Вверх

Вы здесь

«Золотая шайба»

Сегодня чемпионат двора - завтра чемпионат мира. Так гордо звучит девиз республиканского турнира по хоккею среди детей и подростков «Золотая шайба» на призы президента Республики Беларусь. Крупнейший спортивный проект призван растить не только чемпионов, а, прежде всего, - здоровую молодежь, залог благополучия нашей страны.

В Могилевской области любят и ценят хоккей на всех его уровнях. Далеко не все мальчишки могут начать заниматься им «профессионально» - в специализированных детско-юношеских спортивных школах. Однако, нет, пожалуй, ребят, которые не гоняли бы шайбу во дворе, устраивая своеобразные турниры двора или даже улицы.

Возрожденный в 1997 году турнир «Золотая шайба» дал возможность этим дворовым командам выйти на республиканскую арену. И юные жители Могилевщины приняли «Золотую шайбу» и буквально влюбились в турнир.

Ежегодно на старт соревнований в области выходят свыше ста команд - как из самого Могилева, так и из маленьких деревушек. Пусть большинству участников и не быть великими чемпионами, но воспоминания о «Золотой шайбе» останутся навсегда. Да и любовь к физкультуре и спорту, привитая тренерами команд - чаще всего школьными учителями физкультуры и преподавателями ФОКов и ФОЦов - не пройдет.

Аксиому «здоровая молодежь - здоровая нация» руководители раийсполкомов Могилевщины и Могилевского облисполкома воспринимают как руководство к действию и соревнованиям «Золотая шайба» оказывается всемерная поддержка, а областные соревнования проходят на неизменно высоком уровне.

Две лучшие команды Могилевской области (по одной в каждой возрастной группе) постоянно принимают участие в финальных республиканских соревнованиях. И не без успеха. Например, в 2001 году команда «Импульс» из Горок стала второй, а в 2005-м году победителями в старшей возрастной группе стали хоккеисты команды «Сокол» из того же Горецкого района.

Могилев уже становился и еще не раз станет и хозяином финальных Республиканских соревнований по хоккею «Золотая шайба». В 2001 году Могилев принимал соревнования юных хоккеистов в младшей возрастной группе, в 2003 году трибуны Ледового дворца «Могилев» были переполнены мальчишками, неистово болеющими за местную команду в старшей возрастной группе. А в 2007 году Могилев снова принял финал «Золотой шайбы» в старшей возрастной группе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.