Вверх

Вы здесь

Золотое руно с паршивой овцы

В истории великие актеры-комики не раз блестяще играли трагические роли (от Чарли Чаплина до Евгения Леонова в «Белорусском вокзале» или в «Тевье-молочнике»). А непревзойденный трагик Смоктуновский вдруг превращался в трогательно-смешного Деточкина в фильме «Берегись автомобиля».

Алла Пугачева когда-то талантливо перевоплощалась на сцене в прекрасных песнях – в «Арлекино», в «Миллионе алых роз», в «Не отрекаются, любя»… Но на днях вышел курьез: Алла Борисовна попыталась сыграть роль убитой горем бабушки «украденного» внука – и вдруг явила публике черты «мадам Брошкиной». Будь это на сцене, а не в жизни, я бы первым заорал: «Браво!» — настолько ярко показана пошлость.

«Дележка» сына Кристины Орбакайте сегодня у всех на слуху. Конечно, Кристине, как и любой матери, не видеть сына — горе. Хотя много ли она его видела, колеся по бесконечным гастролям в погоне за вожделенными миллионами? Конечно, смущает надрыв в голосе Орбакайте, когда она грозится подать в суд на алименты. Каюсь, но не могу себе представить владелицу шикарной недвижимости в Майами, в Москве и на Рублевке, подрабатывающей прачкой или посудомойкой ради голодающего сына… Тем паче, адвокаты божатся, что Байсаров давал на содержание Деника кое-какие «крохи» — $500 тысяч в месяц. Но отчаявшейся матери можно простить и фальшь, и лукавство… А вот когда Пугачева в «Пусть говорят» (в строгом соответствии канонам самой вульгарной телепередачи) начала перетряхивать семейное белье бывшего зятя и дочки на глазах у исходившей слюнями аудитории – тут-то и возникла мадам Брошкина. В интонациях базарной торговки граду и миру поведали душераздирающую историю про «изверга» Байсарова, который до полусмерти избил бедную Кристину, а потом на коленях просил прощения у …тещи.

Не знаю, как в «звездном», а в обычном мире у обычной тещи в таком случае есть два выхода.

1) Сострадая униженной дочери, брезгливо бросить зятю: «Пшел вон, подлец!» и навсегда захлопнуть перед ним дверь дома.

2) Поверив в искренность раскаявшегося зятя и желая счастья дочке, мудро выдавить из себя: «Ладно уж, чего в жизни не бывает! Иди, зятек, бухнись в ноги жене».

Теща Алла Борисовна нашла третий выход. Она не простила аморального зятя, но приняла от него в дар в качестве «штрафа» за прегрешение шикарную квартиру в центре Москвы. И простодушно объяснила публике: «С паршивой овцы хоть шерсти клок…» Ни Арлекино, ни Смоктуновский рядом не стояли! На месте «аморального» Байсарова теперь лучше просто молчать: мадам Брошкина все сказала этим высоконравственным бартером — поруганная честь дочери в обмен на престижную недвижимость.

К тому, что фарисеи-политики с ловкостью наперсточников учат нас морали – не привыкать. В 1921 году, когда в России свирепствовал голод, большевики во имя мировой революции раздавали агентам Коминтерна миллионы рублей золотом и баснословные ценности из фондов Кремля. Из рассекреченных фин-отчетов видно, что сотни коминтерновцев в спецстоловой с аппетитом слопали 123 пуда курятины, 256 – рыбы, 715 – пшеничного хлебушка, лакомились сардинами, икрой, сыром, свежими огурчиками и яйцами…

Пока рабочие и крестьяне пухли с голодухи, один «человечный человек» призывал сотрудницу исполкома Коминтерна: «Умоляю вас, не экономьте. Тратьте миллионы, десятки миллионов». Увы, мировая революция не случилась, голод скосил миллионы жертв, но ханжеская мораль – по-прежнему в учебниках истории… А сегодня у нас тем паче цивилизация из фантастического (?) романа Ивана Ефремова «Час быка»: идеология максимума денег, максимума вещей, максимума развлечений. И «идеологи», которые не прочь содрать золотое руно хоть с паршивой овцы, учат нас жить, просят у нас сострадания и поддержки! Бедный Дени… В Японии (а она немножко богаче России) за 8 лет удвоилось количество агентств, сдающих в «аренду» подставных друзей и родственников. Сверхпопулярна услуга: заплати 160 долларов – и служащий агентства придет к тебе на именины, на свадьбу, поминки, детский праздник...

Придет как лучший друг и родственник клиента и отменно сымитирует участие и теплоту. Знаете, какой самый непростительный грех для сотрудника такого агентства? Если гости вдруг «раскусят» его и всем откроется, насколько одинок и несчастен человек, заплативший по прейскуранту за фальшивого друга и родню.
Боюсь, «убитую горем» мадам Брошкину в такое агентство японцы бы не взяли. За непрофессионализм.

Александр ТОРПАЧЕВ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.