Вверх

Вы здесь

«Женитьба»

Могилевский областной драматический театр

«Женитьба»

Н.Гоголь, совершенно невероятное событие в 2-х действиях

3 часа

Такого Гоголя вы ещё не видели!

Вас ждёт уморительная и философская комедия с иллюзиями, подменами, саксофоном и роликовыми коньками. Этот спектакль – «неклассическая классика».

Агафья Тихоновна Купердягина хочет выйти замуж и непременно за дворянина. Сваха решает эту задачу с блеском, но… Какой накал страстей нас ждёт! Выбрать из 6 кандидатов невероятно сложно. Да и к тому же ни один из них невесте не нравится полностью: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича…»

А у одного из претендентов на руку и приданое Агафьи Тихоновны – Ивана Кузьмича Подколесина – есть помощник, который всё готов сделать, чтобы друга женить.

По старым постановочным канонам в «Женитьбе» (эта пьеса не сходит с театральных подмостков) обычно преобладает высокомерно-декоративное зрелище и купеческий размах в стиле произведений Александра Островского. Шикарные русские сарафаны, сюртуки, комический грим, взъерошенные парики. Как-то забывается, что Гоголь вовсе не похож на Островского, хотя и жили они приблизительно в одни и те же годы XIX века. Один мистик, второй бытописец Замоскворечья. Ничто у могилевчан не напоминает петербургский или московский быт. Кому сегодня интересные памятники прошлого? Но нет и перелицовки пьесы, желания все поставить с ног на голову. Текст практически полностью сохранён (даже стоит немного сократить). Режиссерская выдумка пришла к определению «Женитьбы» как «совершенно невероятного события». Латышский сценограф Иварс Новикс воссоздал мистический гоголевский мир, полный таинственности и реалистичный одновременно. Литовская художница по костюмам Юрате Рачинскайте создала далекую от той эпохи одежду, в которой сочетаются тенденции современной моды, космические световые переливы и летучесть мифических крылатых существ.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.