Вверх

Вы здесь

«Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» - тема единого дня информирования

15 апреля в трудовых коллективах предприятий, организаций и учреждений области пройдет единый день информирования по темам «Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», «О состоянии борьбы с коррупцией, соблюдение организациями, гражданами требований антикоррупционного законодательства». Об этом корреспонденту сайта сообщили в управлении идеологической работы Могилевского облисполкома.

Также будет рассмотрен вопрос о правилах безопасности, связанных с предупреждением пожаров и других чрезвычайных ситуаций в весенне-летний период.

«Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из основных сфер жизнедеятельности, где сходятся коммерческие цели организаций, предоставляющих населению жилищно-коммунальные услуги, и социальные интересы граждан, являющихся потребителями этих услуг, - отметили собеседники. -Реализуемая государством задача повышения качества жизни белорусских граждан, в том числе посредством создания современных комфортных условий для их проживания, неразрывно связана с обеспечением защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг на законодательном уровне».

В настоящее время правоотношения в области защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг регулируются Конституцией, Гражданским кодексом, Законом «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», Законом «О защите прав потребителей» и другими законодательными актами.

Особую роль в обеспечении государственной защиты прав потребителей играют утверждаемые Правительством государственные социальные стандарты по обслуживанию населения. В сфере жилищно-коммунального хозяйства социальные стандарты определяют минимальные нормативы обеспечения жителей водой, теплом, электроэнергией, местами в банях, сроки вывоза мусора и т. д.

Проводя сильную социальную политику, государство постоянно обеспечивает особый контроль за изменением уровня цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги, а также уровня расходов населения на оплату услуг ЖКХ. Начиная с 2007 года в Беларуси сложилась устойчивая тенденция снижения уровня (доли) возмещения населением экономических затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. Если в 2006 году доля возмещения населением затрат на жилищно-коммунальное обслуживание составляла 40,6%, то в 2007 и 2008 гг. она снизилась соответственно до 32,4 и 30,7%.

Несмотря на значительное удорожание в 2009–2010 гг. импортируемых в страну российских энергоносителей, цены (тарифы) на оплату жилищно-коммунальных услуг для населения в Беларуси не изменялись с 1 января 2009 г.

Сдерживанию роста цен (тарифов) для населения на оказание услуг ЖКХ способствует постоянная работа, ведущаяся в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве, по модернизации сетей, коммуникаций, сооружений и снижению себестоимости услуг.

Обеспечивая защиту права потребителей на экономическую доступность жилищно-коммунальных услуг для всех групп населения, государство оказывает малообеспеченным гражданам Беларуси адресную помощь на оплату услуг ЖКХ. До 1 января 2010 г. социальная поддержка семей (граждан) осуществлялась в форме выделения целевой адресной безналичной жилищной субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. В целом по республике в 2008 году количество семей, которым была предоставлена безналичная жилищная субсидия, составило 60,1 тыс., в 2009 г. – 51,5 тыс., за январь–февраль 2010 г. (по переходящим заявлениям) – 3.4 тыс.

С 1 января 2010 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2009 г. № 458 «О государственной адресной социальной помощи» гражданам республики может быть оказана адресная материальная поддержка исключительно в виде ежемесячного или единовременного социального пособия, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг (полностью или частично).

Органы власти и управления, уполномоченные на обеспечение государственной защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, а также порядок осуществления общественной защиты этих прав.

В Беларуси проведение государственной политики в области защиты прав потребителей обеспечивает Министерство торговли, которое координирует деятельность Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства энергетики, иных государственных органов и организаций.
Ряд полномочий в области защиты прав потребителей на местах возложены на областные, городские и районные исполнительные комитеты.

«Одним из важных направлений государственной политики любого государства, уважающего права и интересы граждан и ставящего целью их защиты, является борьба с коррупцией», - подчеркнули специалисты управления идеологической работы облисполкома.

Законом «О борьбе с коррупцией» установлена единая система государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией: прокуратура, органы внутренних дел и государственной безопасности, в которых созданы специальные подразделения по борьбе с коррупцией.

Прокуратура определена Законом как государственный орган, ответственный за организацию борьбы с коррупцией и наделена здесь функцией координации деятельности других государственных органов.
Судами области по рассмотренным за истекший период 2010 года 11 уголовным делам коррупционной направленности постановлены обвинительные приговоры в отношении 16 лиц, которым назначено наказание: 9 лицам в виде лишения свободы, 4 - в виде ограничения свободы, 1 – в виде штрафа, 2-лишения права занимать определенные должности. В качестве дополнительной меры наказания лишение права занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные обязанности сроком от 3 до 5 лет применено к 7 осужденным.

С материалом для членов информационно-пропагандистских групп подробнее можно ознакомиться здесь(Doc)

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.