Рус Бел Eng 中文

Батлеечное представление в музее им. П.В. Масленикова

С 13 декабря до 17 января в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова будут проходить батлеечные представления.

На «Рождественской мистерии» в музее гости  смогут узнать об истории народного кукольного театра, погрузиться в атмосферу таинственного действа, увидев старинную рождественскую интермедию «Царь Ирод».

Уникальность могилевской батлейки в том, что  она является копией оригинала, находящегося в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга. Экспонат, созданный в конце 19-го столетия, путешествовал по землям Приднепровского края. Батлеечники выступали на площадях, на рынках, их приглашали в хаты. На Коляды театралы часто показывали средневековую пьесу известную с конца 16-го века - «Царь Ирод». Другая часть представления обычно не была связана с библейскими темами и состояла из интермедий, построенных на житейских историях.

Батлеечный театр – это целый пласт культуры. В «батлеечной культуре» по-своему сконцентрировались и менталитет белорусской нации, и история народов, исконно населяющих земли Великого княжества Литовского. Спектакли демонстрируют житейскую мудрость, семейные ценности, духовно-нравственные ориентиры, присущие белорусскому народу.

Ред.

Дата проведения: 
с воскресенье, 19 декабря, 2021 по понедельник, 17 января, 2022