Вверх

Вы здесь

Жизнь ПОД ЗНАКОМ А/H1N1

Ну вот, вирус гриппа А/H1N1 (он же — «свиной») добрался и до Беларуси. Можно успокаивать себя тем, что заболевший – китайский аспирант БГУ, что его состояние – стабильное, что этот случай – единственный. Все так. И паниковать ни к чему: у нас, заверяют врачи, проводятся все необходимые противоэпидемические мероприятия. Но стали очевиднее две истины. Первая: стране на перекрестке Европы, как ни старайся, не остаться «островком покоя» хоть в море мирового финансового кризиса, хоть в океане пандемии. Вторая: и кризис, и «свинячий» грипп рано или поздно заставят всех нас признать: жить, как прежде, уже не получится.

Так мой дворовый приятель, сызмальства считавший лучшим лакомством сырые яйца из-под наседки, напрочь отказался от этого «кайфа», только переболев сальмонеллезом. Так директор фабрики, морщась, вынужден снимать с производства неказистые, но «вечные» башмаки: не берут покупатели, моду им подавай! Так Интернет заставляет редакторов газет нещадно отжимать «воду» из многостраничных статей: иначе не прочтут...

Жизнь под знаком А/H1N1 уже изменилась – не заметили? Мы еще не ходим по улицам в респираторах и с градусниками подмышкой. Но в аэропортах к пассажирам из «подозрительных» стран уже пристально приглядываются медики. Детишек, вернувшихся после оздоровления из-за рубежа, главный госсанврач Беларуси обещает отправлять на карантин – на всякий случай. А в России санслужба и вовсе огорошила сограждан кучей «нельзя»: детям организованно выезжать за границу – нельзя, турфирмам посылать клиентов в половину стран мира – нельзя, футбольным болельщикам лететь в Уэльс на матч с тамошней сборной – нельзя: мол, непременно подхватят там гнусный грипп… Тут можно саркастически посмеяться над дурацким принципом «лучше перебдеть», а можно вспомнить, что число заболевших «свиным» гриппом на Земле уже далеко перевалило за 200 тысяч, более 1500 человек умерли. Даже печально известная «гонконгская» пандемия наступала не так стремительно…

Да что там футбольные фанаты – многие святые отцы вынуждены пересматривать непоколебимые традиции с оглядкой на угрозу А/H1N1. В Британии англиканский епископ рекомендовал убрать из церквей чаши с освященной водой! Аргумент епископа вполне светский и научный: вода хоть и святая, но может содействовать распространению вируса, коль к чаше прикладываются все подряд.

Меньше станет и мусульман, отправляющихся в хадж. В Саудовской Аравии паломники обязаны представить сертификаты о вакцинации от гриппа, проведенной за две недели до получения хадж-визы. А минздравы арабских стран, чтоб не содействовать пандемии, призвали отказаться от хаджа мусульман старше 65 и младше 12 лет, а также «хроников». Зато в Израиле со зловредным вирусом борются иначе: полсотни раввинов облетели страну на самолете с молитвами и под звуки шофара — ритуального рога. Да простят мне небеса, но почему-то меры верующих англичан и арабов кажутся более действенными…

А школьники стран, где новый грипп особо «насвинячил», молятся на неведомую им прежде Всемирную организацию здравоохранения, эксперты которой советуют отложить начало учебного года: к октябрю, глядишь, изобретут и надежную вакцину против хвори?

Как ни отучили нас гламурные журналы и телешоу реально оценивать опасность, что-то в образе жизни придется поменять: вирус первым делом выбирает нерях и ослабленных. Так, может, затертый до дыр совет перед едой мыть руки с мылом не так глуп и убавит в кинотеатрах чавкающих чипсами и попкорном? И если полноценный белок в меню больше защищает от вируса — может, вместо очередной шмотки дочке-моднице лучше купить мяса? И если иммунитет организма –барьер на пути гадкого А/H1N1, то не пора ли перестать убивать этот иммунитет бесконечными выпивками по поводу и без? Белорусы за полгода лишь покупного спиртного вылакали больше чем на 2 триллиона рублей! Мы часом не перепутали водку и «бормотуху» с вакциной?! Но сколько ни заклинай под каждую рюмку: «Будь здоров!» — не поможет. От «свиного» гриппа уберечься вполне по силам, а как спастись от беспросветного пьяного свинства?
Емко сказал один доктор: по планете идет очередная пандемия гриппа, но вращаться от этого планета не перестанет. И мы не перестанем путешествовать, болеть на стадионах, ходить в диско-клубы, кафе, влюбляться, целоваться, какими б карами ни грозили нам последователи г-на Онищенко. Но это будет уже чуточку другая жизнь.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.