Вверх

Вы здесь

«Золотой шлягер-2011». Итоги

В воскресенье, 9 октября прозвучали заключительные аккорды XII Международного музыкального фестиваля «Золотой Шлягер-2011 в Могилеве». Программа фестиваля этого года оказалась настолько насыщенной и разнообразной, что смогла удовлетворить вкусы не только поклонников эстрадной музыки и песни, театрального искусства, но и порадовать любителей различных видов народного творчества. Фестиваль этого года в полной мере представил зрителю современное белорусское искусство разных поколений, продемонстрировал уважение к национальным традициям славянских народов.

Открыл фестиваль струнный октет «Солисты Москвы». Музыканты прославленного коллектива Юрия Башмета подарили зрителям полуторачасовой концерт классической музыки из произведений П.Чайковского и Ф.Мендельсона. Выступление московских артистов состоялось в рамках VI Международного фестиваля Юрия Башмета.

Новые имена на звездном небосводе зажег молодежный шоу-конкурс «Шлягер ищет таланты». Свои творческие силы продемонстрировали вокалисты из Могилевской, Гомельской, Брянской, Орловской и Черниговской областей.

С большим успехом прошел сольный концерт группы «J:Морс». По мнению ее солиста Владимира Пугача: «…могилевская публика избалована хорошими фестивалями, поэтому провести аншлаговый концерт, заинтересовать зрителя в Могилеве намного сложнее, чем в Гомеле или даже в Минске. Могилевский зритель – с утонченным и изысканным вкусом, тем для нас больше чести приехать сюда с концертами».

Нынешний фестиваль «Золотой Шлягер-2011 в Могилеве» запомнится зрителям еще и благодаря сольному концерту Игоря Николаева и молодой певицы Юлии Проскуряковой. Заслуженный артист России, певец и композитор буквально покорил зал – публика подпевала, дарила цветы и аплодисменты.

В рамках мероприятий XII Международного музыкального фестиваля «Золотой Шлягер-2011 в Могилеве» Могилевское государственное предприятие «Киновидеопрокат» организовал творческую встречу с создателями фильма «Белые росы», ставшего классикой белорусского и советского кино. Кроме того, в дни фестиваля в Могилеве прошли показы киношлягеров – лучших фильмов отечественных и зарубежных кинематографистов в кинотеатрах «Родина», «Чырвоная зорка», «Космос», «Ветразь».

На торжественном открытии фестиваля могилевчан и гостей нашего города ждал сюрприз – «Звездная дорожка» с участием знаменитых артистов белорусской и российской эстрады. Впервые участники «Золотого шлягера» выезжали на ретро-автомобилях, праздничный кортеж которых замыкал автомобиль с министром культуры Республики Беларусь П.П.Латушко.

В концерте открытия зрители и гости фестиваля увидели творчество народного артиста России, народного артиста Татарстана Рената Ибрагимова, заслуженного артиста России Игоря Николаева и Юлии Проскуряковой, известного шоу-мена Андрея Разина и группы «Ласковый май», Александра Добрынина, Сергея Чумакова, народных артистов Беларуси Николая Скорикова, Эдуарда Ханка, заслуженных артистов Беларуси Якова Науменко, Инны Афанасьевой, Ирины Дорофеевой, Надежды Микулич, Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь п/у М.Финберга, Государственного ансамбля Республики Беларусь «Песняры», групп «ДаВинчи», «Верасы», «Харли» и многих других.

В фестивальной программе «Золотого шлягера-2011» с успехом прошел традиционный концерт детских коллективов и исполнителей «Улыбнись, планета, детям», где юные исполнители Могилевской области представили широкому кругу зрителей песни прошлых лет на сцене областного театра кукол. Приятным сюрпризом для ребят стали сладкие призы – фирменный торт «Золотой шлягер» от губернатора и шоколадные сырки от фабрики «Мороженое».

Ярким событием фестиваля стал юбилейный концерт солистки Могилевской областной филармонии Искуи Абалян «15 лет на сцене». Первый успех певице принес именно «Золотой шлягер», где в 1997 году она получила Гран-при конкурса молодых исполнителей.

В рамках фестиваля «Золотого шлягера» прошел концерт солистов Национального Академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь «Романсиада», в котором участвовали звезды оперной сцены – народный артист Беларуси В.Петров, лауреат международных конкурсов В.Громов, в том числе и наши земляки - заслуженная артистка Республики Беларусь Н.Шарубина, народный артист Беларуси С.Франковский, ведущий мастер сцены Е.Материнко. Аккомпанировал знаменитым исполнителям оркестр народных инструментов им.Л.Иванова Могилевской областной филармонии под управлением Н.Алданова. Большой зрительский интерес вызвал у любителей народной музыки концерт «Играй, гармонь Могилевщины» с участием оркестра народных инструментов им.Л.Иванова, заслуженного деятеля искусств России Е.Дербенко, дуэта баянистов «Мастер-класс» из г.Вологды (Россия) и лучших гармонистов Могилевщины, который с аншлагом прошел в концертном зале «Могилев».

В выходные дни в окрестностях Дворца культуры области и Музея этнографии развернулся традиционный «Магілеўскі кірмаш», где можно было приобрести сельскохозяйственную продукцию и стать участником насыщенной культурно-развлекательной программы, а также отведать национальные блюда белорусской, русской и украинской кухни.

Закрытие фестиваля получилось ярким и запоминающимся. Свое творчество в концерте «Могилевщина – земля талантов» продемонстрировали наши знаменитые земляки – Инна Афанасьева. Ирина Дорофеева, Руслан Алехно, Алена Ланская, Искуи Абалян, Виктор Гордей и другие. Завершился фестиваль спектаклями «Шопениана» и «Кармен-сюита» в исполнении артистов Театра оперы и балета Республики Беларусь. По традиции на «Аллее звезд» у Дворца культуры области мэтры эстрады высаживали молодые клёники - символ фестиваля «Золотой шлягер». К деревцам В.Трошина, В.Толкуновой, Н.Пахмутовой, Н.Добронравова, М.Финберга присоединились клены, посаженные рукой А.Разина, А.Добрынина, С.Чумакова, Н.Микулич, Я.Науменко и других артистов белорусской и российской эстрады. С интересом отнеслись артисты и к внесению своего художественного элемента в картины известного белорусского художника А.А.Концуба. Свои колокольчики, васильки, кленовые листочки, золотые купола, скрипичный ключ и даже пароход «Титаник» оставили на картинах И.Николаев, М.Финберг, И.Дорофеева, О.Шлягер, П.Елфимов, И.Абалян, И.Буслай, Р.Алехно.

Продолжая традицию, фестиваль продемонстрировал творчество лучших коллективов нашей республики не только в областном центре, но и на селе, районных центрах и агрогородках Могилевской области. Зрителями фестиваля «Золотого шлягера» стали не только могилевчане, но и жители гг. Быхова, Осиповичи, Бобруйска, Кировска, других городов и агрогородков Могилевской области. Там прошли концерты Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь п/у М.Финберга, творческий вечер В.Дудкевича с участием Государственного ансамбля танца Республики Беларусь, концерт Н.Микулич, групп «Чараўніцы» и «Верасы».

Визитная карточка нашего города - Международный музыкальный фестиваль «Золотой Шлягер в Могилеве» входит в новую стадию развития, становится многоликим и разноплановым. Тем более, что следующий, тринадцатый по счету Международный музыкальный фестиваль «Золотой Шлягер в Могилеве» запланирован на осень 2013 года и обещает быть очень богатым на события, ведь в 2013 году Могилев станет культурной столицей СНГ.

Директор УК «Могилевская областная филармония» Д.Шаблинский

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.