Вверх

Вы здесь

ЖРЕБИЙ НА ПОЛЕ ЧУДЕС

В футболе и в сельском хозяйстве, как известно, разбираются все. Потому у нас на этих «полях чудес» больше всего и экспериментов. Как представитель славного большинства дилетантов сразу беру быка за рога и тоже вношу новаторские предложения.

Сначала про мячик. В свете недавней выдающейся игры белорусской и российской сборных с «грандами» мирового футбола (Беларусь героически добыла ничью с Саудовской Аравией и гордо продула Черногории, а Россия мужественно профукала Словении билеты на ЧМ-2010) предлагаю признать неудачным эксперимент с вербовкой иностранных тренеров и хавбеков. Вместо нынешнего муторного и разорительного поиска наставников и игроков начнем с 01.01.2010 формировать руководство и составы команд по жребию. В субботу очередной матч? – Запускаем лототрон (не путать с «лохотроном» — это сегодняшнее обращение с болельщиками). Выкатится шарик с фамилией Штанге – возглавляй, герр, дружину; выкатится Байдачный – будьте любезны! Лототрон определит и кому в воротах стоять, и кому в атаку бегать. Скажете, бред? Не согласен.

Во-первых, результат хуже не будет, потому что хуже – уже некуда. Во-вторых, сведем с ума соперников: как хваленые сэр Фергюссон или Марадона загодя определят тактическую схему игры, если ни они, ни мы сами не ведаем, кто у нас — форвард, а кто – стоппер?! Глядишь, на эффекте неожиданности и объегорим «Манчестер» и Аргентину. В-третьих — прикольно, вернем на поле интригу: что ни матч – новые люди в команде, кто-то (из любопытства), может, даже захочет гол забить? А в-четвертых, бред – это про нынешнее состояние футбольного хозяйства, когда во главе угла – не счет на табло, не престиж страны, не радость болельщиков, а сумма в контракте. Когда в национальных чемпионатах – засилье смуглых иноземных легионеров, когда наши «кудесники мяча» стараются в чужих клубах и отбывают номер в майке сборной, когда зарплата одного тренера выше, чем всего правительства страны… А в итоге – пшик. Так ведь при моем новаторстве пшик обойдется дешевле! Если Хиддинк с Аршавиным за год получают на двоих 7—8 миллионов евро, так у нас за 1/100 этой суммы полстраны по жребию захотят 5 лет в трусах красиво по полю ходить. С тем же результатом.

Теперь – к аграрным делам. Тут мне, дилетанту, проще, поскольку основу очередной новации в отрасли заложил на днях глава Минсельхозпрода Беларуси. Министр резонно усомнился в справедливости системы оплаты труда, когда эффективный руководитель хозяйства получает 1—2 миллиона рублей. И радикально предложил: пусть он зарабатывает 20 — 30 миллионов! И если правительство увидит хорошие результаты эксперимента, в следующем году на такой принцип оплаты труда перейдут многие предприятия. Искренне порадовавшись за столь радужные перспективы хозяев отечественных тучных нив, молочных рек и кисельных берегов, я предлагаю пойти еще дальше. И — была ни была! — платить достойные деньги за достойный труд не токмо дельному «голове» хозяйства, но и дельным трактористу, доярке, скотнику… Уф, аж вспотел от своей наглости!

Пот высох, как взялся за калькулятор. 30 миллионов рублей – это примерно 10500 долларов в месяц, или $126 тысяч в год. Для сравнения: крепкий американский фермер, на которого мы вечно оглядываемся, зарабатывает в год лишь $ 50 тысяч. Пусть, гад, завидует нашему!!! Правда, средний американский аграрник кормит своей продукцией раз в 10 больше горожан, чем наш. И платит фермер в сезон наемным работникам в среднем 10 долларов в час. Повторяю: в час, а не в месяц. А работящие техасские трактористы получают те же $ 50 тысяч в год, что и фермер. Вот и думаю: если революционер-министр за то, чтоб дельный белорусский предколхоза получал сотню тысяч баксов в год, готов ли Минсельхозпрод к тому, чтоб и дельный наш тракторист получал столько же? Причем не в единицах хозяйств, а на «многих предприятиях»? И выдержит ли это сельская экономика, если на 1 октября просроченная кредиторская задолженность сельхозорганизаций Беларуси достигла 1,7 триллиона рублей, увеличившись за год на 30 с гаком процентов?

Если мы просчитываем последствия «экспериментов» хоть на футбольном, хоть на хлебном поле, то должны помнить банальную истину: чтоб получать, как ТАМ, надо работать и играть, как ТАМ. Иначе, на мой дилетантский взгляд, лучше бросать жребий, кому идти в тренеры, хавбеки, председатели СПК. Результат – тот же, но — забавнее…

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.