Вверх

Вы здесь

«Заплати долги и спи спокойно!»

В настоящее время для облегчения материальной нагрузки на граждан нашего государства, банки, торговые центры и мелкие производители всё чаще идут навстречу людям, предоставляя различные кредиты, рассрочки, бонусы и т.д. Попав в «сети» на заманчивые предложения и получив вожделенный товар, многие не задумываются о предстоящих платежах, процентах по ним и неожиданных «сюрпризах», уготованных продавцами. Товар в кармане или гараже, а цена за него незаметно растёт, долг накапливается, продавец волнуется…В результате заёмщик обращается в суд для принятия мер воздействия к должникам.

Аналогичные факты имеют место быть и при нарушении Правил дорожного движения, а также несвоевременного погашения задолженности по алиментам. «Насобирав» изрядное количество неоплаченных штрафов и долгов по алиментам должник может неожиданно узнать о том, что его право на управление механическими транспортными средствами и маломерными судами, на охоту временно ограничено из-за долгов государству или заёмщику. Эти ограничения предусмотрены Гражданско-процессуальным законодательством Республики Беларусь по заявлению взыскателей, в данном случае ГАИ или заёмщиков.

Кроме этого должник в соответствии с действующим законодательством может быть ограничен в праве на выезд из Республики Беларусь до исполнения имеющихся обязательств по делам об административных правонарушениях или непогашенных долгов. В 2014 году Межрайонным отделом ГАИ УВД Могоблисполкома было подано более 40 ходатайств в суд о временном ограничении прав на управление должников по делам об административных правонарушениях.

Если по имеющимся долгам, можно наложить запрет на движимое и недвижимое имущество, то многие переоформляют свои авто и строения на других лиц, и думают, что таким образом смогут избежать или «отодвинуть срок» погашения долгов на неопределённый срок. Однако, лишившись прав на управление транспортными средствами, данная «идея» не имеет смысла. Штрафы растут, долги увеличиваются, а выход один – заплати и спи спокойно!

Как пример можно отметить поведение молодого жителя г.Могилёва, который «насобирал» более 13 000 000 рублей долгов, но придя в ГАИ за получением водительского удостоверения узнал о грядущем ограничении, что и дало ему толчок для погашения долгов.

Александр Киркалов, старший инспектор МО ГАИ УВД Могилевского облисполкома

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.