подсчетам, кандидатам в депутаты может понадобиться до 215 часов сверх того, что отводится на предвыборные выступления. Глава ЦИК не исключила, что с учетом практики нынешних парламентских выборов раздел о дебатах в Избирательном кодексе может претерпеть изменения.

Сегодня во время заседания Центральной комиссии его участники рассмотрели и утвердили положение о порядке использования СМИ при подготовке и проведении выборов депутатов в Палату представителей пятого созыва. В целом существенных изменений по сравнению с избирательными кампаниями предыдущих лет он не претерпел. Кандидатам в депутаты Палаты представителей пятого созыва отведут для выступлений по государственному телевидению и радио самое рейтинговое эфирное время - с 17.00 до 20.00, когда программы собирают наибольшую аудиторию. В разных областях время для выступлений может отличаться в зависимости от количества округов и числа зарегистрированных по ним кандидатов. СМИ будет предоставлена возможность для маневра, чтобы откорректировать сетку вещания.

В положении также прописано, в каких газетах кандидаты в депутаты получат право публиковать предвыборные программы, объемы предвыборных программ, сроки, в которые их нужно предоставить в редакции, и некоторые другие вопросы. Новации коснутся радио и телевидения - в связи с тем, что у кандидатов появилась возможность участвовать в дебатах.

На заседании Центризбиркома были рассмотрены и некоторые другие организационные вопросы, например, о проведении учебы членов избирательных комиссий. Также образована рабочая группа по предварительному рассмотрению жалоб о нарушениях избирательного законодательства, утверждено постановление, разъясняющее порядок декларирования доходов и имущества кандидатов в депутаты.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.