Вверх

Вы здесь

ЖЕРТВЕННЫЙ АЛТАРЬ ВОДЫ

28 июля днем р. Проня забрала жизнь 17-летнего жителя г. Славгорода. Трагедия произошла на городском пляже. Двое выпускников средней школы № 1 г.Краснополья, парень и девушка, купались в реке. Переходя место впадения реки Проня в реку Сож попали в яму и начали тонуть. Оба не умели плавать. Молодой человек утонул сразу, а его подруга из последних сил держалась на поверхности воды и звала на помощь. Дежуривший на берегу спасатель ОСВОДа бросил девушке спасательный круг и вытащил ее из воды. Бригадой скорой медицинской помощи спасенная была госпитализирована. Спустя несколько часов водолазами маневрово – спасательной группы ОСВОД г. Могилева утонувший был извлечен из воды. Погибший, как и большинство его ровесников, строил планы на будущее, однако вода безжалостно и мгновенно оборвала его жизнь. Страшно, больно и, к сожалению, непоправимо.

Уважаемые читатели! Ежегодно вода, словно жертвенный алтарь, забирает жизни. Не делая различий не на возраст, ни на социальный статус. Не повторяйте страшных ошибок. Если Вы не умеете плавать- купайтесь исключительно возле берега, используя специальные надувные средства спасения. Если же Вы умеете плавать,- не переоцените своих возможностей. Ведь на глубине Вас также может подстерегать масса опасностей: водоворот, холодное течение, судороги, плохое самочувствие. Не в коем случае не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения. И, конечно же, не при каких обстоятельствах не оставляет детей без присмотра у воды. Берегите себя и своих близких!

Запрещается:

  • Заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки
  • Купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах
  • Купаться в состоянии алкогольного опьянения
  • Прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов
  • Допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения
  • Подавать ложные сигналы бедствия;
  • Перемещаться в лодке с места на место при катании
  • Использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;
  • Загрязнять и засорять водоемы.

Ольга Нехороших, cтарший инспектор центра пропаганды и обучения при Могилевском областном управлении МЧС

Деятельность ГИМС

Участки ГИМС
Бобруйский участок ГИМС
Могилевский участок ГИМС
Адрес и телефон участка ГИМС.
г.Бобруйск, ул.Минская,50 к.62,
8-0225581827(тел/факс)
г.Могилев, ул.30 лет Победы 5
тел. городской временно отсутствует
Должность, контактные данные по работнику, контактный телефон
Начальник ГИМС Могилевской области - Кравченко Вячеслав Владимирович 80296454253 (вел).
Государственный инспектор Бобруйского участка - Кравченко Наталия Георгиевна 80296056567 (вел)
Государственный инспектор Могилевского участка - Баранов Александр Михайлович 80291202571 (вел)

В целях повышения эффективности деятельности в области обеспечения безопасности судоходства маломерных судов, охраны жизни людей на водах было решено преобразовать Государственную инспекцию по маломерным судам в государственное учреждение «Государственная инспекция по маломерным судам», подчинив его Министерству по чрезвычайным ситуациям.

В Гомельском областном суде завершилось слушание уголовного дела по гибели пяти человек на озере Белое в Житковичском районе, которое произошло 14 июля прошлого года.

Суд признал виновным 40-летнего жителя города Житковичи - владельца катера в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов, повлекшем смерть людей по неосторожности.

По материалам обвинения, 14 июля на озере Белое отдыхали несколько семей из Солигорска. Наблюдая, как владелец моторной лодки "Прогресс" катает людей, они обратились к нему с просьбой совершить на судне водную прогулку. В лодке разместилось девять человек, еще один находился на полимерном аттракционном изделии, которое крепилось сзади к судну. При совершении маневра на расстоянии 500 м от берега лодка опрокинулась и пошла на дно. Не удалось спасти двух женщин 30 и 32 лет, жительниц Солигорска и Житковичей, а также троих мальчиков в возрасте 4, 5 и 7 лет.

В ходе расследования было установлено, что лодка не прошла государственную регистрацию. Кроме того, судно находилось в технически неисправном состоянии: на нем отсутствовали конструктивно предусмотренные блоки плавучести, которые обеспечивают устойчивость судна. Также лодка оказалась значительно перегружена. При норме четыре пассажира в ней находились девять человек. На борту отсутствовали спасательные жилеты. Кроме того, на момент трагедии водитель моторной лодки был нетрезв. В ходе судебного процесса он обвинялся в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов, повлекшем по неосторожности смерть пяти человек.

В качестве потерпевших по делу проходили четыре человека - родные погибших. Один из них в тот день потерял супругу и сына.

Суд, исследовав материалы дела, признал владельца маломерного судна виновным в совершении преступления и приговорил его к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также, по решению судебной инстанции, он обязан выплатить потерпевшим в совокупности Вг950 млн. в качестве компенсации морального вреда.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.